Это бродят по ночной земле - деревья...

Мировое началось во мгле кочевье:

Это бродят по ночной земле - деревья...

Многозначный древнейший символ, известный практически всем народам мира. Выражает формы жизни в органических взаимосвязях и человека – как части натурального космоса. Представляет Вселенную, законы жизни и человека как неразрывное целое. Олицетворяет жизнь космоса как живого организма. Известно как предвечное, космическое, мировое дерево.

Форма дерева с его корнями в земле, стволом и кроной олицетворяет три царства: хтоническое, земное и небесное, являя структуру космоса. Это особенно относится к мировому дереву, которое рассматривается как опора мира. На ветвях такого дерева часто поселяются мифические существа, души умерших предков или нерожденные души (часто в форме птиц).

Известна символика уровней космического дерева: его корни ассоциируются с действием первичных хтонических сил: змей, драконов. Ствол дерева означает идею алкания, стремления, подъема, прорыва, и с ним ассоциируются активные животные, такие как лев, единорог, олень. Змея, прячущаяся в ветвях райского дерева, является знаком жизненной энергии, Кундалини, несущей в себе опасности искушения и испытаний, поджидавших первых людей. Змея, обвившаяся вокруг дерева – также знак спирали, являющей собой формулу развития жизни, образ эволюции космоса, а также графическое изображением орбиты Луны.

Символически полнозначна и структура дерева. Это – символ триады, составляемой из его развесистой кроны, вертикального ствола и корней, уходящих в землю. Дерево как мировая вертикаль окольцовано кругами кроны – свидетельства явленного мира. Крона – это пристанище для птиц и облаков, сквозь нее видны небо и звезды.

Кроме того, дерево с его корнями в земле, символизирующими подсознание, с мощным стволом, выражающим структуру физической жизни человека, и с устремленной к небу кроной, которая обозначает сознание и сверхсознание, используется в психоаналитической традиции.

Ветвление из единого ствола моделирует сознание в его категориальном и сущностном аспектах, давая структуру перехода к следующему – циклическому – более высокому уровню постижения мира.

Подобная схема – архетипическая и обнаруживается в преобразованных формах, связанных с определенными инициациями. В мифологиях у дерева находятся сокровища, материальные и духовные, охраняемые чудищами. Герой должен добыть его и тем самым познать.

Из книги В. Андреева., А Ровнер

"Энциклопедия символов, знаков, эмблем"

Еще деревья -