"Нам нужны пошлины с бывшими республиками - такие, какие устроил Трамп" - Суздальцев

Сенатор Артамонов, как известно, недавно  призвал задействовать все ресурсы для спасения нынешнего бюджета - на фоне сокращения нефтегазовых доходов. Речь в первую очередь шла о налогах.

Понятно, что есть разное отношение к этому, вплоть и до самых радикальных мнений, которое, например, озвучил генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Он заявил, что полное отключение России от экспорта нефти и газа могло бы пойти стране даже на пользу. И хотя он оговорился, что его мнение "дилетантское", эффект от этих слов трудно переоценить: подобное в эфире федеральных каналов вряд ли услышишь.


Шахназаров

"Вообще неплохо, если бы нас полностью отключили от возможности продавать нефть и газ. Я думаю, гораздо быстрее Россия могла бы встать на ноги".

По его логике, такой шок мог бы стать тем самым толчком, который заставит страну выстроить независимую экономическую модель. 

Есть свой "инструмент" и у известного политолога Андрея Суздальцева, и на "затянуть пояса" он сделал иное, но также "революционное" предложение.

Да, сейчас Россия находится в последней стадии санкционного давления, когда против страны задействованы все возможные ограничения, и, возможно, из-за этого действительно могут возникнуть некоторые проблемы в экономике. А значит, деньги придётся экономить.

И тут он коснулся финансовой поддержки соседей по СНГ По его мнению, за последние 30 с лишним лет Россия выстроила очень своеобразную систему, в которой торгово-экономические отношения с соседями являются чаще всего невыгодными.

"В целом все наши соседи пользуются различного рода льготами, преференциями.

Зачастую откровенными дотациями. Ну, система связана с Экономическим союзом - она целиком дотационная", - говорит Суздальцев.

При этом он сделал важное уточнение - российский рынок является самым дорогим и самым ёмким в регионе.

И фактически, что бы на него ни поставляли - всё будет продано.

Точно о такой же проблеме говорил президент США Дональд Трамп, когда жаловался, что все используют американский рынок сбыта, а от США свои рынки защищают. То есть живут в таком иждивенческом формате.

Политолог добавил, что от стран СНГ часто слышно: "Россия должна. Россия обязана". Но когда началась СВО, хоть кто-то из них России чем-то помог? Промолчал ОДКБ, промолчал ЕАЭС.

"Как-то вот нам как союзнику оказали какую-то поддержку и сочувствие? Таджикистан, может быть, Казахстан?" 

Некоторые любят утверждать, что они спасают Россию в рамках параллельного импорта. Но параллельный импорт, конечно, хоть и важен для России, но он также безумно выгоден государствам, которые его обеспечивают. Это же огромные деньги. Но соседи России этого не понимают.

"Понимаете, какая проблема, разговор на эту тему не получается. Они начинают вспоминать всё, вплоть до тяжелых времен царизма, где эти высокоразвитые мощные государства были захвачены "русскими дикарями", - указывает Суздальцев.

Он считает, что региональная политика России нуждается в Трампизации. То есть то, что делает Трамп с союзниками, которые, в принципе, в немалой степени живут за счет государственного бюджета США, и в военной сфере, и в торгово-экономических, это и России давно необходимо сделать со своими "союзниками".

"Я считаю, что надо вводить визы, надо вводить нормальные границы со всеми нашими соседями без исключения. И, конечно, очень беречь наш рынок", - заключил Суздальцев.

То есть, к чему он призывает? Не надо никаких специальных науськиваний со стороны Роспотребнадзора. Надо объявить пошлины на азербайджанские помидоры, армянский коньяк, узбекские нектарины - и вперед...

Вы как считаете, это действенно? Не скажется ли это на нас с вами в конечных ценах в магазинах? И можем ли мы диктовать такие пошлины, находясь в условиях, где южные фрукты и овощи мало где произрастают в нашей стране?..