15 декабря 1938 года погиб великий советский летчик Валерий Чкалов. Он был настоящим героем, бесстрашным пилотом, совершившим во имя страны множество подвигов. Его жизнь была триумфом, его гибель - стала загадкой.

1 ИЗ КОЧЕГАРА В ПИЛОТЫ
Об успешной карьере летчика в детстве Валерий Чкалов мог только мечтать. Родился он в семье котельщика, рано потерял мать и рос в довольно тяжелых условиях. После учебы в речном ремесленном училище он устроился работать сначала кузнецом, а потом кочегаром на землечерпалку, параллельно помогая отцу на службе. В пятнадцать лет он увидел в небе самолет, и это навсегда перевернуло его жизнь — уволившись с работы, он пошел в Красную Армию, чтобы обучаться летному делу и быть ближе к своей новой высокой страсти.
2 ВОЗДУШНЫЙ ХУЛИГАН
Окончив обучение, Чкалов отправился для прохождения службы в Ленинградскую авиаэскадрилью имени Нестерова, где показал себя очень храбрым, а подчас даже дерзким пилотом. Его строптивый характер проявлялся и в манере управления самолетом — он множество раз получал дисциплинарные взыскания, отстранялся от полетов и даже попадал за свое поведение в тюрьму. Так, широко известен его знаменитый пролет под Троицким мостом через Неву, который он, конечно, совершил без разрешения начальства, и который позже, в 1940-м году, повторит другой советский летчик Евгений Бориченко для биографического фильма о Чкалове.
В 1928 году Чкалов и вовсе был осужден за свое воздушное лихачество, приведшее к аварии, и приговорен к году лишения свободы. На счастье, у него нашлись влиятельные заступники в лице Ворошилова и Алксниса, и через месяц он вышел на свободу, а еще через год устроился летчиком-инструктором.
3 ИСПЫТАТЕЛЬ
За время своей службы в Научно-исследовательском институте ВВС, куда он был направлен на работу после своего заключения, Чкалов проделал поистине титанический труд — он освоил технику пилотирования 30 с лишним самолетов (всего за свою жизнь он и испытал около 70 самолетов) и совершил более восьмиста испытательных полетов. Продолжил заниматься испытаниями он и в должности летчика Московского авиационного завода № 39, где тестировал тяжелые бомбардировщкии и истребитили, и разрабатывал новые фигуры высшего пилотажа в том числе наиболее известные — восходящий штопор и замедленную бочку.
4 РЕКОРДСМЕН
По-настоящему широко известно имя Валерия Чкалова стало в 1936 году, когда он в компании летчиков Байдукова и Белякова совершил беспрецедентный перелет из Москвы на Дальный Восток. За 56 часов беспересадочного полета в сложнейших погодных условиях было преодолено 9374 километра. О важности этого достижения можно судить хотя бы по тому, что встречать возвращавшийся в Москву экипаж поехал лично товарищ Сталин.
С самолета Чкалов сошел уже в статусе всенародного героя (в том числе официально — за перелет всем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза и вручены ордена Ленина).
5 МИРОВАЯ СЛАВА
Вслед за всенародной известностью последовала и мировая слава — в июне 1937 года Чкалов вместе со своим экипажем на самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер протяженностью 8504 км. В США их встречали как героев, фотографии советских летчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме. По слухам, к славе и почестям Чкалова ревновала Марлен Дитрих, шедшая с ним на одном корабле из США в Европу — известная актриса была шокирована и недовольна избыточным вниманием, которое вместо нее оказывалось советским летчикам.
6 ТАИНСТВЕННАЯ СМЕРТЬ
В конце 1938 год Чкалов собирался испытать новый истребитель И-180. Подготовка проходила в условиях крайней спешки — тестировку летательного аппарата собирались закрыть до Нового года. При этом на момент испытаний в машине было выявлено порядка 190 дефектов, и о том, чтобы тестировать его в воздухе не могло быть и речи. И все же, несмотря на эти дефекты и отговоры конструкторов, 15 декабря Чкалов решил провести летные испытания — в итоге при заходе на посадку двигатель машины заглох. До аэродрома Чкалов дотянул, но не разглядел на входе завьюженный столб и врезался в него. Через два часа он скончался в больнице.
Гибель Чкалова породила массу легенд и домыслов. Официальная версия гласила, что причиной аварии стали существенные недоработки конструкции самолета. За халатность и неорганизованность в работе приведшей к гибели пилота под суд была отправлена большая часть руководства авиазавода. Есть и сторонники другой версии, в том числе дети Чкалова, считающие, что это было подстроенная смерть, спланированная НКВД и Берией.
7 ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ
Масштаб фигуры Чкалова, конечно, впечатляет — личный друг и протеже Сталина, общенародная, мировая знаменитость, рекордсмен, увешенный с ног до головы орденами и наградами. Неудивительно, что память о нем сохранилась не только в официальных документах и пыльных архивах, но и в названных в честь него объектах культуры, архитектуры и памятников. Так, в честь него названо несколько городов и сел, бесчисленное количество улиц и площадей, станций метро и заводов, а по мотивам его жизни снято несколько биографических фильмов.
Автор Дмитрий Назаров
© 2014, Дети перестройки |
Комментарии
Без обид. Но отменная песенка
Память о В.П.Чкалове бережно сохраняется. Село Василёво,а ныне - город Чкаловск - родина В.П.Чкалова.
Комментарий удален модератором
И все-таки, таких героев в СССР было много. (Не утомляю перечнем).
Потому, что советская страна давала возможность талантам пробиться и занять в жизни место, в соответствии со своими способностями.
Уверен, земля русская не оскудела на таланты. Этого просто не может быть даже тоеретически. Но новая Россия не дает возможности талантливым людям пробиться наверх.
Посмотрите, кто герои нашего времени? Сплошь негодяи-жулики-воры-приспособленцы. Есть ли хоть один уровня Чкалов-Гагарин-Стаханов-Королев...(и т.д.) ? Равный по личной смелости, уму, способностям? Фамилии в студию!...
Неконструктивная критика?
Нет, я за Советскую Власть, против нынешней.