Калмыцкая йога" против диабета и болезней сердечно-сосудистой системы
...В.И. Харитонов создал систему сохранения гомеостаза (равновесия) и укрепления здоровья и назвал ее "калмыцкой йогой". Автор создал и оригинальную теоретическую концепцию. Он исходит из того, что кровоснабжение головного мозга у каждого человека на каждый данный период его жизни величина постоянная и не зависит от рода его деятельности, будь это тяжелая физическая работа или иной вид деятельности, так как кровоток перераспределяется. Отдел головного мозга, отвечающий за определенный род деятельности, более полно снабжается кислородом, глюкозой и питательными веществами за счет других отделов мозга. С возрастом кровоснабжение мозга постепенно снижается и к 70 годам это снижение составляет 25-30% (при атеросклерозе и гипертонии это снижение наступает еще раньше). К 90 годам вес мозга снижается уже на четверть. В. И. Харитонов считает, что одной из основных причин старения организма является снижение кровоснабжения головного мозга. Стимуляция кровоснабжения головного мозга происходит при вдыхании воздуха, обогащенного углекислотой.
Однако переходить на такой вариант дыхания совсем необязательно. Насыщению альвеол легких и тканей тела углекислотой способствуют задержки дыхания. Простой опыт: сесть перед зеркалом и задержать дыхание насколько возможно долго. Возникает покраснение, затем синюшность лица и губ, начинает "стучать" в висках и опыт прекращается.
А если при задержанном дыхании производить физические упражнения, то опыт ужесточается. К тому же при этих упражнениях происходит известная вибрация вещества и сред головного мозга, что превращает этот прием уже в комплексный метод.
Вот это сочетание задержек дыхания и физических упражнений и составляет суть метода "калмыцкой йоги", отличающегося от других систем.
Выполняются упражнения следующим образом:
Исходное положение - основная стойка, делается вдох, и подушечками больших пальцев кистей рук зажимаются ноздри. Затем, наклонив туловище параллельно полу, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах с задержанным дыханием возможно большее количество раз.
Отдышавшись, следует повторить упражнения и выполнять их в количестве не менее пяти. В течение дня такие упражнения выполняются трижды перед приемом пищи.
Ежедневные занятия по этой системе будут обеспечивать полноценное кровоснабжение головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов сердечно-сосудистой системы. Удивительно, но автор отметил у своих последователей, имевших проблемы со здоровьем, нормализацию артериального давления через несколько месяцев таких занятий. А через несколько лет занятий улучшалась деятельность сердечно-сосудистой системы, что подтверждено электрокардиографически. Одновременно повышалась травмоустойчивость головного мозга вследствие укрепления сосудов.
Этот метод хорошо тренирует тазобедренные, коленные и голеностопные суставы и одновременно укрепляет мышцы живота и связки органов брюшной полости.
Есть подтвержденные факты, что после применения этой методики в течение 2 лет больные справлялись с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет.
Естественно, что начинать занятия по описанной методике следует только после консультаций с врачем. Учитывая явный положительный эффект от использования "калмыцкой йоги" для людей, страдавших сосудистыми и эндокринными заболеваниями, можно полагать, что данная система может оказаться полезной для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других.
Можно считать доказанным, что "калмыцкая йога" В. И. Харитонова может способствовать оздоровлению и поддержанию здоровья на высоком уровне у людей различных возрастных и профессиональных групп..."
Академик Международной Академии Акмеологических наук. Член-корреспондент Академии Технологических наук РФ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РК. Е. Ф. Колокольцев. "О Калмыцкой Йоге В.И.Харитонова"
Комментарии