В наших силах сделать многое из того, что облегчит их положение
...На фоне ухудшающейся обстановки под Славянском (комментарий вчерашний, Славянск пал – А.Д.), в российских социальных медиа продолжает нарастать волна непонимания и недовольства переходящие в ненависть. Заявления Стрелкова о скором падении Славянска, выдвинули на первый план вопрос о "молчании" России или о так называемом ХПП. На наших глазах в информационном пространстве происходит дробление пост-крымского пропутинского патриотического большинства, когда одна часть обвиняет другую в предательстве и измене, а другая - в работе на Госдеп. Если рассматривать ситуацию с точки зрения США, которых в некоторых патриотических кругах у нас чрезмерно боятся, то уже сам по себе этот дискурс для них огромное достижение, так каfк буквально за считанные месяцы они смогли развернуть ситуацию так, что вместо всеобщего "одобрямса", они без особых усилий получили ситуацию в духе риторических вопросов Милюкова "Что это - глупость или измена?".Тут есть занятная аллюзия с Первой мировой войной, когда от массового патриотического подъема практически во всех слоях российского общества за 2 года смогли дойти до практически всеобщей ненависти к тем же правителям, которых превозносили в начале войны, причем эта ненависть затронула даже традиционные слои поддерживающие самодержавие.
В нашем случае, официальная пропаганда, которая вынуждена танцевать от изменившейся политики, приобретает созерцательно-меланхоличный характер (что у многих даже сверхлояльных граждан вызывает недоумение), у ура-охранители всех несогласных скопом записывают во враги и изменники (примерно как в 1914 году ура-патриоты ловили по Москве и Петрограду "немецких шпионов"), в том числе и тех, кто еще составляет/недавно составлял часть того самого пост-крымского большинства. Такая дуболомная риторика ничего кроме новых разочаровавшихся и озлобленных граждан не плодит.
И по сути, она просто со стороны власти разрушает то самое пропутинское большинство, которое с украинской стороны умело подрывают американцы, поощряя фашисткую хунту на совершение новых массовых преступлений против человечности, на что Кремль адекватно не отвечает. Тут надо понимать, что это не вопрос "российского майдана", которым грозился Стрелков (экономическая ситуация пока еще не так тяжела, чтобы толкнуть массы на улицы, даже при участии США - в этом плане риторика в духе "режим падет к новому году" скорее является попыткой выдать желаемое за действительное), это прежде всего вопрос поражения той право-консервативной линии, которую власти развивали со времен купирования болотно-сахарных процессов. В нынешней ситуации, в право-консервативной среде и ее рупоров вроде Дугина, Холмогорова и прочих имперцев, державников, националистов - растет разочарование той линией, в которую они были вписаны Володиным в 2012-2013 годах и которая в феврале-марте 2014 года переживала свой зенит. Эти люди за чистую монету принимали фразеологию о воссоединении разделенного народа, защите интересов соотечественников за рубежом и идеи возвращения части утраченных территорий. На фоне происходящего на Донбассе, происходит сначала разочарование, а затем и публичные разрывы, когда лица вроде Дугина уже открыто вопят, что идет предательство…
Меня спрашивают, как я смотрю на происходящее.
Я смотрю на происходящее с практических позиций.
Наша организация возила, возит и будет возить гуманитарную помощь на Донбасс ополчению. Пока есть такая возможность, мы это будем делать, безотносительно того, что решат в Кремле. Лично я просто физически не могу прекратить поддерживать тех людей, которым мы помогаем с апреля месяца и тем людям, которым я туда помог добраться.
И чем бы там все не закончилось, лично я пройду этот путь до конца, ибо невозможно оставаться равнодушным, когда тебе звонят с обстреливаемых городов и просят прислать хоть что-то из элементарных вещей или звонят и просят ответить когда же все это закончится и когда хунту погонят с Донбасса.
Если нам начнут чинить трудности российские органы власти и обрубать каналы помощи, то я об этом сразу напишу, чтобы было понятно когда политическая линия перешла в практическую плоскость в тех вопросах, которые касаются персонально нас. Пока препятствия не чинят, а в отдельных моментах даже помогают, плюс определенная помощь через границу поступает (но в недостаточном количестве). Почему такая политическая линия возникла, я уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/1618496.html / http://colonelcassad.livejournal.com/1627580.htmlи не вижу смысла повторятся. Хитрый план давно уже заключается в попытках усидеть на двух разъезжающихся стульях, когда мартовские великодержавные амбиции натолкнулись на суровую реальность в виде политических, экономических и военных угроз со стороны мирового гегемона и его сателлитов.
Вследствие изменения позиции РФ в апреле 2014 года, положение ДНР и ЛНР ныне весьма тяжелое, а в ряде моментов - критическое, как по причинам отсутствия ожидаемой поддержки, так и по причинам внутреннего характера связанных с недостатком организации, единоначалия и отсутствием концептуальных основ будущего государства. Хоронить бы я раньше времени не стал, но надо понимать, что риск поражения нашего общего дела вполне реален, о чем уже открыто говорит Стрелков, разрушая розовые иллюзии про "нам нужна вся Украина", "дойдем до Львова" и "я не знаю точно, но какой-то хитрый план наверняка есть". Значит ли это, что надо заламывать руки, впадать в истерику и прекращать помогать тем. кто сейчас на Донбассе героически сражается с фашизмом? Нет. Люди там ежедневно ждут помощи - финансовой, материальной, организационной, информационной. В наших силах сделать многое из того, что облегчит их положение и поможет ДНР и ЛНР выжить в этой кровавой борьбе.
Комментарии
Ее же не обещали, поддержку.
"так и по причинам внутреннего характера связанных с недостатком организации, единоначалия и отсутствием концептуальных основ будущего государства."
Вот тоже не понятно: если концептуальных основ нет, то зачем было начинать?