Усилиями чиновников рыночное безумие таки отступает
Как-то весной впервые появилась информация о желании властителей убежать от порождённого ими чиновничьего аппарата, и воссоздать индустрию. Представляю это так: Где-нибудь вблизи БАМа, и вдали от автодорог и аэропортов, строится "город мастеров". Чиновникам в лом будет ездить с проверками, и можно будет спокойно созидать. Интересно, что инициаторы даже произведённый товар не хотят светить, а вывозить на азиатские рынки. Это понятно, по продукту можно будет установить за что предприятие будет закрыто чиновником. А так, завод выпускает нечто, чего на нашем рынке отродясь не было, и название чиновнику ни о чём не говорит.
Затея любопытная. Но события развиваются, и тут уже, при детальном рассмотрении вопроса, вдруг стало ясно, что без плана такое произвести невозможно.
Это как с помощью 1000 штопоров пытаться добуриться до нефти. Совсем непонятно что заставит нашего предпринимателя отправиться в тайгу, где пока и рынка нет, и производства нет, ничего нет. Совершенно нереальная задача для Абрамовича организовать такое. И вот, сегодня появляется информация о том, что будет составлен пятилетний план стратегического развития России.
Итого, поздравляю. Государство в лице чиновников, задумавшись над вопросом как убежать от армии собственных клонов, поняли, что индустрию способно создать только государство, инфраструктуру проложить может только государство, рабочих и ИТР способно готовить только государство.
Благодарю за внимание.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Насколько я понимаю в строительстве, самая затратная фаза - это копка земли. Допустим, аэропорт 10 000 кв.метров один этаж, под ним подвал. Надо вынуть и переместить около 30 000 куб метров грунта. А теперь сколько грунта надо вынуть для прокладки коммуникаций? А ведь в канализации ларьки не поставишь, ресторан не откроешь! Это чистые потери денег.
2. Здание аэропорта.
3. Обьекты инфраструктуры (аэропорт в 30 км от границы города) - подъездные, энегетика, вода, газ, канализация и очистные.
==================
"что индустрию способно создать только государство, инфраструктуру проложить может только государство"...
=====================
Какие проблемы?!
Почему ваши богатые частники не взялись за ифраструктуру?
А потому что она им нахрен не нужна.
Даже самому богатому, если у него не туристический бизнес.
Армия в мирное время тоже убыточна в чистом виде.
По логике, если бы все бюджетные траты окупались, сама необходимость в налогах бы отпала, в принципе!;-)
Просто по причине контроля над ним собственника капитала.
Вот что есть реальность. А так, в порядке теории скажу, что эффективней всех Золотая рыбка. Экологически чистое строительство дворцов за одну минуту времени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по теме...
Неужели вы сами не сможете вспомнить ни одной эффективной финансово компании, созданной с нуля предпринимателями!? Работающей скорее не благодаря, а вопреки...
Неужели вы сами не сможите вспомнить ни одного гос проекта, о которм все слышали, но никто не видел их результата!?
Вот вам и ответ.
Но, вдумайтесь...
Сколько стоит гранитная набережная в Питере и сколько налогов можно "с нее" собрать ( не представляю, каким образом, правда ))).
Сравнение слона и комара, думаю, будет недостаточным.
По поводу нынешнего сборища чиновников, которых можно назвать государством моя статья и есть. Вы не заметили? Чиновники пытаются удрать куда-то от чиновников, чтобы чиновники не мешали создавать производства. И тут-то и выяснилдось, что требуется действовать по плану и за деньги государства. Полно заводов любых размеров с подведёнными коммуникациями в городах, в которых ещё сохъранились грамотные люди. Нет, они хотят бежать куда глаза глядят от этих городов.
Есть капиталы, заработанные ЧЕСТНЫМ путем...если не вдаваться во всякие глупости об эксплуатации.
Производства сами по себе ценности не представляют, если они не приносят прибыли. Разве что, работать ради занятости населения...но это глупо, так как затраченные ресурсы не возобновляемы...это вариант просто небо коптить.
дорогостоящий менеджер и так и так имеет все шансы как получить над собой контроль, так и обмануть оный.
Тут суть в самом принципе...я же писал-при прочих равных!;-)
Частных ли, акционерных ли-не суть!)
Правильно! а крестьяне пусть живут в другой стране, ну хоть в Китае чтоли, зачем они нужны? Крестьянин - носитель мелкобуржуазной психологии!
Комментарий удален модератором
Знакомые мне чукчи с папуасами - то-жа ничего не поняли .........одна-ка ........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нефтяные короли не то что построить, модернизировать НПЗ не смогли. Голударство вкладывало средства. Сегодня конкурируют с Западом на бензоколонках. Пишут, производжители диз. топлива уже застонали. Им никто модернизацию за гос.счёт не провёл, а сами... увы. Не по плечу задачка.
Комментарий удален модератором
"А" упала, "Бе" - пропала...
"И" работал в кагебе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так, пожалуй будет ближе к истине. :))
Этот небедный человек был вынужден эмигрировать в США, и там смог вырасти почти с нуля. В России он конструировал многомоторные самолёты, а в США ему НЕ ПОЗВОЛИЛИ заниматься этим.
Пришлось заняться геликоптёрами.
Вот и вся "рыночная экономика".
Комментарий удален модератором
А Джобсы и Гейтсы им в подмётки не годятся. Они чистые коммерсанты.
Иной вопрос если дело касается малого бизнеса. Тут да. Но как видите, рыночники разрушили этот рынок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иначе страна не выдержит конкуренции.
Для тех, кто не въехал, поясню.
Конкурентоспособность определяется отнюдь не качеством производимого. Качеством определяется занимаемая продуктом ниша. И любая ниша свой спрос найдет, даже одноразовые футболки.
А конкурентоспособность - это возможность производить продукт , определившийся в своей нише, c затратами меньшими, чем у конкурентов.
Вот тут-то у нас положение крайне неважнецкое - см. http://samlib.ru/z/zemljak/tulup.shtml .
Потому рынок нам придется оставлять (куда уж без него), но только рынок лишь внутренний.