200 лет со дня рождения М.Ю Лермонтова. Село Лермонтово, Пензенская область.

   В юбилейный год – 200 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника М.Ю Лермонтова (3 октября [15 октября] 1814 г. – 15 июля [27 июля] 1841 г.) в Пензенской области запланированы и проводятся ряд праздничных мероприятий.
 
   Здесь и многодневные агитпоходы юных туристов с участием более 2000 человек.
«Обучающиеся туристско-краеведческих объединений Пензы, Тамалинского, Колышлейского, Сердобского, Мокшанского, Нижнеломовского, Пензенского районов прошли около 600 км пути, пропагандируя здоровый образ жизни», — сообщили в пресс-службе регионального минобра.
   Участники агитпохода провели десятки концертов, спортивных встреч, в которых активно участвовало местное население.
   Поход завершился в селе Лермонтово Белинского района — там ребята посетили государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
 
   Здесь и литературно-музыкальные вечера в пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и областном театре драмы, на которых известные всей стране люди прочитали стихи, а также исполнили музыкальные композиции на произведения великого поэта. Это постоянный участник лермонтовских чтений поэт Андрей Дементьев, актер Андрей Соколов, певец и композитор Марк Тишман и другие.
   Один из таких концертов состоялся вчера, 4 июля. Весь концерт стал гимном творчеству Лермонтова. Вновь и вновь со сцены звучали его строки и песни, написанные на его стихи. С гордостью и трепетом называли себя причастными к наследию мастера и пензенские таланты, и музыканты,
признанные по всей стране.
 
   Одно из основных мероприятий – 43-й Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии состоялся сегодня, 5 июля, в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», село Лермонтово (Тарханы), Белинский район, Пензенская область.
   Торжества начались с возложения цветов к могиле поэта. После этого все участники и гости праздника отправились в Зеленый театр музея-заповедника. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, открывая торжества, отметил, что в год празднования юбилея великого поэта здесь собрались истинные почитатели творчества Лермонтова.
  «Тарханы - всегда были особым местом для Лермонтова, здесь прошло его детство, с этой землей связаны истоки его творчества. Мы бережно храним все, что связано с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича, и музей-заповедник тому подтверждение. Здесь постоянно проходят выставки, фонды пополняются экспонатами и бережно возрождаются обычаи лермонтовской эпохи», - сказал Василий Бочкарев.
   Заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова отметила ту особую притягательную атмосферу, которыми обладает музей «Тарханы», и выразила особые слова благодарности всему коллективу музея и директору Тамаре Мельниковой.
   После торжественного обращения Губернатор и замминистра культуры РФ вручили дипломы лауреата премии им. М.Ю. Лермонтова, которыми в этом году стали писатель Валерий Михайлов (Казахстан), поэт Михаил Кириллов (Пенза), главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин, сотрудники музея-заповедника «Тарханы» Дмитрий Мурашов и Геннадий Сальков.
   Праздник продолжился выступлением мастеров искусств и концертной программой, в которой приняли участие народные артисты России Сергей Безруков и Аристарх Ливанов.
( http://www.penza.ru/news/2014/07/5/11034382 )

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ИЗ ТАРХАН.
(фото из разных интернет-источников)


Барский дом.


Барский дом.




Церковь Марии Египетской.


Церковь Михаила Архангела.


Дом ключника.


Действующая ветряная мельница.


Тарханы. Памятник Поэту.


Часовня, в которой покоятся Лермонтов, его мать, бабушка и дедушка. Рядом с часовней захоронен отец Поэта.

  
Внутри часовни видны склепы Поэта и его родных.


Сергей Безруков (на снимке – с Губернатором Пензенской области В.К. Бочкаревым) мечтает сыграть героя лермонтовского произведения.

Желающие совершить виртуальную экскурсию по Тарханам могут зайти на официадьный сайт музея – http://www.tarhany.ru/
или посмотреть короткий фильм-презентацию о Лермонтовском музее и селе Тарханы:


P.S.: Из свежайших новостей о потомках М.Ю. Лермонтова:
04.07.2014 18:35 Самому младшему из потомков Михаила Лермонтова — всего шесть месяцев

   
Самому младшему из потомков Михаила Лермонтова в настоящее время всего шесть месяцев. Еще один представитель рода Лермонтовых-Лермонтов появится на свет в июле.
Об этом сообщил директор Национального лермонтовского центра в Середниково, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», правнучатый племянник и полный тезка поэта.


    Михаил Юрьевич Лермонтов 4 июля в Пензе принял участие в итоговом заседании всероссийского оргкомитета по празднованию 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

   Он отметил, что юбилей поэта — не просто праздник для семьи, клана Лермонтовых-Лермонтов, но и большое торжество для всей России и даже мира.

   «Наша миссия, миссия рода, меня как президента ассоциации «Лермонтовское наследие», как главы рода в этом и заключается, чтобы соединить все праздники, которые не только готовятся, они уже проходят. Они проходят не только по России, но и по всему миру», — отметил Михаил Лермонтов.

   По его словам, юбилейный лермонтовский год открыли в Москве в конце марта. Уже состоялся и еще планируется ряд творческих, культурных акций, как регионах страны, так и за рубежом. К примеру, на исторической родине предков поэта в Шотландии со 2 по 8 октября пройдет лермонтовский праздник. Как дань уважения состоится прием и открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Эдинбурге. - http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=211989