ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ИНТЕРНЕТЕ или НОВОСТИ ОТ СЕРГЕЯ ВОЛОДИНА

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ИНТЕРНЕТЕ или

НОВОСТИ ОТ СЕРГЕЯ ВОЛОДИНА.

     - Надо же! -  удивляется ребенок, лежащий на диване с ноутбуком , - На такой ерундовой заметке я набрал 105 лайков! Мне просто понравилась новость, я ее выложил и добавил свои комментарии. И люди мне тут понаписывали кучу всего, и спорят между собой, и некоторые переругались между собой вусмерть, а заодно и мне напихали.

Наверное, он ждет какой-то реакции на свои слова, но реакции нет. У меня не запускается сайт, а второй ребенок чертыхается по поводу прерванной сетевой игры. Причина простая : пропал Интернет. И пока мы пытаемся дозвониться провайдеру по поводу отсутствия Интернета ( а телефон намертво занят, поскольку все пытаются туда дозвониться), я размышляю о жизни, тоскующе глядя в окно на залитую солнцем улицу.

Как много народу уже успело высказаться в Интернете о вреде Интернета. Как много людей скептически отзываются о тех, кто играет, читает, пишет и живет в Интернете! Скептически отзывается о пользователях Сети, находясь в этой самой Сети и читая  все, что там выкладывается!

Это выглядит примерно так же, как если бы азартный игрок сидит в казино за столом с рулеткой, и ругательски ругает других игроков. А при этом сам  внимательно следит за процессом игры и ждет результата!

Как только не называют тех, кто пытается  жить в Интернете, выкладывая свои статьи, комментарии и мысли. По количеству гордых имен нас можно сравнить с вождями первобытных племен, ежедневно меняющих имена, чтобы злые силы не сглазили, не наслали порчу и не убили.

Диванные войска, интернет-зависимые, жЫдовствующие хомяки, графоманы, невменяемые…

Так именуют нас люди, регулярно читающие нашу писанину, наши домыслы, наши соображения. И они же призывают нас вернуться в реальную жизнь, перестать задрачивать, посмотреть вокруг на реальную жизнь. Только разве в Интернете не реальная жизнь? Разве не пора объективно взглянуть на  этот  вопрос? Почему телевидение и газеты – это жизнь, а Интернету в этом решительно отказано?

Ведь уже достаточно давно исследования показали, что каждый англичанин проводит на Фейсбуке 40 минут ежедневно. Сколько минут у вас уходит на умывание? И входит ли умывание в понятие  «жизнь»? А если не входит, не пора ли бросать умываться?

Давным-давно известно, что и телевидение, и газеты суть проплаченные рупоры тех, кто дает на них деньги. И при помощи этих инструментов люди с деньгами легко препарируют факты, извращают их в нужную сторону и манипулируют таким образом сознанием простого обывателя. Совсем другое дело социальные сети. Здесь вы можете сами создать себе ареал обитания, выбрать источники, наиболее объективные на ваш взгляд, отсечь вопли и сопли проплаченных журналистов и самому сделать выводы. Вы можете пообщаться с другими пользователями, выслушать или не выслушать их мнение, согласиться с ним или оспорить его.

У вас есть свобода ВЫБОРА. И единственное неудобство этой свободы как раз в том, что решать вам придется самому. Отбирать социальную сеть, источники информации, авторов, которым вы доверяете, блоги, которые вам интересны. Вам придется ИСКАТЬ И ВЫБИРАТЬ, а это не просто щелкать пультом, лежа на диване и лениво просматривая телеканалы, на которых уже кто-то решил и выбрал за вас. И пока вы смотрели ТСН и 1+1, убеждавшие вас в том, что зажигательные смеси и арматуру швыряют мырн1 протестувальныкы, коричневая зараза расползлась и убивает по всей бывшей стране действительно мирных людей.

Что же касается меня, то вопрос о жизни в Интернете для меня решительно не стоит. Потому что арестованные в Одессе руководители и администраторы протестных пабликов и люди, засаженные за решетку на основании страницы «ВКонтакте» и есть  наилучшее  тому доказательство. Для людей, живущих в условиях оккупации Интернет и есть та реальная жизнь, в которой они могут дышать полной грудью, услышать голоса единомышленников, узнать реальные новости.

Не случайно одесский активист Куликова поля Артур Григорян после проведенного во дворике УВД дня незаконного задержания именно через интернет оповестил всех, кто не находил места от беспокойства за его судьбу.

24  июля исполнилось бы 18 лет Вадиму Папуре, мальчику, убитому на Куликовом поле. Прекрасному ребенку Одессы, мать которого приглашала всех желающих 27 июля на Куликово поле, чтобы почтить его память. И если вы находитесь вдали от нее, напишите  на его страничку «ВКонтакте». Она до сих пор открыта. Только вначале там написаны страшные слова «Меня убили « мая». Я  думаю, его матери будет легче, если она узнает, что есть люди, которые помнят ее сына.

Главная же жизнь в Интернете кипит  на  новостных сайтах. И если вы выбрали для себя разумные и объективные новостные сайты, вы вполне можете жить в гуще событий. Сходить на работу, проделать все, что необходимо для выживания, а потом немного пожить реальной жизнью.

Главное, чтобы сайты были подобраны правильно. Это я вам  по собственному опыту говорю. В  черном феврале я еще смотрел новости на УкроЯндексе.

В  силу тогдашней своей дремучести. Подача новостей меня не устраивала, ибо осуществлялась она в строгом соответствии с украинскими средствами массовой информации.

Но тот же самый Яндекс периодически за денежки выкладывал рекламу новостного сайта, зайдя на который, я словно вдохнул свежего воздуха. Там оказалось все, что было  мне  на тот момент необходимо. Работали на нем энтузиасты, не получавшие за это денег, и можно было прочитать и свежие непредвзятые новости, и серьезную протестную аналитику, и  мнение людей, возмущенных происходящим в стране.

И когда 2 мая рухнула в рдночасье  вся моя предыдущая жизнь, именно  этот сайт стал печатать мои статьи, неумелые, дилетантские. Написанные  в каком-то черном чаду от невозможности осознать, что  это произошло в реальности. И отвечали мне такие же дилетанты, которые тоже не могли принять то, что произошло. И утешали нас профессиональные журналисты, не стеснявшиеся писать правду и отвечать своим неумелым авторам. Вся моя жизнь в течение двух месяцев продолжалась только благодаря этим «Новостям…» ибо они давали информацию, надежду, человеческие эмоции  и реальную жизнь. Потому что  окружающая меня реальная жизнь была нереальной, с извращенными фактами, с перевернутыми с ног на голову понятиями, с подмененными ценностями, с растоптанной памятью об убитых невинных жителях Одессы.

Научившись пользоваться Интернетом и компьютером, я открыл для себя  и  другие возможности жить. Потому что мой любимый сайт кто-то стал разворачивать совсем в другом направлении. Постепенно исчезли энтузиасты и очевидцы событий. Незаметно перестали появляться любимые авторы, совершенно  убрались комментарии к новостям. Остались новости, голые новости, которые и новостями нельзя было назвать, потому что брались  они с других новостных сайтов, которые как раз и печатали интернет-сообщения очевидцев, впечатления и наблюдения непосредственных участников событий, сформированных аналитических выводов профессионалов.

На бывшем «моем» сайте парочка хватких журналистов читала другие издания, легко переформатировала их в короткие сообщения и выкладывала на сайт. И все меньше людей стало ссылаться на «новости…», да и сам я перестал на них ссылаться после того, как выложенная ими новость на момент выкладки  устарела настолько, что меня за нее пристыдили другие пользователи. Потому что населенный пункт, о котором было сообщено, как об освобожденном, к тому моменту уже успели сдать.

Особенно  лихо пишет для этого сайта какой-то Сергей Володин, перу которого иногда принадлежит  большая половина опубликованного. Я ничего о нем не знаю, но вся беда в том, что его вечерние новости успеваешь прочитать утром в других пабликах.

 И несмотря на то, что редакция заранее снимает с себя всякую ответственность за опубликованные материалы и мнения авторов, все равно есть риск  попасть впросак с тем, что ты опубликовал. И новости устаревают быстро, иногда в течение  часа. И редактировать статьи дилетантов – работа достаточно трудоемкая и неблагодарная, и украинские хакеры то и дело атакуют сайт, и он лежит. Но при всем при этом  осознании объективных трудностей, придется мне менять свой некогда любимый сайт на другие, с которыми легче будет общаться, работать, и, в конце концов, жить. Ибо на сегодняшний день  я реально живу в Интернете. Два-три часа в день, а все остальное вокруг меня – какая-то страшная исковерканная реальность, как в компьютерной страшилке.

 И вам, мои хорошие, я еще раз напоминаю о том, что свою жизнь в Интернете вы создаете сами. Если пребывать в поиске, всегда найдется протянутая для рукопожатия дружеская рука и доброе человеческое слово,  и сочувствующие люди, с которыми можно поговорить.

А если вам  интересны одесские новости, заходите в гости к одесскому паблику «Таймер». Это героическое издание, объективно освещающее и майскую бойню, и мятежный Донбасс, и разнообразные события жизни Одессы. Они всегда в курсе событий, им можно задавать вопросы, и вы получите ответ, и несмотря на то, что одесские майдауны регулярно жалуются на  него в СБУ, Таймер героически сражается на нашей стороне и находится в гуще реальных событий.

Так что жизнь в Интернете есть, если это, конечно, не новости от Сергея Володина.

И заранее спасибо всем, кто дал себе труд дочитать сою статью до конца, а не просто использовать ее как площадку для своих комментариев.

Виктор  Гром