Размышления о первословах

На модерации Отложенный

Появление каждого нового слова в речи первобытного человека было событием чрезвычайной значимости. На создание одного слова затрачивалось столько усилий, столько энергии, сколько современному человеку потребовалось бы для написания многотомного литературного произведения. Представьте, что в вашем распоряжении неразвитая гортань, которой удобно только разве что рычать на какого-нибудь другого неандертальца. И с помощью этой гортани вам нужно научиться подражать окружающим вас звукам: шуршанию, плеску, треску, шмяканью, бряканью. В первые слова вкладывалось столько силы и смысла, сколько современным словам и не снилось. Найти связи с первословами-корнями-основами и вернуть словам утраченную силу – одна из главных задач языковедов-любителей сегодня. 

Подумаем, например, как в речи первобытных людей мог появиться звук ПХ (ПЫХ-ПЫХ или ПУХ-ПУХ)? По какому поводу он мог быть впервые произнесен? Возможно, при попытках раздуть огонь? Попробуйте поиздавать такой звук – это явно подражание натужному дыханию, необходимому для создания ртом струи воздуха – ПЫХТЕНИЮ. Если мы попытаемся представить ситуацию, в которой древнему человеку понадобилась бы создавать ртом струю воздуха, мы неизбежно придем к мысли о раздувании огня. Эта связь объясняет схожесть по звучанию таких слов, как ПЫЛ, ПЛАМЯ, ПУХ, ПРАХ, ПОРХАТЬ, ПОРОША, ПУРГА, старославянское ПЫРО (мука), латинское flamma пламя, огонь, spirare дуть, дышать, греческое piros огонь, жар.

 

Другой интересный звукоподражательный корень-первослово – ПР или ПЫР. Возможно, он был подражанием звуку рвущихся тканей предметов (звериных шкур, коры деревьев), возникающему при протыкании их острыми орудиями (шипами, клыками, рогами). 

Из этого корня произрастет дерево слов, образованных по мыслительным связям. ПЫРАТЬ, ПЫРЯТЬ, ПОРОТЬ (и ПОРТИТЬ), ПРОТЫКАТЬ, ПРОНЗАТЬ – значит, издавать звук ПР, протыкая что-то острым предметом. ПЫРЯЛО – тот предмет, которым можно что-то проткнуть (cр. с лат. sparus – небольшое копьё, дротик; нем. Speer – копье, дротик; англ. spear – копье, дротик). ПИКА – та же ПЫРКА, только [р] выпало.

 

Сюда же отнесем и ТОПОР. Далее сравнение с пырялом помогает человеку дать названия таким остроконечным предметам, как ПИК, ПИРАМИДА, ШПИЛЬ, греч. пиргос – башня.  

 

Старинное название пальца – ПЕРСТ – тоже объясняется легко: когда хотят обратить чье-то внимание на какой-то предмет, в него (или в его направлении) тыкают пальцем. ШПОРАТЬ и ШПОРА – тоже понятно.   

Для того, чтобы проткнуть что-то, необходимо прикладывать силу – УПИРАТЬСЯ телом, давить, НАПИРАТЬ, ПЕРЕТЬ (лат. portare носить, передвигать). ПРУЖАТИСЯ  – напрягаться, делать усилия (отсюда и ОПОРА, и УПРУГИЙ, и ПРЯСТЬ, и ПРЯДЬ, и ПРЯМИТЬ, и греческое speîra изгиб, виток, и русское ПРУЖИНА). 

ПРЯДАТЬ, ПРЯНУТЬ означало прыгать, скакать, сигать; метаться швырком; падая, отскакивать (то есть действия, связнные с физическим НАПРЯЖЕНИЕМ). И, собственно, само слово ПРЫГАТЬ содержит этот же корень (ср. с англ. sprint – изначально в значении делать рывок, скачок). Также можно упомянуть слова ПРУТ (ветка, побег) и ПРУД (первоначально –стремительный, быстрый поток).Возможно, им родственны и слова ПРЫСКАТЬ, ПРЫСНУТЬ (стремительно, внезапно прорываться, выскакивать).

 

Некоторые слова появились от значений «напирать» и «выпирать, выступать». Например, ПЕРВЫЙ – значит, идущий впереди, выпирающий из ряда себе подобных (от ПЕРВЫЙ вполне могли образоваться и слова ПРАВЬ,ПРАВЫЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ, ПРАВДА – то есть то, что должно быть на первом месте).ПЫРИТЬСЯ, ТОПЫРИТЬСЯ –  топорщиться, щетиниться, вздымать на себе иглы, шерсть или перья (появляется слово ПЕРО). 

Благодаря чередованию ПР-РП появились слова КРЕПКИЙ, КРЕПОСТЬ (и лат. corpus). А еще наречие ПОРКО (крепко, надежно, дюже), прилагательное ПРОЧНЫЙ. 

Интересно также происхождение латинского (и греческого) слова petra – скала, камень, и английского pier столб, мол, пристань. Здесь мне тоже видится корень ПР: скала – выступающая, выпирающая. 

 

С помощью острых предметов можно не только протыкать, но и ЦАРАПАТЬ(чередование ПР-РП) (отсюда греч.graphoпишу).Существует связь и со словамиЩИПАТЬиШИПЫ, только здесь откуда-то появилисьеще и шипящие звуки(лат. asper шероховатый; колючий; покрытый шипами; vepres терновый куст).

 

По сходству с отверстием, образуемым при протыкании чего-то, были созданы праиндоевр. por- проход; лат.porta  ворота, вход; греч. poros отверстие. 

От корня ПР образовались не только самостоятельные слова, но и приставки, такие как ПРЕ/ПЕРЕ («через, сквозь»). Тьма-тьмущая слов в разных языках содержит эти приставки. 

Сначала мне показалось было, что и в слове ПОРА тот же корень (спасибо этимологическим словарям). Ан нет: ПОРА – от слова РАСТИ, ПОРОСЛЬ (ПО- здесь просто приставка). ВЫРОСЛИ, ПОРОСЛИ плоды – ПОРА собирать урожай (у Даля: Пореть, входить в пору, в рост, в дородство; спеть, зреть, выдо(по)спевать, выдо(по, на)зревать, рдеть; добреть, тучнеть. Порастый и пористый, кто, или что в самой поре, возрасте, зрелости; поспелый, готовый). Отсюда же слова СПОРА, СПОРЫШ. То есть, к нашему корню ПР эти слова отношения не имеют. 

А вот старинные русские слова ПРЯ, РАСПРЯ, СПОР, УПРЕК описывающие разные словесные противостояния, имеют к нашему корню самое непосредственное отношение: ведь спорщики норовят «уколоть» друг друга.   

Этимологический словарь возводит происхождение латинского слова fortuna (судьба, случай) к праиндоевропейкому корню *bher-, имеющему значение «нести». А я вижу в этом слове наше ПРОК, ПОРИТЬ, СПОРИТЬ в значении помогать (Даль: Ему теперь порит, вам счастье порит, служит. Ему теперь порится, счастье служит или везет). 

Ну и все, пожалуй.

И напоследок Перун: