Минфин хочет лишить безработных права на бесплатную медицину

На модерации Отложенный
медицина
Чиновники выпустили документ, который вводит новые платежи для «неработающего населения» [что нас ждет]

Минфин решил «прижать к ногтю» россиян, с чьих доходов не перечисляются взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). «Предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан», - говорится в документе под названием «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В число тех, кому не придется доплачивать, попадут только не работающие по объективным причинам: пенсионеры, дети, официальные безработные, стоящие на бирже труда и, видимо, инвалиды. А вот с остальных пациентов, не имеющих трудовых книжек, потребуют «внести соплатежи». Размер доплаты составит 18% от взноса в фонд ОМС, который платят региональные бюджеты за неработающих граждан. На 2015 год этот взнос запланирован в сумме 18 864 рубля за человека. Соответственно, платеж для «тунеядцев» и работающих без трудовой книжки составит 3 395 рублей.

Напомним: сейчас по закону получить бесплатный полис ОМС вправе любой россиянин. Для этого достаточно самостоятельно выбрать медицинскую страховую компанию в своем регионе, написать заявление и - вуаля: заветный документ на руках. Если человек официально работает по трудовому договору, то взносы в фонд ОМС отчисляет его работодатель. Предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие самозанятые граждане также вносят свой вклад в ОМС в составе налоговых платежей. За социально незащищенное население (пенсионеровов, детей, инвалидов) вполне справедливо взносы на медицинское страхование платит государство (региональные бюджеты).

В то же время сегодня появилось немало граждан, которые получают доходы, однако взносы в ОМС с этих денег не поступают. Речь идет прежде всего о тех, кто работает без трудовой книжки - по гражданским договорам подряда, оказания услуг, агентским и прочим договорам. Либо - вообще без оформления отношений. Есть также домохозяйки, которые продолжают воспитывать детей после 3-х лет (по Трудовому кодексу можно рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком только до этого возраста). И просто неработающие граждане, которые не спешат ставать на биржу труда, а потому официально безработными не числятся.

Именно эти категории населения решил «дисциплинировать» Минфин. Мол, любишь кататься - бесплатно поликлиники по полису ОМС посещать, люби и саночки возить. То есть будь добр доплатить за «бесплатную» медицину.

Каким образом будут взимать эти деньги, в документе не сказано. Бесплатные полисы на руках у большинства граждан уже есть. Возможно, страховые компании, куда медучреждения передают информацию о пациентах для получения оплаты за медпомощь, будут требовать возмещения расходов от неработающих лиц, предполагают специалисты.

Защитники прав пациентов ссылаются на конституционные гарантии бесплатной медицины. В то же время эксперты не исключают, что чиновники пойдут на ограничительную трактовку: бесплатной для всех подряд останется лишь экстренная медпомощь.

А за остальную неработающим придется раскошелиться на соплатежи. Правда, для таких новшеств потребуется вносить немало изменений в действующие законы о здравоохранении.

Критики нововведений напоминают о том, что многие россияне рады бы завести трудовую книжку, однако работодатели вовсе не горят желанием и предпочитают держать работников на коротком поводке, заключая гражданские договоры. Такой финт ушами позволяет бизнесменам избежать «нагрузки», которую налагает трудовое законодательство: оплачиваемые отпуска, больничные, бонусы при увольнении и прочие гарантии для сотрудников.

Сам по себе документ, выпущенный Минфином, носит рекомендательный характер. Однако то, что одно из ведущих государственных ведомств официально и письменно озвучило подобные идеи, подтверждает высокую вероятность их воплощения в жизнь, считают специалисты.

А КАК У НИХ?

Законодательство Германии позволяет тому члену семьи, который работает и получает зарплату, вдовесок к своей обязательной медстраховке (оплачивается частично из зарплаты, частично работодателем) оформить бесплатно страховку на неработающих членов семьи - скажем, жену, дополнительные взносы за это не берутся.

В США семьи, не имеющие вообще дохода, как правило, имеют что-то вроде бесплатной государственной страховки. Все, кто имеет хоть какой-то доход, должны уже страховку покупать. Работающий в крупной компании человек может включить неработающих членов семьи в свою страховку, которую частично оплачивает работодатель, но тогда она обойдется значительно дороже.

«КП» попросила прокомментировать инициативу чиновников эксперта по проблемам здравоохранения, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова:

- На практике реализовать идею Минфина не так уж сложно. В Пенсионном фонде есть информация о том, перечисляют за человека взносы на обязательное медстрахование или нет. Если платежи не поступают, данные об этом могут передать в медицинские страховые компании, и с пациентов потребуют доплату.

Однако, если вводить новшество столь резко и радикально, как предлагает Минфин, это скорее ухудшит ситуацию. Люди заплатят свои деньги, а качество медуслуг не улучшится в одночасье. Будет взрыв возмущения, станет больше случаев самолечения, пациенты начнут чаще бойкотировать поход в поликлинику. В конечном итоге средств в медицине окажется еще меньше.

С другой стороны, сама по себе идея соплатежей за медпомощь разумна. Как показывает практика, когда люди платят за медуслуги, то относятся к своему здоровью гораздо ответственнее: аккуратнее соблюдают предписания врача, бросают курить, не злоупотребляют алкоголем.

Кстати, в Кировской области уже полтора года идет такой эксперимент: если человек ведет здоровый образ жизни, то ему оплачивают лекарства при амбулаторном лечении. Опыт очень положительный: немало кировчан бросили курить, дисциплинированно проходят диспансеризацию. Состояние здоровья людей в целом улучшилось.