Для мигрантов устранят преграды между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью

В рамках первого чтения Государственной думой были одобрены поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Эти изменения позволят иностранным гражданам, получившим трудовой патент в одном регионе, работать по нему в соседнем регионе, а работодателям — легально нанимать таких работников.
Эти изменения затронут только два региона, чья экономика тесно связана и создаёт единую агломерацию — Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Москву и Московскую область. Если закон будет окончательно принят, он вступит в силу с 1 сентября.
В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают на то, что компании, объекты которых расположены в соседних субъектах России, часто сталкиваются с необходимостью оформления двух трудовых патентов для своих иностранных работников. Особенно это актуально для подрядных организаций, которым нужно задействовать трудовые ресурсы на строительных объектах как в одном, так и в другом регионе, входящем в агломерацию.
Как отмечают опрошенные «Деловым Петербургом» застройщики, эта инициатива действительно актуальна. «Сейчас сложно перевести рабочего с одного объекта на другой, если они находятся в разных регионах. Эта инициатива снимет часть проблем», — говорит директор одной из подрядных компаний.
Однако эксперты отмечают, что остаётся не совсем понятно, как будут регистрироваться такие переходы и как будут распределяться доходы от патентов между региональными бюджетами.
Стоимость трудового патента для мигрантов на 2025 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 6 тысяч рублей в месяц. В прошлом году поступления в бюджет от платежей за патенты мигрантов в Санкт-Петербурге составили 9 миллиардов рублей, а в Ленинградской области — 3,1 миллиарда рублей.
Ранее мигранты иногда не оформляли второй патент для работы в Московской или Ленинградской области, но работали там нелегально.
«Яркий пример — Мурино и Кудрово, которые относятся к Ленинградской области. Мигранты, приезжающие на работу в Санкт-Петербург, часто выезжают туда для выполнения трудовых задач. За это предусмотрены значительные штрафы, а также возможна депортация. С другой стороны, некоторые мигранты покупали два патента. Теперь же в связи с упрощением процедуры регион может недополучить часть доходов», — рассуждает Сергей Андрейцо, доцент кафедры правоведения Президентской академии в Санкт-Петербурге.
Дальнее становится ближе
По данным Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за январь-март 2025 года отмечается рост количества государственных услуг по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам (+6%, 2,6 тысячи) и значительное снижение — по оформлению и выдаче патентов (-10,7%, 52 тысячи).
Эксперты объясняют такую динамику изменениями в миграционной политике. Патент оформляется для мигрантов из ближнего зарубежья, а разрешения на работу — для граждан дальнего зарубежья. Также есть те, кто не оформляет разрешения на работу, например, граждане Киргизии, число которых в России растёт.
«Раньше в Санкт-Петербурге было мало привлекали на работу мигрантов из дальнего зарубежья (например, граждан Турции приглашали для участия в строительстве «Лахта Центра», но такие случаи были редки). Сейчас стали приглашать больше, а доля Узбекистана и Таджикистана на этом фоне снижается», — отмечает Сергей Андрейцо.
Международный эксперт в сфере миграции Евгения Бархаева также напоминает, что сейчас нелегальным мигрантам, включённым в реестр контролируемых лиц, дано время до 30 сентября 2025 года, чтобы урегулировать своё правовое положение. В связи с этим все контролирующие органы сильно загружены.
«На граждан из ближнего зарубежья объявлена охота, они находятся под пристальным вниманием всех контролирующих органов. Работодатели понимают, что с визовиками работать выгоднее. Они готовы работать за меньшие деньги, привязаны к работодателю на год и не могут сменить работодателя», — подчёркивает она.
Комментарии