«ЦЕРКОВЬ ВПАЛА В ПАРАЛИЧ». ПОЧЕМУ?

На модерации Отложенный

    Патриарх Кирилл говорил, что Великая Отечественная война, как и все остальные беды России в 20 веке – были следствием богоотступничества народа в 1917 году, когда народ поддержал большевиков-атеистов. Однако есть смысл еще раз рассмотреть причины такого богоотступничества народа, так как этот вопрос до сих пор не представляется разобранным до конца, а поэтому невозможно сделать правильные выводы ни в сторону истории, ни сегодняшнего дня.

     В интернете встретился такой обзор церковных донесений XIX-XX вв.:

     «Сказка о Православном Народе» 

     http://www.rusproject.org/node/1020 

   Из всех донесений больше всего обращают на себя внимание те, которые говорят (внимание!) о бедственном положении церкви, ее скудном финансировании, как со стороны правительства, так и со стороны крестьянства, по тем или иным причинам, отпадающего от церкви.

    «За последнее время отношения причта с крестьянами сильно обострились на почве высоких поборов при совершении разного рода треб и таинств; так, например, были случаи, когда за недоплату нескольких копеек покойник оставался не погребенным около суток после того, как был перенесен в церковь. Но что более всего озлобило крестьян – это такса, установленная нынешним постом за исповедь по 12 копеек с души…» (Из донесения скопинского исправника Рязанской губернии за 1907 г.).

      «Священники только и живут поборами, берут… яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить, и деньгами: умер – деньги, родился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случается год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 36 десятин (вместе с притчом) земли…»

     «Началось заметное движение против духовенства» (Аграрное движение, 1909, с. 384).

      И таких свидетельств – множество и не только по отношению к требам. Известен случай, когда губернатор восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский административной властью наказал священника,  обиравшего крестьян, который собирал деньги на постройку храма. Разве не понятно, что на храм, особенно со стороны крестьянства, возможны лишь пожертвования?  Разве не от таких поборов возникали пословицы: «Не строй 7 церквей, а накорми 7 детей»?

     Но оставим на совести тех священников, которые взымали деньги с крестьян,  не имея на то особой сиюминутной нужды и брали с неприкрытой жадностью, и рассмотрим вопрос о тех, кто устанавливал таксу на церковные требы и таинства. Почему это было, и насколько оно было обосновано жизнью и Писанием?

       По свидетельству Льва Толстого, дневной заработок батрака в то время составлял 10-15 копеек. Тот же Толстой писал про то, как в целой деревне из 10-ти дворов не нашлось одного рубля. Иными словами, если в семье 5 человек старше 6-ти лет, то с учётом требования исповедоваться раз в неделю, отец семьи должен был работать исключительно на церковь.

       То есть, элементарные церковные таинства становились крестьянам недоступны. А разве в настоящее время огромное множество людей может обратиться к врачам по причине отсутствия денег и высокой платы за услуги медицины, имея, тем не менее, достаточную нужду это сделать? Сейчас люди не могут обратиться к телесному врачу, а тогда – к духовному.

        А что говорит Писание по этому поводу взятия денег за церковные таинства?

   «…больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте...» (Матф.10:8)

    «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,  говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего…» (Деян.8:18-22)

    Так как же тогда было существовать церкви, если ни правительство, ни народ ее не финансировали ее в должной мере?

    Ответ на этот вопрос дают слова Христа: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф.23:23)

О том, что такое десятина, можно прочесть здесь:

      Десятина в РПЦ (УПЦ) - источник правильной идеологии и порядка в обществе

       http://maxpark.com/community/5862/content/2658543

     Говоря кратко, десятина – это десятая часть дохода, которую должен прихожанин приносить в храм священникам, как раз за то, что они, служа Богу, не имеют возможности заниматься собственными хозяйственными вопросами. Стоит сказать, что десятину установил Сам Бог, давая в этом наказ Моисею:

     «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня»( Лев.27:30).

      «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно» (Втор.14:22).

     «Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл…» ( Втор.26:12-13).

       Но (внимание!), как говорит А.Кураев, отражая действительное положение вещей: «В русской традиции никогда не было обязательной десятины».

        Отец Андрей Кураев о десятине

        http://www.youtube.com/watch?v=GWMviUMM--c

      То есть, получается, что русская православная церковь на всем протяжении  своего существования нарушала заповедь, установленную Богом, подрывающую основу своего существования? А разве не сказано, что нарушающий в одном закон, нарушает и весь закон? (Иак.2:10-11).

    Стоит на вышеприведенных конкретных примерах рассмотреть, как влияло бы выполнение церковью этой заповеди на ее благосостояние.  Если дневной заработок крестьянина, по свидетельству Л.Н.Толстого, составлял 10 копеек, то за неделю сельчанин зарабатывал 70 копеек.   Десятая часть от 70-ти копеек – 7 копеек. То есть, в неделю (!) работающий крестьянин должен был приносить в церковь 7 копеек, причем независимо от того, собирался он исповедоваться или нет. И осенью с урожая отдавать десятую часть. А исповедоваться и он сам, и  все его дети и жена  должны  были бесплатно. Если жена тоже работала, то также бы платила бы десятину со своего заработка. Дети (подростки) и жена (если неработающая) в плане личной прибыли работали на огороде и десятая часть с урожая как раз и были бы десятиной и за них. Был ли тогда у крестьян повод не ходить в церковь и не почитать священников и царя-батюшку?

        И какой был результат от этого нарушения Божьей заповеди?

   В 1905 году антибольшевик С.П. Мельгунов, автор книг о красном терроре, выступавший за вооруженную борьбу против большевизма и которого, мягко говоря, трудно заподозрить в симпатиях к большевизму и антицерковной пропаганде, писал:

«Немудрено, что церковь впала в «паралич» по  выражению Ф.М.Достоевского и потеряла последние остатки духовного авторитета. И не имея творческой силы для борьбы с религиозными разномыслиями, она усиленно взывала к той самой светской власти, которая привела ее к нравственному бессилию. Для еретиков она требовала «градского наказания, сиречь казни». За недостатком духовных средств она еще при Петре I в свое распоряжении «гвардии сержанта и 26 солдат»… Казнями, тюрьмами, ссылками веками обеспечивалось внешнее, видимое господство национальной государственной церкви и казённого вероисповедания».

    «Уже целое столетие духовенство православное служит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворением богатства, жадности и корыстолюбия…» (Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907).

   «Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времен Петра Великого, не было такого преступления, совершенного правительством, которого бы не освящала церковь…»

    Все долгие тяжкие годы крепостного права не раздавалось голоса… с амвона: стыдно, противно Христову учению – закрепощение одних людей другими» (Рюминский А. Духовенство и народ (Церковь и государство). СПб., 1906 ).

       Бог через пророка Малахию по поводу десятины говорил:

   «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.  Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.  Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?  Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.  И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф». (Мал.3:8-12)

    Постигшее церковь и страну в 20 веке и продолжающееся сейчас беззаконие, разве не было тем самым проклятием, о котором говорит Бог? Исходя из этого, кто был виноват в свершении революции: атеисты-большевики, не знающие слова Божия, или священники, не выполнявшие эту заповедь Господню, и подтолкнувшие тем самым народ на самоуправство?

   Ответ на этот вопрос также есть в Писании: «… все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим.3:23).

   Так, может быть, сейчас церковь сделает правильные выводы из случившегося, введет для прихожан десятину и, подобно Иоанну  Крестителю, начнет окормлять правительство и граждан, не взирая на лица и суммы, которые эти лица вносят в церковную кассу? Или она хочет дождаться прихода дяди Сэма или его ракет? Украина гостей уже дождалась.

 США готовят план нанесения ядерного удара по России

        http://maxpark.com/community/5101/content/2134078

        Системное нападение США на Россию!                    
        http://maxpark.com/community/4109/content/2849638