Минфин хочет лишить безработных права на бесплатную медицину
На модерации
Отложенный
Чиновники выпустили документ, который вводит новые платежи для «неработающего населения» [что нас ждет]
Минфин решил «прижать к ногтю» россиян, с чьих доходов не перечисляются взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). «Предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан», - говорится в документе под названием «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В число тех, кому не придется доплачивать, попадут только не работающие по объективным причинам: пенсионеры, дети, официальные безработные, стоящие на бирже труда и, видимо, инвалиды. А вот с остальных пациентов, не имеющих трудовых книжек, потребуют «внести соплатежи». Размер доплаты составит 18% от взноса в фонд ОМС, который платят региональные бюджеты за неработающих граждан. На 2015 год этот взнос запланирован в сумме 18 864 рубля за человека. Соответственно, платеж для «тунеядцев» и работающих без трудовой книжки составит 3 395 рублей.
Напомним: сейчас по закону получить бесплатный полис ОМС вправе любой россиянин. Для этого достаточно самостоятельно выбрать медицинскую страховую компанию в своем регионе, написать заявление и - вуаля: заветный документ на руках. Если человек официально работает по трудовому договору, то взносы в фонд ОМС отчисляет его работодатель. Предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие самозанятые граждане также вносят свой вклад в ОМС в составе налоговых платежей. За социально незащищенное население (пенсионеровов, детей, инвалидов) вполне справедливо взносы на медицинское страхование платит государство (региональные бюджеты).
В то же время сегодня появилось немало граждан, которые получают доходы, однако взносы в ОМС с этих денег не поступают. Речь идет прежде всего о тех, кто работает без трудовой книжки - по гражданским договорам подряда, оказания услуг, агентским и прочим договорам. Либо - вообще без оформления отношений. Есть также домохозяйки, которые продолжают воспитывать детей после 3-х лет (по Трудовому кодексу можно рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком только до этого возраста). И просто неработающие граждане, которые не спешат ставать на биржу труда, а потому официально безработными не числятся.
Именно эти категории населения решил «дисциплинировать» Минфин. Мол, любишь кататься - бесплатно поликлиники по полису ОМС посещать, люби и саночки возить. То есть будь добр доплатить за «бесплатную» медицину.
Каким образом будут взимать эти деньги, в документе не сказано. Бесплатные полисы на руках у большинства граждан уже есть. Возможно, страховые компании, куда медучреждения передают информацию о пациентах для получения оплаты за медпомощь, будут требовать возмещения расходов от неработающих лиц, предполагают специалисты.
Защитники прав пациентов ссылаются на конституционные гарантии бесплатной медицины. В то же время эксперты не исключают, что чиновники пойдут на ограничительную трактовку: бесплатной для всех подряд останется лишь экстренная медпомощь.
А за остальную неработающим придется раскошелиться на соплатежи. Правда, для таких новшеств потребуется вносить немало изменений в действующие законы о здравоохранении.
Критики нововведений напоминают о том, что многие россияне рады бы завести трудовую книжку, однако работодатели вовсе не горят желанием и предпочитают держать работников на коротком поводке, заключая гражданские договоры. Такой финт ушами позволяет бизнесменам избежать «нагрузки», которую налагает трудовое законодательство: оплачиваемые отпуска, больничные, бонусы при увольнении и прочие гарантии для сотрудников.
Сам по себе документ, выпущенный Минфином, носит рекомендательный характер. Однако то, что одно из ведущих государственных ведомств официально и письменно озвучило подобные идеи, подтверждает высокую вероятность их воплощения в жизнь, считают специалисты.
А КАК У НИХ?
Законодательство Германии позволяет тому члену семьи, который работает и получает зарплату, вдовесок к своей обязательной медстраховке (оплачивается частично из зарплаты, частично работодателем) оформить бесплатно страховку на неработающих членов семьи - скажем, жену, дополнительные взносы за это не берутся.
В США семьи, не имеющие вообще дохода, как правило, имеют что-то вроде бесплатной государственной страховки. Все, кто имеет хоть какой-то доход, должны уже страховку покупать. Работающий в крупной компании человек может включить неработающих членов семьи в свою страховку, которую частично оплачивает работодатель, но тогда она обойдется значительно дороже.
«КП» попросила прокомментировать инициативу чиновников эксперта по проблемам здравоохранения, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова:
- На практике реализовать идею Минфина не так уж сложно. В Пенсионном фонде есть информация о том, перечисляют за человека взносы на обязательное медстрахование или нет. Если платежи не поступают, данные об этом могут передать в медицинские страховые компании, и с пациентов потребуют доплату.
Однако, если вводить новшество столь резко и радикально, как предлагает Минфин, это скорее ухудшит ситуацию. Люди заплатят свои деньги, а качество медуслуг не улучшится в одночасье. Будет взрыв возмущения, станет больше случаев самолечения, пациенты начнут чаще бойкотировать поход в поликлинику. В конечном итоге средств в медицине окажется еще меньше.
С другой стороны, сама по себе идея соплатежей за медпомощь разумна. Как показывает практика, когда люди платят за медуслуги, то относятся к своему здоровью гораздо ответственнее: аккуратнее соблюдают предписания врача, бросают курить, не злоупотребляют алкоголем.
Кстати, в Кировской области уже полтора года идет такой эксперимент: если человек ведет здоровый образ жизни, то ему оплачивают лекарства при амбулаторном лечении. Опыт очень положительный: немало кировчан бросили курить, дисциплинированно проходят диспансеризацию. Состояние здоровья людей в целом улучшилось.
Комментарии
-------------------------------------
Первый звоночек от санкций !?
Почему для пополнения бюджета не увеличат налоги на роскошь и на прибыль олигархов, а стараются урезать у бедных в их правах человека - права на медпомощь ?
Это нарушение Конституции РФ в частности статьи 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
2. хмм... поменять человека на гражданина, под которым понимать того, кто выполняет ОБЯЗАННОСТИ, прописанные в законах - соглашусь
3. жить вообще вредно
кстати, почему в России порядка мало - знаете? ;)
Инициатора этих изменений нужно изолировать от общества, дабы другим особям неповадно было.
Это "бесплатное" берётся из налогов, которые платят нормальные люди. Почему я должен оплачивать тунеядца ?
Тема чиновничьего беспредела--это другая тема. Этот беспредел есть и конечно это наша беда...
И еще, на сумму, потраченную гражданином на платные медуслуги предоставляется налоговый вычет. Конечно, если гражданин не показывает доходы, он и налоговый вычет не юзает. А раз пошло такое дело... Ох сэкономит Минфин, я чую )))
А губернаторов за виллы на Лазурном берегу так никто и не наказывает. Ну да, бюджет отдельно, откат отдельно.
А еще мне интересна цифра - 18 864? Это когда же государство успевает ее тратить??? Профосмотры платные. Анализы, кроме мочи и общей крови, все платные. Если я в платной клинике посещу тех врачей, которых посещаю и могу посетить бесплатно, сделаю УЗИ, то это мне обойдется 2000 руб. Откуда почти 19 000??? За кого я плачу, зачем мне это надо и когда в конце концов он заплатит за меня?!
Государство не принимало никакого положительного участия в моей жизни. Я для государства делала и делаю, оно для меня - нет. Достало.
Вы заметили, никто не обсуждает арест депутаткого сынка на Мальдивах, ну того, которого вроде как пару лет назад зацепило в Марокко? А можно бы и обсудить: депутатский сын сидит - людям будет приятно это слышать.
почему поездами не ездят, а только летают ?
это меньше стоит ?
Отчитайся за " прирост и постоянное развитие" !
где у Силуанова не сошлось - там ответ готов
"Крым сами же захотели" ?
его разве не отставили в связи с утратой доверия и неэффективной работой ?
от этого нельзя отказаться (
Привилегии нельзя передать по наследству, а вот собственность - всегда пожалуйста.
Нужно менять политическую и экономическую направляющую, нужно менятть курс развития страны.
Нужно рыночные отношения заменить на государственное управление, нужно всех работающих оформлять через трудовые книжки.
В строительном бизнесе вообще отношения никак не регулируются. Здесь много мигрантов, работающих под русскими фио. И при этом задирают цены повыше любой организации. И при этом большую часть денег отправляют в другие страны.
А то у нас получается, для мигрантов бесплатные школы, бесплатные поликлиники, а коренной народ обязан оплачивать расходы мигрантов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте экономить, давайте.
Давайте разгоним лядей из Думы, все равно они сами ничто - заполненность зала изображают и кнопки давят по отмашке.
Давайте уничтожим спорт. Спорт - это вредно. Жрут допинги, а мы их потом лечи. Какая польза обществу от того, что гимнастка голову себе между ног просунула? Никакой. А футбол нам зачем? Сроду ничего не выигрывали - долой. А керлинг? Значит, лечить людей денег нет, а на керлинг есть?
Давайте число чиновников вдвое сократим - все равно нихера не делают.