"Сейчас в Крыму гуманитарная катастрофа
на национальной основе, в национальной сфере,
потому что татары в Крыму испытывают проблемы
с работой, с собственностью, с безопасностью,
проблемы с тем, чтобы учить свои родные языки"
(президент Украины Пётр Порошенко,
из эксклюзивного интервью CNN,
27.06.2014)
Итак, как стало понятно читателю из слов президента Порошенко, после возвращения Крымского полуострова в состав России в Крыму наступила «гуманитарная катастрофа». Причём не какая-то абстрактная, а совершенно конкретная – «на национальной основе, в национальной сфере».
Причина же её – катастрофы – в том, что по вине злокозненной Москвы (в отличие от благородного Киева) крымские татары теперь «испытывают проблемы с работой, с собственностью, с безопасностью». И, что самое ужасное, – «проблемы с тем, чтобы учить свои родные языки». В смысле – Кремль (как проистекает из слов «шоколадного короля») наложил жесточайшее табу на изучение татарами собственного языка (даже языков – их, согласно цитате из интервью Порошенко, у татар несколько – и все родные).

Видео: Интервью Порошенко каналу CNN
Мол, пока Таврида входила в состав Украины – о подобных проблемах никто на полуострове и слыхом не слыхивал. И работой татары были обеспечены стопроцентно, и собственность их была под надёжной защитой властей «незалежной», и безопасность гарантировалась. И – что самое главное! – могли по желанию изучать собственную крымско-татарскую мову на каждом углу… (правда, крымские татары почему-то об этом всём ничего не знали, но сие – второй вопрос).
А вот как захватили власть в Крыму клятые москали – всё Москва вверх дном поставила!
Взяла, например, и приняла 21 апреля 2014 года указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», зачем-то предусматривающего какую-то отдельную программу национально-культурного и духовного возрождения крымско-татарского народа (как и иных, в сталинские времена депортированных, этносов) …
К чему этот указ? Да ясно к чему: к раскручиванию той самой «гуманитарной катастрофы в национальной сфере»!
Представляете, какой ужас: клятые москали обязали все без исключения учебные заведения полуострова (и средние, и высшие) ввести крымско-татарский язык в официальный учебный курс! В смысле – дали возможность несчастным крымским татарам официально изучать свой собственный язык и культуру аж начиная со школьного малолетства! Явная провокация!
А уж придание упомянутому языку в Крымском федеральном округе РФ статуса государственного (наряду с русским и украинским) и вообще комментариям не подлежит… Зря что ли украинские власти все 23 года владения Крымом категорически не соглашались на подобную нелепость?
Недаром бывший глава меджлиса крымско-татарского народа Крыма Муса Джемилёв(почему-то, правда, изгнанный недавно своими же соотечественниками с территории полуострова) гневно обличает из Стамбула крымских «колорадов»:
«Всё, что делается руками Кремля (в Крыму – авт.) – грязная провокация против истинных национальных интересов крымских татар… Теперь они (крымские татары – авт.) в полной мере убедятся: Россия несёт им новые притеснения, новое угнетение, новые проблемы во всех жизненно важных сферах…».

Прав экс-председатель меджлиса, ох как прав! Предоставление права изучать свой язык и использовать таковой в качестве одного из официальных государственных – чистой воды провокация. Причём (в отличие от «воды») грязная.
Другой из «проблем» (помимо изучения собственного языка) в числе этих самых «жизненно важных» станет, безусловно, предоставленная крымско-татарскому населению полуострова возможность официально легализовать своё право на владение ранее захваченными ими в Тавриде земельными участками. И, соответственно, всеми возведёнными на них жилищно-бытовыми постройками.
Справка
Массовые «самозахваты» земель возвращающимися в Крым татарами начались после принятия 14 ноября 1989 года Верховным Советом СССР Декларации «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».
Видео: В Крыму татары захватили земли на 1 млрд грн
В том же году решением сессии ВС СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область».
Такого «притеснения» («угнетения» и т.д.) Киев ещё не видывал… И оно правильно: Россия, вернувшая в свой состав Крым исключительно насильственно с помощью ковровых ракетно-артиллерийско-авиационных бомбёжек (в стиле «а-ля Славянск»), покусилась на святое – вернула крымчанам татарской национальности их гражданские права. Включая право личной собственности.
Чего украинское законодательство никогда не предусматривало, мудро полагая, что принятие закона о восстановлении прав ранее депортированных лиц (как и надлежащего механизма правового регулирования их возвращения) приведёт к «гуманитарной катастрофе». Именно поэтому за годы независимости в Верховной Раде благоразумно не был принят ни один из соответствующих законопроектов, представленных крымско-татарской общественностью.
Впрочем, г-на Порошенко можно (и нужно!) понять. Ведь во всё том же интервью компании CNN он открыто заявил: «Крым – первостепенная задача. Мы никогда это (возвращение Крыма в Россию – авт.) не примем и будем всегда бороться, потому что Крым принадлежит Украине… Мы будем использовать все возможности, чтобы вернуть Крым».
А теперь представьте шок президента «незалежной», когда, вернув Крым (в чём Порошенко безусловно уверен), он обнаруживает, что ранее бесправные самозахватчики кусков крымско-украинской земли «незалежной» уверенно расселись на этих самых кусках как их – кусков – законные хозяева!..
Причём хозяева, готовые защищать свою теперь уже законную собственность (как и власть, её им предоставившую, кстати!) с оружием в руках.
Вот это уж провокация – так провокация!..
Комментарии
За Россией остался долг не реабилитированных месхетинских турок, выселенных из Грузии. Не Грузии же извиняться за их выселение ! Да и в отношении северо-кавказских народов, выселенных в 1944 году, вопрос остаётся открытым. И для Поволжских немцев реабилитация немцев Крыма - только малый краешек проблемы их реабилитации.
Сам Молотов (Ф.Чуев . 140 бесед с Молотовым) высказывал некоторое недоумение по поводу турецкой политики Сталина. То он претендовал на турецкие проливы , а заодно на Болгарию, то на вилайеты с грузинским (мусульманским) населением, то на всю Турцию. Относительно Проливов известно также по опубликованным переговорам Гитлер-Молотов в ноябре 1940 г. и по книге А. Некрича : 1941. 22 июня.
У Некрича к тому же есть переписка Сталин-Гитлер, где Сталин претендует на Проливы, поскольку иначе в Чёрное море войдёт Брит. флот и погромит советские порты. С чего бы это ему их громить, стороны не обсуждали - очевидно, им было и так ясно.
Гитлер предлагал Сталину делёжку Британских владений -прежде всего Индию. Из других источников видно, что Сталин делал многосторонние приготовления якобы для вторжения в Индию.
Как я понимаю, он старался уверить Гитлера в своей нацеленности на Индию, чтобы Гитлер побыстрее и без опаски высаживался в Британии - как это неоднократно декларировали немцы, и к чему они делали немалые приготовления. (Операция "Морской лев")
2) Многие политически активные граждане не читали ни Чуева, ни Некрича, ни хотя бы Бережкова (о переговорах Гитлер-Молотов в ноябре 1940 г.)
Они о многом не знают. Поэтому реакция на незнакомые факты - примерно такая же, как у госпожи Простаковой из "Недоросля" Фонвизина : "Поверь, батюшка, всё вздор, чего не знает наш Митрофанушка". Вот это, действительно, художественная литература.
Во-первых неверно писали о прогерманской позиции. Турция всю дорогу была с Англией. 6 томов воспоминаний Черчилля о Войне, и чуть не в каждом томе - о тайных переговорах с целью втянуть Турцию в войну против Германии.
Некрич пишет,что письмо Сталина с претензиями на Проливы Гитлер переправил Турции примерно с такой припиской :"Вы гады, дружите с Англией. А кто вас спас от высадки русского десанта в Проливах?" (Гитлер тогда ответил Сталину, что претензии того на проливы "правильны", но "сейчас не время").
Во-вторых, возбуждение ненависти в народе против Турции хорошо согласуется с планами нападения на Турцию. У солдат не должно было возникнуть сомнения, что они мстят Турции за её подлую позицию пособника Германии во время Войны.
О пакте Риббентроп-Молотов тоже море словоблудия пролито. На деле же: обыкновенный договор. Об "аннексии" Крыма сегодня только ленивый не говорит, на деле же обыкновенное словоблудие. Об этом либо кретины пишут из-за воспитанного скудоумия, либо воры-социальные паразиты пишут в расчёте на кретинов.
Можно сказать и так, если учитывать, сколько трудов положил Молотов, чтобы убедить Польшу подписать с СССР Договор о взаимопомощи. И это при давлении и требовании этого же со стороны Гарантов Польши Франции и Англии. Кичливая, гордая не по способностям и глупая Шляхта на такое унижение первой красавицы в Европе не пошла.
И вместо Польши СССР пришлось подписывать Договор с Германией, о котором столько много шумели и шумят те, кто ходил в Школу в порядке Надзора, и те, кому это положено по контрактам с Йельским университетом.
Есть один мелкий нюанс, который не учитывает эта шумная болотная кампания: Почему в сентябре 1939 г. Гаранты Польши не объявили войну и СССР? И даже Агрессором не признали?
А как это сделать? Если СССР, когда убедился в том, что Польское государство пакует чемоданы и бросает свою территорию, обратился к Польше с Нотой о вводе своих войск. И ввело войска, когда это гордое государство подняло руки для перехода границы с Румынией. Польша перестала существовать!
(дальше)
Как я понимаю, дипломатия СССР добилась здесь успеха. Хотя Гитлер торопил вторжение Красной Армии, оно последовало только 17 сентября, когда правительства в Варшаве уже не было, формально Польши как бы не существовало.
2) У Польши были основания не пускать к себе Красную Армию, как гаранта безопасности от вторжения Германии. Опыт стран Балтии подтвердил, что когда войска введены, далее происходит смена правительств, аресты лиц, способных к противостоянию, присоединение страны к СССР, депортация потенциально недовольных.
3) О давлении Англии и Франции на Польшу, чтобы она впустила Красную Армию, ничего не известно.
Но СССР, как уважающий Международное Право Субъект - джентльмен русский, не стал грабить бывшие польские земли, Советские войска остановились на Линии Керзона, на Западной границе Советской России, определённой по английскому Проекту и принятой во французском Версале, ни на шаг не ступив на польские земли.
О какой Агрессии можно говорить при английском проекте, французском утверждении и русском исполнении. Гаранты поэтому и не считали СССР Агрессором, в отличие от вас.
Это исходные условия для дальнейшего рассмотрения якобы аморальных действий СССР. Конечно, в Русском отделе Йельского университета, размещённом по колониям африканских гамадрил, это могут отрицать, биться в истерике головой об стенку, но доказать обратное они не могут.!!!
С таким же успехом сегодня и об "аннексии" Крыма языки чешут, доказательства как на коммунальной кухне, а рассматривать события, оценки и действия в хронологическом порядке никто не собирается.
А что делал Сталин потом определяло наличие возможного.
2) На все остальные ваши домыслы я уже отвечал:
"Анатолий Дычко # ответил на комментарий Владимир Портер 18 июня 2013, 18:15
Меня не интересует, кто и что понимал в 1939 г., я констатирую отсутствие объявления СССР агрессором и объявления ему войны по гарантиям Польши, чего и действительно не было. Поэтому раз вы не можете предъявить документы о признании СССР агрессором и объявлении ему войны, то с трактовками "Мемориала", СПЧ России и других знатных и не совсем российских "содомитов" по пакту "Риббентроп-Молотов" сходите в сортир и прихватите все косвенные доказательства туда же. "
3) Поднимите документы МИДов Англии и Франции.
2) Моя фамилия не Портер, и я понятия не имею, что утверждал Портер.
1) Не совсем понятно о Линии Керзона и линии Пилсудского. Про линию Керзона известно, про линию Пилсудского мне нет. Что касается сентября 1939 г, ,то
Красная армия остановилась на той линии, которая была согласована с Гитлером.
_____________________
Это из вашей записи.
".......18 августа 1939 г. премьер-министр Франции Деладье через посла США в Париже Буллита информировал о положении дел правительство США. Буллит телеграммной сообщал о позиции Деладье:
“Он считает величайшей глупостью со стороны поляков отвергать русское предложение о действенной военной помощи. Он понимает нежелание поляков, чтобы Красная Армия вступила на территорию Польши, но как только в Польшу вторгнутся германские армии, польское правительство, конечно, будет радо получить помощь от всякого, кто может предоставить помощь."
Я знаю, что вы не Портер - я скопировал готовый ответ по этому вопросу.
Линия Керзона Западная граница Советской России по Версальскому договору в 1919 г., Линия Пилсудского эта же граница по Рижскому договору в 1921 г.
Вы имеете в виду линию Нарев-Висла-Сан?
Нет, Войска остановились на Линии Керзона.