Свободны ли мы?

 

Свобода – одно из самых неясных слов.

Полная свобода – это отсутствие запретов, но такой свободы не бывает.

Запреты налагают на нас законы природы. Например, нельзя вернуться в прошлое, чтобы подправить его. О путешествии в прошлое можно лишь фантазировать.

Кроме природных запретов есть и человеческие запреты – обязанности перед другими людьми. Эти обязанности, в отличие от природных запретов, в принципе можно нарушить, но под страхом наказания. Поэтому свобода в смысле отсутствия обязанностей перед другими людьми может быть лишь на необитаемом острове или в других экзотических случаях. Другие экзотические случаи – это жизнь среди бесправных рабов, перед которыми нет обязанностей, как нет их перед скотиной, или жизнь только среди тех, кого любишь как себя, и о которых заботишься не по обязанности, а по любви.

Во всех остальных случаях обязанности неизбежны. Нельзя координировать свои дела с другими, если не принимаешь на себя обязанностей. Ведь координация – это согласование дел, а согласие на дело – это добровольное обременение себя обязанностями. Если свобода – это свобода от всяких обязанностей, то тогда прав Ленин, который утверждал, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества [ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104].

Свобода по-ленински неинтересна, поскольку такой свободы в обществе в принципе не бывает. Но не пропадать же слову!

Давайте определим свободу в обществе, так, чтобы она была достижима. Для этого нужно различать обязанности, которые ты берёшь на себя добровольно: без принуждения и обмана – от недобровольных обязанностей. Первые обязанности не делают тебя несвободным, а вторые – делают.

Свободный человек – тот, кто не обременён обязанностями, с которыми он не согласен. И наоборот, тот, у кого есть обязанности, с которыми он не согласен, – несвободный человек.

Свобода, как отсутствие принуждения, вполне достижимое состояние. При таком определении свободы можно жить в обществе и быть свободным от него. Для этого есть два пути:
1) стать самым главным, чтобы никто не смог тебя принудить, то есть обременить тебя долгами против твоей воли. Это путь только для государственной верхушки;
2) не совершать преступлений и никому, включая государство, не позволять собой командовать.

Это путь правых людей.

Политическая история демонстрирует нам оба пути. Древние греки (не все, разумеется) называли себя свободными, а про персов говорили, что у них только царь свободен, а остальные – рабы.

Какая свобода реализована в современном мире:
1) древнеперсидская, когда свободна государственная верхушка, а все прочие обременены обязанностями, с которыми они не соглашались, или
2) древнегреческая, когда свободны все правые люди и несвободны преступники?

Многие полагают, что в цивилизованном мире господствует древнегреческая свобода. И даже налоги, которые обязаны платить свободные люди – это не принуждение, а добровольная плата налогоплательщиков за оказанные им государством услуги, потому что большинство с этой платой согласно.

Я считаю, что в современном, даже так называемом цивилизованном мире, реализована древнеперсидская, а не древнегреческая свобода. Свободна государственная верхушка, которая командует даже правыми людьми.

Современные налоги – совсем не плата за государственные услуги.
Во-первых, при определении свободы речь идёт об индивидуальном согласии, а не о согласии большинства с налогами.
Во-вторых, современные налоги привязаны не к объёму оказанных налогоплательщику услуг, а совсем к другим параметрам налогоплательщика: к его доходу, имуществу, семейному положению, роду занятий.
В-третьих, социальная и стимулирующая концепция налогов противоречит концепции платы за государственные услуги. Социальная концепция означает, что налоги должны выравнивать доходы. Для этого требуются прогрессивные налоги, при которых ставки для богатых выше, чем для бедных, чтобы богатые за счёт своих больших налогов помогали бедным. Стимулирующая концепция означает, что налоги должны отучать людей от вредных дел. Пьяницы, курильщики, владельцы мощных автомобилей, любители порнографии должны повышенными налогами платить за свои пороки.
Современные налоги нельзя трактовать как добровольную плату за государственные услуги. Современные налоги порождены желанием государства командовать людьми, а не договариваться с ними. Команды, принуждение уместны по отношение к преступникам. Но принуждение преступно в отношении правых людей.

Итак, современная свобода – это свобода государственной верхушки, а не правых людей.