Зависит ли обязанность ТСЖ ремонтировать МКД от обязанности собственника оплачивать услуги ТСЖ?

На модерации Отложенный

Зависит ли обязанность ТСЖ ремонтировать общее имущество МКД от обязанности одного из собственников МКД оплачивать услуги ТСЖ по управлению МКД???

 

Ситуация.

1. Собственник жилого помещения МКД направил надлежащим образом в ТСЖ(обслуживающее данный дом) запрос о предоставлении информации и правового обоснования вменяемых платежей (указываемых в квитанциях на оплату ЖКУ), с предоставлением всех необходимых документов, подтверждающих такое правовое обоснование.

ТСЖ не ответило на данный запрос.

Собственник приостановил оплату ТСЖ услуг по управлению МКД(в порядке самозащиты права ст.12 ГК РФ), собственник стал «неплательщиком».

Собственник направил запрос в ГосЖилИнспекцию о проведении проверки ТСЖ и выдаче предписания о раскрытии информации по Пост. Прав. №731. ГосЖилИнспекция выдала предписание ТСЖ раскрыть информацию согласно Пост. Прав. №731

ТСЖ не исполнило предписание ГосЖилИнспекции.

Постановлением мирового суда ТСЖ признано виновным в неисполнении требований ГосЖилИнспекции(по раскрытию информации) и привлечено к административной ответственности.

Собственник направил иск в суд обязать ТСЖ раскрыть информацию согласно «Стандарта раскрытия информации…»(Пост.Прав. №731). Иск удовлетворен. Возбуждено исполнительное производство. Решение суда так и не исполнено.

У нас есть история появления «собственника-неплательщика».

 

2. И вот у «собственника-неплательщика» происходит промокание кирпичной стены(общее имущество МКД) во время дождя и залив квартиры с причинением материального ущерба.

Письменное заявление в ТСЖ об устранении промокания, остаётся без ответа.

Собственник обращается в ГосЖилИнспекцию, ГосЖилИнспекция выдает предписание ТСЖ устранить промокание стены. ТСЖ не исполняет предписание.

Собственник заказывает заключение технического эксперта о причинно-следственной связи промокания стены и неисполнением ТСЖ своих обязательств по надлежащему содержанию общего имущества МКД, и заказывает оценку материального ущерба.

Собственник направляет иск в суд о возмещении материального ущерба в результате залива квартиры из-за промокания стен. Суд признал ТСЖ виновным в ненадлежащем содержании общего имущества МКД(промокание стен) и согласился с размером материального ущерба. Иск удовлетворен. Денежные средства по исполнительному листу постепенно списываются со счета ТСЖ.

ТСЖ причины промокания стены не устраняет, необходимый ремонт стены не производит.

 

3. Собственник обращается с иском в суд обязать ТСЖ провести ремонт стены для устранения промокания стены и залива квартиры собственника.

(Ответчик в суде не появляется, председатель правления ТСЖ кричит: «Не буду больше председателем, надоело все, никуда ходить не буду…») Что мне пока на руку.

Доказательств нарушения закона со стороны ТСЖ достаточно (предписания ГосЖилИнспекции не исполнены, заключения технического эксперта о причинно-следственной связи промокания в следствии ненадлежащего содержания имущества, вступившее в силу решение суда о возмещении материального ущерба из-за сквозного промокания стены, где указывалось на вину ТСЖ в ненадлежащем содержании общего имущества МКД)

 

Внимание.

А судья в процессе намекает,

Вы «собственник-неплательщик» и не оплачиваете услуг ТСЖ по управлению МКД, если Вы не платите ТСЖ, то и ТСЖ не обязано для Вас что-то делать!!!(ремонтировать промокающую насквозь стену)

Т.е. судья «увязывает» обязанность ТСЖ надлежащим образом содержать и ремонтировать общее имущество МКД с обязанностью собственника оплачивать услуги ТСЖ по управлению МКД.

Обязанность ТСЖобеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества МКД(ст. 138 ЖК РФ).

Обязанность собственника нести бремя содержания общего имущества МКД (ст.30 и 39 ЖК РФ), вносить плату за жилое помещение (ст.153 ЖК РФ), нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества МКД (ст.158 ЖК РФ)

Это две разные(несвязанные) обязанности, которые существуют независимо друг от друга!!! (По жилищному законодательству РФ).

Но в суде дело о ремонте стены (рассматривается в категории дел о защите прав потребителей), и судья «намекает», что по закону «О защите прав потребителей», если «собственник-неплательщик»(Потребитель) не оплачивает услугу ТСЖ(Исполнителю) по управлению МКД, то собственник и не вправе требовать исполнения такой услуги от ТСЖ(т.е. ремонта промокающих насквозь стен, даже если это и является нарушением жилищного законодательства РФ).

Не могу найти «убедительные» обоснование для суда(судебную практику, разъяснения высших судов, комментарии), указывающие на обязанность ТСЖ ремонтировать общее имущество МКД независимо от исполнения собственником своей обязанности по оплате услуг ТСЖ по управлению МКД в данной ситуации.

Пока в деле объявлен перерыв, до 4 августа

 

Ранее на страницах данного сообщества указывалось, как надо стать «грамотно неплательщиком».

Вот «грамотно неплательщиком» мы стали, но теперь у нас появились «подводные камни»(от этого). Давайте подумаем, как их обойти.

Полагаю, с такой ситуацией могут столкнуться многие участники данного сообщества и ситуация должна быть интересна всем здесь…

Прошу признанных ГУРУ данного сообщества предложить, как убедить суд в удовлетворении моего иска (возможно у кого-то уже была аналогичная практика или известна необходимая судебная практика по данной ситуации), а также предложить стратегию, тактику и линию поведения в суде.

Игорь (chs16@mail.ru)