В Калининграде состоялась церемония спуска на воду большого десантного корабля «Владимир Андреев»

В Калининграде состоялся торжественный спуск на воду большого десантного корабля (БДК) «Владимир Андреев», который был построен по модернизированному проекту 11711 для Военно-морского флота (ВМФ). Мероприятие прошло на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», который входит в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Корабли проекта 11711 создаются по проекту, разработанному Невским проектно-конструкторским бюро по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Это самые крупные корабли, построенные для ВМФ России в современной истории.

В настоящее время в составе ВМФ России уже служат два БДК типового проекта 11711 — «Иван Грен» и «Пётр Моргунов». В модернизированном БДК «Владимир Андреев» по сравнению с предыдущими кораблями изменена архитектура надстройки, увеличена площадь вертолётной площадки, повышена мощность двигательной установки, добавлены подруливающие устройства и увеличено водоизмещение.

Кроме того, для личного состава улучшены условия проживания, созданы каюты модульного типа.

БДК проекта 11711 способен перевозить около 15 танков или около 35 бронетранспортёров и боевых машин пехоты. На борту корабля могут базироваться поисково-спасательный вертолёт Ка-27 или транспортно-боевой вертолёт Ка-29.

На церемонии спуска корабля на воду присутствовали представители Военно-морского флота, в том числе главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев.

Он отметил, что третий корабль проекта 11711 был построен с использованием передовых технологий.

«При его строительстве был учтён опыт эксплуатации кораблей этой серии, который подтвердил их высокие мореходные и боевые характеристики тысячами пройденных морских миль, неоднократными боевыми службами и способностью решать задачи в любой части мирового океана», — подчеркнул адмирал.

Корабль назван в честь выдающегося адмирала Владимира Андреева, который успешно руководил десантными операциями в Тихом океане во время войны с Японией в 1945 году.

По традиции корабль был освящён, а бутылку шампанского о борт разбила «крёстная мать» БДК — Светлана Морик, заместитель начальника цеха завода «Янтарь».

Предприятие «Янтарь» было основано 8 июля 1945 года на месте бывшей кёнигсбергской верфи компании F. Schichau. Оно расположено в Калининграде. Это единственное судостроительное предприятие в России, которое находится в юго-восточной части Балтийского моря, не замерзающей зимой.

Завод специализируется на строительстве небольших и средних судов как военного, так и гражданского назначения, а также на ремонте судов. В этом году предприятие отмечает свой 80-летний юбилей. За это время на заводе было построено около 160 кораблей и более 500 судов.