Ботаники хотят с помощью ИИ найти пару редкому дереву

На модерации Отложенный

Самое одинокое дерево в мире вскоре может найти себе пару благодаря искусственному интеллекту (ИИ). Речь идет о саговнике (Encephalartos woodii). Его мужской экземпляр в 1895 году обнаружил ботаник Джон Медли Вуд в заповеднике Нгойе в Квазулу-Натале, Южная Африка.

Саговники, примитивный тип семенных растений, впервые появились на Земле около 300 миллионов лет назад, задолго до динозавров. Эти растения делятся на мужские и женские.

E. woodii также может размножаться с помощью отростков, то есть родительское растение выпускает побеги, которые превращаются в другие взрослые растения. В 20 веке ботаники удалили некоторые отростки и пересадили, тем самым дав начало еще 500 E. Woodii в разных ботанических садах по всему миру.

Однако половое размножение необходимо для долгосрочной жизнеспособности вида. Чтобы помочь мужским отпрыскам найти себе пару, ученые начали проект по поиску женских экземпляров E. Woodii.

В этом проекте ученые прибегли к помощи беспилотников, которые запустили над отдаленными и недоступными лесами.

Затем ботаники, используя алгоритмы ИИ, проанализируют эти записи. «Подход нашего проекта к использованию ИИ сосредоточен на визуальной идентификации саговников, которые напоминают пальмы, если смотреть сверху, — говорит Лора Чинти, научный сотрудник Университета Саутгемптона в Англии. – Мы сделали нашу модель обнаружения на базе тех, которые используются в индустрии пальмового масла для подсчета пальм, но оптимизировали для конкретной точки обзора и уникальной формы саговников».

В ходе обследований 2022 и 2024 годов были получены тысячи изображений с 79 гектаров леса Нгойе площадью 4000 гектаров. Камеры дронов делали снимки в пяти длинах волн в надежде идентифицировать уникальную спектральную сигнатуру саговников, что позволит легче отличать их от окружающих деревьев. Эти обследования не дали результатов.

После анализа съемок с помощью ИИ. Команда планирует запустить дроны точечно к перспективным кандидатам. В качестве последнего шага потребуется наземная проверка, то есть экспедиция к потенциальным женским саговникам.

«Конечная цель - получить плодородные, здоровые саженцы, которые затем можно будет повторно ввести в их родную среду обитания», - заключает Чинти.