Ту-214 Оборонка спасет гражданскую авиацию
Второй самолет Ту-214 ОН передан казанским авиазаводом по контракту для Министерства обороны России. Самолет наблюдения Ту-214ОН (регистрационный номер RF-64525, cерийный номер 525) перелетел из Казани к месту базирования на аэродром Чкаловский (Московская область).
Это лишь на первый взгляд незначительное событие должно помочь продвижению национального гражданского авиапрома. Огромным достижением советской промышленности и плановой(!) экономики, в особенности, — стало создание вертикально интегрированных производств. Именно благодаря этому военная машина может трансформироваться в гражданскую, и наоборот.
Ту-214 ОН «Открытое небо» является военной модификацией гражданского лайнера четвертого поколения, который ни в чем не уступает, а во многом и превосходит новейшие разработки западных конкурентов.
Однако у этой машины драматичная судьба.
Российский внутренний рынок гражданской авиации был буквально сдан англо-саксонским транснациональным корпорациям за последнее десятилетие. На льготных условиях западные компании продают в Россию б/у самолеты и наживаются на их техобслуживании.
В создавшихся условиях на новые машины Туполева нет государственных заказов. Локомотивная отрасль промышленности теряет кадры и умирает.
Ту-214 — усовершенствованная и доработанная версия Ту-204. Среднемагистральный пассажирский самолет, доказавший свою надежность десятилетиями, а теперь оснащенный самыми экономичными двигателями в своем сегменте.
Производство гражданской версии было начато в 2001 году, однако в 2010 под предлогом нерентабельности оно было остановлено.
Факты свидетельствуют, о том, что предлог оказался искусственным. Рынок гражданской авиации — это не только сверхприбыли — но и судьба технологического суверенитета страны.
Напомним, что на момент остановки производства уже выстроилась очередь зарубежных покупателей Ту-204-х: КНДР, Сирия, Куба, Бразилия, Китай, Иран… Даже египетская авиакомпания Cairo Aviation по прежнему имеет в своём составе три Ту-204-120, а немецкая DHL — один Ту-204С.
Как видно, самолеты семейства Ту-204 пользуются большим успехом за рубежом, однако продажи Ту-204-х осуществляются в единичных экземплярах, а в самой России задействовано не более 30 лайнеров четвертого поколения.
Очень показательным фактом является и то, что именно эта модель самолета используется для обслуживания первых лиц государства. Трудно после этого назвать российский самолет «нерентабельным» или ненадежным. Однако ряд СМИ, обслуживая интересы западных компаний и их сверхприбыли продолжает заниматься черным пиаром.
Отечественный авиапроект, превосходящий по качеству и функционалу зарубежные аналоги, подавляется не только льготной политикой по отношению к конкурентам, но и буквальным рейдерством. Напомним, какой печальной оказалась судьба первого покупателя Ту-204 дальневосточной компании «Дальавиа», которую заставили исчезнуть.
Надежды на большое серийное производство забрезжили перед Ту-214 во время последнего национального авиасалона МАКС-2013.
Тогда сообщалось, что первым покупателем возрожденного авиапроекта модели Ту-204 СМ и Ту-214 станет московская авиакомпания Red Wings Airlines.
«Туполев» заявлял, что готов сразу выдать покупателям до 40 Ту-204 СМ, а также до 20 машин модели Ту-214 в качестве спецмашин.
На этом фоне военный заказ — это шанс продержать передовое наукоемкое производство на плаву. И в очередной раз напомнить чиновникам о судьбе отрасли, которая является плодом труда нескольких поколений русских людей, аккумулятором технологической мощи страны, локомотивом индустриализации — и просто источником национального достояния.
Комментарии