Первая ласточка краха

Первая ласточка краха

Июль 28
 
👤Автор Ступко Богдан
 

Уход в отставку с поста премьера «главного евроинтегратора» Украины и «надежды Вашингтона» Арсения Яценюка экспертное сообщество, в общем-то, не сильно удивил. Точнее – не удивил вообще.

Поскольку Яценюку (и экспертному сообществу) было прекрасно понятно, что ему придётся отвечать за то финансово-экономическое и военно-политическое положение, в которое «незалежная» попадет уже осенью.

Как очень верно подметил авторитетный украинский политолог, главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко:

«Правительство и президент довели страну до катастрофы. К Яценюку как премьеру попадают все сводки о состоянии экономики страны. И он прекрасно понимает, что Украина находится на грани дефолта и коллапса. А сейчас они все, кроме того, что изображают бурную деятельность по спасению страны, ищут запасные аэродромы».

Так что заявление премьера (уже бывшего) 24 июля на вечернем заседании Верховной рады о том, что он уходит в отставку «в связи с распадом коалиции (парламентская коалиция депутатских фракций «Европейский выбор» – авт.) и блокированием правительственных инициатив», – не более чем популистская риторика, должная вызвать у украинского электората сочувствие к «честному и бескомпромиссному» премьеру.

Но риторика – и это надо честно признать! – очень продуманная в социально-психологическом плане и тщательно отрихтованная под настроение рядовых «среднестатистических» обывателей центральной и западной Украины (население Юго-Востока, где киевская хунта развязала кровавую гражданскую войну, – не в счёт).
Яценюк в своём «отходном» спиче сумел найти именно те слова, именно те лексические обороты и именно ту тональность, которые, запав в душу «широких электоральных масс», ещё сослужат ему – Яценюку – добрую службу в его дальнейшей политической карьере.

Только вслушаемся, господа (цитата):

«То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости. Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале? А которые в траншеях и под пулями сидят. Может, мы о них подумаем?!…»

После этих слов нетрудно представить слёзы умиления «простих українських громадян», проникшихся гражданским пафосом бывшего глашатая Евромайдана, душевно озабоченного тем, что «нечем платить доктору» и «не за что купить ружьё» (именно ружьё, а не буханку хлеба!) и «заправить БТРы».

72979-QDdHB2DwH_j9ajOI3_0NIg

Впрочем, как полагают многие эксперты, наиболее вероятное объяснение отставки Яценюка связано с тем, что он является одним из лидеров партии «Батькивщина», которая фактически пришла к власти после февральского государственного переворота.

Вместе с однопартийцем Турчиновым, ставшим спикером Рады и и.о.

президента, Яценюк возглавлял Украину с конца февраля до начала июня, когда вступил в должность избранный президент Пётр Порошенко. Который тут же заявил о своем желании распустить Раду, в которой «Батькивщина» обладала самой крупной фракцией.

Сосуществование Порошенко и тимошенковских соратников на вершине власти (как любых пауков в любой банке) не могло продолжаться долго. Тем более в условиях разваливающейся и воюющей страны. Желание получить контроль над новой Радой есть и у «шоколадного короля», и у Тимошенко с Яценюком – уступать никто из них точно не собирается.

Хотя надо признать: время для ухода премьер выбрал для себя самое что ни на есть оптимальное. После того, как в Верховной Раде развалилась правящая коалиция, Порошенко все равно через месяц должен будет распустить украинский парламент (или что там от него осталось) и отправить в отставку правительство. Ну и зачем Яценюку ещё целый месяц быть обречённым временщиком, пытаться вылепить из украинской экономической, скажем так, массы посредством некоего «чуда» какую-то конфетку?

Тем более что всё равно ничего из этого не получится. Денег нет, МВФ второй транш кредита если и даст, то не раньше, чем Киев отчитается за первый (отчитается ли?), сельхозуборка, в отличие от войны, практически не идёт, и проблемы ежедневно нарастают, как снежный ком с горы.

А тут еще и лупят нацгвардейцев вместе с армией Украины на Донбассе в хвост и в гриву, гробы тянутся с востока на запад «незалежной» нескончаемым потоком, пенсионерам и прочим незащищённым слоям урезали всё, что можно (а ведь надо по договоренностям с МВФ урезать ещё больше!..).

Благо повод для отставки выискался преотличнейший – депутаты Верховной рады отказались пересматривать бюджет страны на этот год, урезать расходы и повышать доходы путем повышения налогообложения. Отказ парламентариев принять предложения правительства – всегда подарок тому, кто хочет резкого демарша.

Однако на причины этого самого демарша украинского премьера есть и иные точки зрения.

Например, по убеждению спикера парламента Новороссии Олега Царёва, отставка Яценюка – это хорошо продуманная и разыгранная интрига, которая может означать старт его личной президентской кампании: «Я думаю, что не всё так просто и линейно. Вполне возможно, что решение Яценюка на самом деле означает старт его предвыборной кампании на пост президента страны».

carev-o

Напомним:

В ноябре 2009 года Яценюк был избран лидером партии «Фронт перемен», которая выдвинула его кандидатуру на выборах президента Украины. На президентских выборах 2010 года он занял четвертое место (6,96 процента голосов избирателей).

По мнению Царёва, отставка Яценюка не связана напрямую с военной операцией на Востоке страны: «Мне представляется, что это, скорее всего, последствия борьбы за власть, за ресурсы. У них накопилось немало противоречий по линии Коломойский – Порошенко, Тимошенко – Порошенко, Яценюк – Порошенко».

Ну что ж, время покажет – кто из аналитиков был прав.

Но уже сейчас понятно одно: во властной киевской верхушке начались более чем серьёзные «разборки», способные с высокой степенью вероятности привести к уже ТРЕТЬЕМУ майдану (второй, кстати, тоже никуда ещё с площади Независимости не делся!). Что будет означать в ситуации гражданской войны на Юго-Востоке и приближающегося экономического коллапса полный крах киевской хунты.

И «своевременная» отставка бывшего лидера того самого майдана – первая ласточка этого краха.