В связи с событиями вокруг неугомонно-непокорного киевского Майдана в СМИ развернулась активная дискуссия, которую можно, по сути, свести к муссированию двух вопросов:
1. «Сольют» ли киевские власти Майдан?
2. Захочет ли сам майдан «сливаться»?
Первый вопрос после официального заявления генерального прокурора Украины Виталия Ярёмы стал, вроде как достаточно, прозрачен.
В частности, отвечая на вопрос «возможно ли столкновение между милицией и активистами Майдана?», генпрокурор открытым текстом заявил: «Возможен силовой вариант разгона так называемого Майдана. Если будет оказано вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применить оружие».
По словам Ярёмы, «я инициировал обращение к руководителям МВД и СБУ о принятии неотложных мер для возобновления правопорядка в центре Киева… То, что сейчас происходит в центре города Киева, является дискредитацией Майдана. С конца февраля на территории Майдана было совершено 158 преступлений, из них 4 факта задания тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. До сих пор остаются заблокированными 19 админзданий».

«Теперь мы имеем дело с дешевой подделкой Майдана, сборищем непонятного происхождения. Все, кто считает себя патриотом, уже получили возможность вступить в ряды Национальной гвардии», — добавил он.
Министр же внутренних дел Украины Арсен Аваков дошёл до того, что обозвал нынешний Майдан «проектом ФСБ» и заявил, что «операция по силовому разгону (Майдана — авт.) уже готовится».
Вот как на заявление министра отреагировал (и не он один!) атаман «Украинского казачьего войска», сотник 4-й казачьей соти самообороны Майдана Николай Бондарь:
Видео: Интервью с атаманом сотни Майдана
Напомним:
Месяцем ранее майдановцы уже получили от власть предержащих приличный ушат холодной воды.
В конце первой декады июня Майдан патриотично-возбуждённо-негодующе взвыл от известия, что бойцы объединённой военной группировки Новороссии фактически на 130 пограничных километрах «прорубили окно» в сопредельную Российскую Федерацию, выбив с погранзастав на территории СВОИХ республик подчинённые киевской хунте погранвойска и приданные им вспомогательные подразделения т.н. «Национальной гвардии».
Узнав, что ополченцы контролируют теперь погранпосты «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск», «Дьяково», «Червоннопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила» (итого – 8 узловых погранточек), Майдан, намного поднакопив бурлящую революционную энергию, не выдержал и пошёл на «разборки» в Государственную погранслужбу Украины (ГПСУ).

Рядовых служащих ГПСУ на работу действительно не пропустили.
Однако и вялые перекрикивания с периодически выходившими из здания чинами среднего ранга собравшимся тоже быстро приелись. И к Управлению принесли покрышки. Те самые – знаменитые. Аки главный «экологически чистый» инструментарий революционного протеста.
На время это – покрышки – подействовало: к протестующим приехала (в сопровождении бойцов «Нацгвардии», кстати) делегация – заместитель министра внутренних дел и представитель администрации президента. Выслушав требования, зашли в здание к пограничникам. Через час выходят и говорят: «Всех выслушали, доложим наверх…».
Майдановцам подобный поворот дела, естественно, не понравился, и они, памятуя о своих старых подвигах, решили взять здание штурмом. И тут случилось просто невероятное: «надежду» и «опору» революции…отшвырнули в разные стороны мощными струями из пожарных брандспойтов! Затушив помимо страстей и начавшие было пламенеть автопокрышки.
Одно стало совершенно очевидно: киевское руководство особо церемониться с Майданом не собирается.
Что и подтвердил на днях украинский генпрокурор.
Но и Майдан со своей стороны не менее внятно подтвердил: самостоятельно «сливаться» он не намерен. Доказательством тому – новые только что прозвучавшие на площади Независимости заявления в адрес властей:
Несмотря на угрозы Ярёмы, митингующие провозгласили: если руководство страны не объявит военное положение в Донбассе, «военные придут не Майдан разгонять, а разгонять эту власть».
«Майдан необходим, он должен быть правдивым рупором. Майдан должен стоять, потому что это сила против произвола и беспредела власти», – заявил один из выступающих на «народном вече». По его словам, «Майдан мешает власти, и та нанимает провокаторов», чтобы потом СМИ показали столкновения на площади Независимости, но «мы этого не позволим».
Другой оратор зачитал обращение к главам силовых министерств и ведомств: «Если не будет объявлено военное положение (в Донбассе – авт.), если дальше государственные органы будут избегать комментариев, военные придут не Майдан разгонять, а разгонять эту власть».
Митингующие также потребовали от президента Порошенко немедленно внести в парламент документы для ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
«27 июня Украина, наконец, подписала это эпохальное соглашение. В этот же день такие же документы подписали Молдавия и Грузия. Уже через три дня парламент Молдавии ратифицировал соглашение. Грузия будет голосовать 18 июля. Чего ждет Украина?», – вопрошали со сцены выступающие. И пламенно восклицали: «Петр Алексеевич (Порошенко – авт.), немедленно внесите Соглашение об ассоциации в парламент! Не тормозите нас на пути в Европу!..».
Вообщем, каковой бы ни была реакция официального Киева на воззвания Майдана, совершенно очевидно: он – Майдан – «самосливаться» не намерен. И продолжает оставаться в центре украинской столицы вполне конкретным катализатором возможного очередного витка противостояния властей с «широкими народными массами».
Комментарии