Неизвестная любовь Владимира Высоцкого

 В жизни Владимира Высоцкого женщины играли важную роль. Они становились его женами и музами, вдохновляли в творчестве. Жизнь барда, в том числе личная, исследована и описана множество раз. Тем не менее в ней есть женщина, о которых сказано очень мало. И это вовсе не потому, что она не сыграла в его судьбе важной роли. Просто про эти отношения известно очень мало. 

Bigpicture.ru Татьяна Иваненко, любовь Владимира Высоцкого, подарившая ему дочь

Татьяна Иваненко никогда не давала интервью, и сама не написала ни строчки о себе и о человеке, который был ей дороже всего. Татьяна Иваненко родилась в Москве в 1941 году. Татьяна с детства мечтала стать актрисой и без труда поступила в театральное училище. Отучившись всего год, она сумела перевестись во ВГИК, который закончила в 1966 году. Молодая актриса привлекала внимание режиссеров своей удивительной красотой, поэтому ей регулярно предлагали роли, в том числе и на сцене Малого театра. Но мечтой Татьяны Иваненко были главные роли в спектаклях Театра драмы и комедии на Таганке.

Bigpicture.ru Татьяна Иваненко, любовь Владимира Высоцкого, подарившая ему дочь

Вскоре девушку туда приняли и даже дали возможность играть в таких известных постановках как «Гамлет» и «Пугачев». Вот только роли у Татьяны были далеко не главные и это ее угнетало. Не слишком везло актрисе и в кино. Предложений сниматься хватало, но это тоже были малозаметные, второстепенные герои и за свою жизнь появилась всего в 4 картинах. Когда Иваненко начинала служить в Театре на Таганке, Владимир Высоцкий уже был знаменит. Он играл в спектаклях, снимался в кино и давал концерты. Красивая и амбициозная начинающая актриса привлекла внимание Владимира Семеновича и он начал оказывать ей знаки внимания.  Их общение быстро переросло из дружбы в близкие отношения. 

Bigpicture.ru Татьяна Иваненко, любовь Владимира Высоцкого, подарившая ему дочьi tatyana ivanenko

 При этом ни Высоцкий, ни Иваненко на тот момент не были свободны. Актер и бард был женат на Людмиле Абрамовой и у него подрастали два сына. У Татьяны тоже был муж — артист советского цирка. Но работа в театре и совместные поездки на гастроли давали влюбленным возможность бывать вместе. Они не скрывали своих чувств от других и многие в театре были уверены, что вскоре Татьяна и Владимир расстанутся со своими парами и станут супругами.  Спустя некоторое время Татьяна, у которой не было детей, призналась мужу, что любит другого и подала на развод. У Высоцкого все было сложнее — он долго не решался на ответственны шаг и Иваненко терпеливо ждала. Но счастье прошло мимо влюбленной женщины — Высоцкий встретил Марину Влади. 

Bigpicture.ru Владимир Высоцкий и Марина Влади

Известие об измене любимого стало для Татьяны громом среди ясного неба.

 Иваненко готова была простить это предательство, как ранее прощала мелкие измены и пьяные загулы. Она была уверена, что едва Марина Влади вернется во Францию, их отношения с Высоцким восстановятся и все забудется. Но этому не суждено было сбыться. Вскоре Владимир сказал, что больше ее не любит и планирует жениться на француженке. 

Татьяна пережила этот удар судьбы, но он полностью изменил ее жизнь. Актриса больше не мечтала о серьезных ролях в театре и кино. Она стала равнодушной ко всему, молчаливой и замкнутой. Единственное, что заставляло ее оживать — это нечастые встречи с Высоцким. Иногда он появлялся у Татьяны дома, иногда она летела куда-то на такси, чтобы забрать его из очередной пьяной компании. Так было и после того, как Владимир женился на Марине Влади. Но однажды она поняла, что ждет ребенка, и решила разорвать эти мучительные для нее отношения. Высоцкий просил ее сделать аборт, так как боялся, что жена узнает об отношениях на стороне. Но Иваненко категорически отказалась избавляться от беременности. Она пообещала любимому, что это будет только ее ребенок и его жизнь никто не потревожит. Женщина сдержала свое слово. Она никогда не обращалась к Высоцкому за помощью и никому не рассказала об этих непростых отношениях. Журналисты пытались что-то пронюхать, но наткнулись на непробиваемую стену молчания. 

Bigpicture.ru Внучка Высоцкого Арина

 Внучка Высоцкого Арина

Дочь Высоцкого и Иваненко родилась в 1972 году. Мама назвала ее Анастасией, а отчество дала Владимировна. После появления ребенка Татьяна полностью прекратила общение с Высоцким, хотя им нередко приходилось пересекаться в театре и даже играть вместе в спектаклях. Говорят, что Владимир Семенович иногда передавал для дочери деньги и подарки. При этом он не признавал своего ребенка. Татьяна Иваненко больше никогда не снималась в кино. А в театре она проработала всю жизнь, играя незначительные роли второго плана. Смерть Высоцкого стала для нее сильным ударом. На похоронах у женщины случилась истерика и она упала в обморок. Хотя Владимир Высоцкий и не признал дочь, рожденную вне брака, его родственники считали ее членом семьи. Людмила Абрамова познакомила Настю с двумя сыновьями, представив ее как сестру по отцу. Нина Максимовна — мать Владимира Семеновича, часто общалась с внучкой и помогла ей получить хорошее образование. Анастасия поступила в МГУ на факультет журналистики и позднее работала на телевидении. Она вышла замуж и родила дочь Арину — внучку Владимира Высоцкого. Правда, брак этот продолжался всего 9 лет, после чего семья распалась. Что касается Татьяны Иваненко, то она никогда больше не выходила замуж. Сначала она занималась воспитанием дочери, а затем внучки. Последние годы жизни актриса почти не появлялась на публике. Она умерла от онкологического заболевания в 2021 году.

Источник: https://bigpicture.ru/neizvestnaja-ljubov-vladimira-vysockogo/

8
1069
4