За упокой Высоцкого Владимира
На модерации
Отложенный
Вообразить, что Высоцкий летом восьмидесятого еще раз обманул смерть, - невозможно. А ведь многие его ровесники живы. Битов, к примеру. Он даже на год старше. Я спросил его, почему так много ярких и значительных людей родилось во второй половине тридцатых годов? Он мучительно долго молчал (шла запись телепрограммы), потом изрек проржавевшим голосом: Сталин аборты запретил. Вот мы все и родились…
С Битовым я встретился спустя год в Берлине. На международной литературной конференции. Немцы, щеголяя высокомерной образованностью, назвали ее по-гоголевски, но пугливо: Русь, куда несешься ты?
Битов пробрался к своему креслу в первом ряду и присел, как подрубленный – ноги плохо держали. До начала сессии оставалась пара минут. Я подошел.
-Здравствуйте, Андрей Георгиевич! – окликнул я его фальшивым голосом старого знакомого. Он с усилием поднялся. Бледное, одутловатое лицо, фиолетовые прожилки на щеках, взгляд мутный и беспомощный. От него резко пахло сердечными каплями и едва слышно водкой.
-Мы с вами в Алма-Ате встречались… Под Рождество, два года назад… Нас Сергей Азимов познакомил…
-Ну, - выговорил он неуверенно. – Кто познакомил?
-Сережа Азимов, документалист. Он привез вас ко мне на телестудию…
-Кто?
-Азимов! Сергей!
-Ну, и где сам-то?
-Кто?
-Ну, этот, Азимов?
-Как где… Ну, в Алма-Ате. Наверное.
-А что он там делает?
-Как что! Живет он там!
-А! – сказал он отчасти удовлетворенно и вопросительно замолчал. Я продолжил, как в дурном сне:
-Он вас привез на студию, и я у вас интервью брал…
-Кто привез?
-Азимов!
- А кто это?
На нас уже с интересом поглядывали. Немецкий профессор стоял на трибунке и деликатно улыбался. Я собирался откланяться.
-Погоди, - сказал Битов, задержав мою руку в ледяной ладони. – В Алма-Ате? Зимою, да? В студии у тебя холодно было. Коньяку выпили, да?
-Все так. Здравствуйте, Андрей Георгиевич!
-А ты- то чего здесь-то? - спросил Битов, вымученно улыбнувшись.
-Живу.
-А! Стало быть, теперь не казах?
-Стало быть, так. Не казах.
Ну и за каким чёртом подошёл? Почему он должен был меня помнить? Кто я ему? Один из бесчисленных репортеров. Который, не совладав с мелким тщеславием, подошел «отметиться»…
Полагаю, что Высоцкий выглядел бы примерно так же. Сидел бы, незаметно позевывая в ладошку, подремывал бы под шумок. С провалившимися висками. С янтарной плешью, проглядывающей сквозь ветхие седины. С животиком, который, вероятно, утягивал бы из соображений остаточного пижонства в какой-нибудь хитрый корсет. Брови заиндевели, глаза выцвели, рост – и без того не гренадерский – стал почти карликовый. Но пиджак! Твидовый, английский. Башмаки приличные. Джинсы. Шейный платок на горле. Снежной свежести сорочка и запонки. Штучной работы. Золотые. На правой манжете VM, на левой MV. «Маринка – анфас…» А что? Нормально.
Посреди действа, разбудивши себя всхрапом, корячился бы между рядов, пробираясь в сортир. Там долго возился бы с зиппером, вылавливая подагрическими пальцами ушко замка. Он всегда западает, сука. И тужился бы, пуская гулкие ветры, выдавливая мутные капли стариковской урины. Потом недоуменно тыкал бы пальцами, хрипло матерясь, в решетчатое жерло современного рукомойника, у которого нет вентиля, он пускает струю по собственному разумению…
И – банкет, разумеется. Во главе стола. Наш дорогой, наш незабвенный, наш всенародный Володя. Он же Глеб Георгич. Как же, помним, росли на ваших фильмах, на ваших песнях. Вор-р должен сидеть в тюр-рьме! Я сказал! Может, гитарку, Владимир Семёныч, дорогой вы наш, ну, сделайте нам удовольствие, а? И вот несут. Принял, приладил, погладил струны, осклабился. Зубы фарфоровые, страшно, аж жуть.
Забренчали жалобно аккорды, откашлялся, пожевал, помычал, затянул. Пр-ротопи-и ты мне бан-ньку по-белламу-у, я от беллава света а-атвы-ыык! И закашлялся надрывно, а справа, слева всполохи смартфонов: Владсеменыч, а можно с вами сфотографироваться? Валяйте…
Ну, а что? Всего через пять лет после душняков олимпийской Москвы – ветер перемен. У власти плешивый щеголь с пятнами на черепе, улыбчивый и симпатичный, как артист Рыбников. Послабления всяческие. А Высоцкому всего сорок семь. С наркотой завязал, с бухлом поприжался. Да што это, понимаете ли, да такому артисту и всякие препоны! Все ж таки перестройка! Надо, понимаете ли, прекратить эти безобразия. Это ж любовь у людей, это ж понимать надо! Мы с Раисмаксимовной тоже, понимаете, люди, мы много об них меж собой говорили, и я принял решение: надо визу дать ему бессрочную! И Влади заодно, понимаете ли!
А вот уже и Первый съезд народных депутатов. И на трибуне товарищ Жеглов, еще молодой, едва пятидесятилетний, пережидает овации. А я вам так скажу, дорогой товарищ Сахаров! Пока вы там р-разлагали молекулы на атомы, наши р-ребята, за ту же зарплату, в Афгане интерре-сы р-родины атстаивали! И не вам, дорогой товарищ акадэмик…(все тонет в овациях) Или, напротив, напишет песню: «Опять незнаменитая война! О ней всё больше знали мы по слухам. Куда мальчишек бросила страна? Где духу взять огонь вести по «духам?» Ну, что-то вроде…
Август девяносто первого. Где он? На баррикадах или в Белом Доме, караулит автомат Ростроповича, пока он дремлет? А в октябре девяносто третьего? Опять песня? «В Белом Доме не враг и не гость. Это крепость, бойницы там узкие. Там защитники. Белая кость. Там руцкие. Там русские, русские…» Примерно, так…
Вот конец девяностых, а ему всего шестьдесят. Чеченская война. Может быть, поехал бы вызволять пацанов из плена. У него бы получилось, и не раз. И песню написал бы про чеченскую снайпершу. «Не знала повадок манерных. Не пялилась дослепу в пяльцы. Есть только могилы неверных. И след характерный на пальце…» Типа того. И на отречение Ельцина, допустим, так: «Еще вчера – козырный туз! А нынче? То ли это снится? Корону сдернул, как картуз, перед народом повиниться…»
Наверняка написал бы пару книг. Воспоминания, попытки прозы, сценарии. Тираж не раскуплен, страна читает Донцову и смотрит «Бандитский Петербург». Возможно, снова запил бы. И снова взял себя в руки, завязал, даже бросил курить. Но в сериалах не снимается, а ведь зовут! Все хотят заполучить Жеглова, но он пробивает свою постановку и начинает снимать фильм. Что-то о шестидесятниках, о Шпаликове. Много песен – старых, новых, но фильм не получается, разваливается, его из уважения покажут на канале «Культура», потому что «не формат». Уедет в Париж, где Марина с трудом организует на Canal+ цикл передач «Беседы с Высоцким». Французский журналист будет нагловат, стараясь вытащить из него гадости о советском времени, это его взбесит, он схватит гитару и не по сценарию прохрипит: «Час зачатья я помню не точно, значит, память моя однобока…» Прорычит песню и уйдет из студии. Передачу в эфир не выпустят, Марина заплатит неустойку.
Что дальше? Корпоративы у бандитов и банкиров? Изредка, для денег, брезгливо. Гастрольные поездки: русский Берлин, Торонто, Прага, Нью-Йорк. На свадьбе у дочери узбекского президента. На юбилее у казахского. Из новых друзей только генерал Лебедь, он погиб.
Путин даст хорошую пенсию, Лужков – квартиру в высотке. Пригласят в Общественную Палату. Уже 76. Сидел бы, незаметно позевывая в ладошку, подремывал бы под шумок. С провалившимися висками. С янтарной плешью, проглядывающей сквозь ветхие седины. С животиком, который, вероятно, утягивал бы из соображений остаточного пижонства в какой-нибудь хитрый корсет. Брови заиндевели, глаза выцвели, рост – и без того не гренадерский – стал почти карликовый. Но пиджак! Твидовый, английский. Башмаки приличные. Джинсы. Шейный платок на горле. Снежной свежести сорочка и запонки. Штучной работы. Золотые. На правой манжете VM, на левой MV. «Маринка – анфас…»
Правильно умер.
Спасибо, что живой.
rerich, весна 2014.
Комментарии
Дыханье рвется, давит уши.
Зачем иду на глубину,
Чем плохо было мне на суше?
Там, на земле, и стол, и дом,
Там я и пел, и надрывался,
Я плавал все же – хоть с трудом,
Но на поверхности держался.
Линяют страсти под луной
В обыденной воздушной жиже,
А я - вплываю в мир иной,
Тем невозвратнее, чем ниже.
Дышу я непривычно, ртом.
Среда бурлит – плевать на среду!
Я погружаюсь, и притом –
Быстрее, в пику Архимеду.
Я потерял ориентир,
Но вспомнил сказки, сны и мифы.
Я открываю новый мир,
Пройдя коралловые рифы!
Коралловые города –
В них многорыбно, но не шумно.
Нема подводная среда –
Но многоцветна и разумна.
Где ты, чудовищная мгла,
Которой матери стращают?
Светло! Хотя ни факела,
Ни солнце мглу не освещают.
Все гениально и не-
допонятое – всплеск и шалость.
Спаслось и скрылось в глубине
Все, что гналось и запрещалось.
Дай Бог, я все же дотону!
Не дам им долго залежаться!
И я вгребаюсь в глубину,
И все труднее погружаться -
Под черепом могильный звон,
Давленье мне хребет ломает,
Вода выталкивает вон,
И глубина не принимает!
Но камень взял – не обессудьте.
Чтобы добраться до глубин,
До тех пластов – до самой сути!
Я бросил нож – не нужен он.
Там нет врагов, там все мы – люди.
Там каждый, кто вооружен – нелеп и глуп,
Как вошь на блюде.
Сравнюсь с тобой, подводный гриб!
Забудем и чины, и ранги.
Мы снова превратились в рыб,
И наши жабры – акваланги.
Нептун, ныряльщик с бородой!
Ответь – и облегчи мне душу:
Зачем простились мы с водой,
Предпочитая влаге сушу?!
Меня сомненья, черт возьми,
Давно буравами сверлили –
Зачем мы сделались людьми,
Зачем потом заговорили?
Зачем, живя на четырех,
Мы встали, распрямивши спины?
Затем – и это видит Бог, -
Чтоб взять каменья и дубины.
Мы умудрились много знать,
Повсюду мест наделать лобных,
И предавать, и распинать,
И брать на крюк себе подобных...
И я – намеренно тону,
Ору – «Спасите наши души!»
И если я не дотяну –
Друзья мои! Бегите с суши!
Назад и вглубь – но не ко гробу.
Назад, к прибежищу – к воде!
Назад! В извечную утробу!
Похлопал по плечу трепанг,
Признав во мне свою породу,
И я – выплевываю шланг!
И в легкие – впускаю воду.
Сомкните стройные ряды,
Покрепче закупорьте уши.
Ушел один – в том нет беды.
Но я приду по ваши души!
..........................(c), 1979 (?)
Спасибо за стихи и статью.
Когда в молодости восхищаешься личностью и потом слышишь старческое брюзжание и безразличный к тебе взор, жалеешь, что пришёл на встречу.
Лучше, когда в памяти осталось бы только восхищение.
Думаю, что такая мысль была у автора.
Здравствуйте, Лампочка! А приглашения щас не идут - я и не отправлял никому...
Ну, что-то вроде... Примерно, так... Типа того...
Статейка написана хорошо. Даже шикарно... Но вместе с тем - никчемно... Как будто пахнуло завистью, обрекающей на стереотипность. Как будто могильным холодом повеяло...
Как это свежо и смело - радоваться чьей-то своевременной смерти, пыжась буквами и метафорами, примыкая, приноравливаясь и цитируя, цитируя, утрируя......
Тьфу на тебя, Рерих.
А ему... ТОМУ - спасибо, что ЖИЛ.
Великим не завидуют. А вовремя помереть - это очень славно, кто понимает. Смерти ж - нет...)))
А как тебе стихо? Вообще, это надо было слышать (на какой-то пластинке в 80-х было), но запись я нашел только в паскудном исполнении Золотухина...
В исполнении Высоцкого найти не проблема, но я не могу код взять. Может, завтра разберусь...
Но послушать - послушала.
Марк, о зависти - обобщающе, безлично? Это глупо.
Завидуют. И текст Рериха этому подтверждение.
Прислал бы я тебе еще одну статью (уже десятилетней, наверное, давности) - но боюсь, что она возмутит тебя еще больше...
А к Золотухину я тоже отношусь неважно.
И я не возмущена, слишком мелко, чтобы меня возмутить - просто немного взбрыкнула ) К тому же, носители той музыки, что я слушаю - периодически уходят из жизни... глупо и рано. Так что тексты мне такие не в новинку, так же как и гнилая концепция "вовремя ушел" )))
Оставайся, при чем тебе угодно (милостиво и даже авансом )))
)))
Не себе )))
Не пропадай, Марк. Хотела устрашающе добавить - "А не то получишь на орехи...", но потом поняла, что пугать этим барсука - что кота сосиской устрашать )))
Знаете, SLAIER L, мне кажется, что не зависть у автора.
Наверно ассоциация от встречи с Битовым.
Поэтому связал с Высоцким, что тот звездой погас, а не коптил огарком угасающей свечи (Битов), которого я не очень воспринимала и уже забыла.
Знаете, вы так мне разжевали доступно, что я готова согласиться... и даже извиниться перед автором )))
Здравствуй сегодня! )))
Битова читать не стану, не до него.
И тебе не хворать )
Комментарий удален модератором
В восьмой и последний раз повторяю: я отписана от всех уведомлений с МП, потому в почте у меня ничего нет и не будет. Но комментарий твой я прочла еще вчера. По крайней мере, ту его часть, что видна в шапке, на странице ответов на комментарии.
В. Шукшин. " Верую"
Думаю, что и не хотелось уже.
Привет, Звездочка!
А согласна я со Слаей, статья - хороша и вроде так все, но остается неприятное послевкусие, вроде как - "а не хочу я об этом думать". Может автор того и добивался - раздрая чувств у читателя...
Сценарии "если бы..." - Высоцкий был бы таким же талантливым в своих проявлениях, имхо, вот только откуда брать такую массу энергии чтоб продолжать жить...
А если в точный срок, так - в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же - в петлю слазил в Англетере.
А 33 Христу - он был поэт, он говорил:
Да не убий! Убьешь - везде найду, мол.
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, -
Вот и сейчас - как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37! Коварен бог -
Ребром вопрос поставил: или - или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, -
А нынешние - как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или - перенесена,
А в 33 распяли, но - не сильно,
А в 37 - не кровь, да что там кровь! - и седина
Испачкала виски не так обильно.
Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа -
И режут в кровь свои босые души!
На слово длинношеее в конце пришлось три е, -
Укоротить поэта! - вывод ясен, -
И нож в него! - но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
Томитесь, как наложницы в гареме!
Срок жизни увеличился - и, может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время!
Да, правда, шея длинная - приманка для петли,
А грудь - мишень для стрел, но не спешите:
Ушедшие не датами бессмертье обрели -
Так что живых не слишком торопите!
(В.С.Высоцкий)
На встречу Андрея привели под руки 2 женщины. Вид испитый и больной, но голос всё тот же и "мысль" свою не разу не потерял.
Книга моя старая, вся в пометках - это дочь моя писала по ней сочинение (она в гуманитарной гимназии училась). Кое-где абзацы текста обведены и на полях её пометки, типа:"Шикарно. В точку! Кто бы спорил! А он что, там присутствовал сам или подключил свою нездоровую фантазию?"
После беседы с Андреем, его почитатели выстроились в очередь за автографом. Когда подошла моя очередь, он внимательно полистал книжку и попросил меня подписать её для него на память. Я было возмутилась, А КАК ЖЕ МНЕ ВАШ АВТОГРАФ? Он молча взял последнее издание "Пушкинского дома" и подписал мне. Уже в метро глянула цену новой книги - 450 руб. ОГО! Видно очень хотел иметь у себя подтверждение того, что его книги ВНИМАТЕЛЬНО читают.
Вообще, Битов мне близок.