Интрига с руководством РЖД продолжается

О криминале в госкорпорации РЖД, много лет руководимой Владимиром Якуниным, здесь уже было несколько публикаций, в том числе: «Подряд РЖД на строительство БАМа за 43 млрд руб. опять получили оффшоры», «Вместо российских спецслужб журналисты Reuters выяснили, куда тратились миллиарды РЖД». И даже из их названий видно, что речь идее о многомиллиардных махинациях с бюджетными средствами.

РБК 06.07.2024 сообщало, что В.Якунин распоряжением правительства переизбран только в совет директоров РЖД. Однако новый контракт с ним, как с руководителем РЖД, пока не подписан. Представитель РЖД пояснил РБК, что для переназначения Владимира Якунина президентом РЖД требуется еще одно, отдельное распоряжение правительства. А председатель правительства Дмитрий Медведев почти месяц не утверждает продление полномочий главы РЖД. Владимир Якунин продолжает исполнять обязанности главы РЖД без перезаключения контракта, поскольку договор у него бессрочный, пояснил представитель президента компании Александр Пирков. При этом по уставу компании правительство должно переназначать президента монополии каждые три года. О возможных причинах столь длительного неназначения достаточно подробно говорилось в публикации «О возможных причинах неназначения В.Якунина президентом РЖД».

РБК в публикации http://top.rbc.ru/economics/08/07/2014/935232.shtml продолжает анализ текущей деятельности РЖД и перемен в ее руководстве. Так в утвержденный в понедельник новый состав совета директоров ОАО "РЖД" неожиданно вошел председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Степашин - один из возможных претендентов на пост председателя совета директоров госмонополии, рассказали РБК два источника в правительстве и Минтрансе, а также бизнесмен, близкий к РЖД. Нынешний совет директоров РЖД возглавляет управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов.

Бизнесмен, близкий к РЖД, подчеркнул, что окончательный выбор между Степашиным и Андросовым правительство еще не сделало, но этот вопрос обсуждается. Степашин - сильная фигура, рассуждает собеседник РБК: он возглавлял правительство, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, Счетную палату.

Источник РБК в правительстве считает, что Степашин - креатура президента РЖД Владимира Якунина, распоряжение о переназначении которого тоже пока не подписано. Но место председателя совета директоров Степашин не займет, правительство не пойдет на это, уверен собеседник в Белом доме.

Андросов ответил РБК, что решение о том, кто возглавит совет, принимает правительство. Сам он считает, что в обновленном совете директоров немало достойных кандидатов, которые могут занять место председателя, включая Степашина.

Представитель Степашина сказал РБК, что ему ничего не известно о возможном назначении чиновника председателем совета директоров РЖД. "Думаю, что и самому Степашину тоже", - отметил он. Представитель РЖД на вопросы РБК ответил, что монополия готова работать со всеми претендентами на этот пост.

В нынешнем совете по сравнению с предыдущим четверо новых участников: кроме Степашина, номинированы Дмитрий Песков из Агентства стратегических инициатив, замминистра транспорта Олег Белозеров и замминистра финансов Андрей Иванов.

Якунин выиграл бы от замены Андросова во главе совета директоров, считает правительственный чиновник. Только на прошлой неделе совет директоров РЖД заблокировал создание Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), которого добивался Якунин.

Решение не поддержал именно Андросов, рассказали РБК двое источников, близких к совету. Против голосовали двое директоров, включая Андросова, уточнил один из них.

"Я вообще считаю сложившееся положение совершенно недопустимым с точки зрения системы корпоративного управления", - возмущался в тот день Якунин (цитата по Интерфаксу). Решение не было принято потому, что директора должны были поддержать его единогласно. "Если хоть один член совета директоров голосует иначе, то консолидированное голосование рассыпается", - объяснял Якунин.

За советом директоров остается решающее слово в определении политики компании - это касается всех крупнейших инвестпроектов и направлений развития монополии. Исполнительным же органом монополии выступает Правление, которое возглавляет президент РЖД - то есть Якунин. Он, как следует из устава РЖД, "в своей деятельности подотчетен общему собранию акционеров и совету директоров". Один из собеседников РБК, рассказывая о возможном назначении Степашина главой совета директоров, добавил: Степашин может занять место в руководстве РЖД, которое "формально выше Якунина".

Бизнесмен, близкий к РЖД, ожидает, что интрига с назначением нового главы совета директоров разрешится до конца недели. Распоряжение о новом председателе совета директоров будет опубликовано одновременно с решением о продлении контракта Якунина, рассказал РБК представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Когда это будет сделано, он не уточнил.

Прежняя директива о переназначении Якунина главой РЖД на три года была датирована 10 июня 2011г. Новый документ после его утверждения должен быть опубликован на сайте правительства, этого пока не произошло. Бумага не подписана, "лежит в администрации", говорил РБК на прошлой неделе чиновник в одном из профильных ведомств. Представитель Медведева Наталия Тимакова ситуацию с директивой о переназначении Якунина не комментирует. Росимущество также отказалось от комментариев.

Якунину было бы удобнее, если бы совет директоров возглавлял человек из его же команды, с которым ему комфортно работать, считает президент агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Андросов, как человек внимательный и въедливый, выполняет функцию контроля за деятельностью корпорации, эффективность которой под вопросом, считает эксперт. По его мнению, шансы Андросова вновь стать председателем совета директоров РЖД выше, чем у Степашина, - он моложе, энергичный, из пула молодых менеджеров, с которыми Владимир Путин работал, когда возглавлял правительство. "Я всегда говорил, что совет директоров РЖД не может состоять из новичков, которые себя ничем нигде не проявили, но вроде бы неплохие ребята", - говорил сегодня Якунин журналистам на праздновании 40-летия БАМа (цитата по Интерфаксу). "С этой точки зрения Сергей Степашин или заместители министров Иванов и Белозеров, я считаю, это представительные фигуры", - отметил он.

Но ни один из кандидатов не является профессионалом в области железнодорожного транспорта, констатирует гендиректор агентства InfraNews Алексей Безбородов. А монополии очень нужен человек, который бы разбирался в эффективном управлении железнодорожной инфраструктурой, считает эксперт.

В правительстве действительно не так и много профессионалов, а больше «представительных фигур», которые имеют весьма слабое представление о той отрасли, руководить которой они поставлены. Ну а плоды их «управления» мы пожинаем уже много лет, а их последствия расхлебываем до сих пор, и без каких-либо перспектив на светлое будущее.