ИС: между тайной войной и открытым вторжением

 

2.

Изменение формата войны.

СНБО заявляет, что с территории России производятся обстрелы украинских силовиков. Так, по официальным данным, за прошедшие сутки с территории РФ были совершены обстрелы пограничных нарядов на участке Луганского погранотряда. Подобные факты в последнее время не единичны.

Подобные происшествия свидетельствуют о том, что Россия, помимо скрытой войны в Донбассе, производит вооруженную агрессию против Украины уже и со своей территории.

Тщательного расследования требует и сегодняшний авиаудар по г.Снежное. Поскольку украинские силовики со второй половины 14 июля и на данный момент авиацию не применяли, а террористы не имеют авиасредств, то нанести подобный удар могла только российская авиация.  

Все подобные факты требуют тщательного документирования с последующей передачей в ООН и другие международные организации. Цель – доказать международному сообществу, что события в Донбассе не являются внутренним конфликтом. Это – война России против Украины. К сожалению, на международной арене сегодня для многих это не очевидно.
 

3. Военное положение.

Мы, группа «ИС», с самого начала АТО поддерживали идею введения военного положения в Луганской и Донецкой областях. Главный аргумент состоит в том, что ограничение полномочий местной власти и передача этих полномочий военным комендантам позволит избежать тесного сотрудничества и пособничества этих самых местных властей террористам. Что мы, к глубокому сожалению, наблюдали в Донбассе повсеместно.

Вчера мы пообщались с представителями Генпрокуратуры, отстаивающей крайнюю нежелательность введения военного положения. Главный аргумент против ВП – отсутствие оснований. Ведь Украина официально ни с кем не воюет, с какой радости вводить военное положение? Стоит согласиться, звучит логично.

Есть и «организационные» проблемы, возникающие с введением военного положения, которые вызваны несовершенством законодательства. В частности, не понятно, каким образом представители Минобороны смогут организовывать жизнедеятельность населенных пунктов и районов – от решения коммунальным проблем до распределения местных бюджетов. Ни опыта, ни специалистов у военных нет.

Возможно, должны существовать какие-то схемы взаимодействия и разграничения полномочий военных комендантов и местных властей под их «присмотром». Но это уже вопросы к законодателям, которые должны четко прописать такие моменты в нормативно-правовых документах на будущее.  

15.07.2014 - 13:00

Группа «ИС»