Год после победы Трампа: мир движется к катастрофе?

Довольно знаменательная дата – первая годовщина второй победы Дональда Трампа на президентских выборах – прошла тихо и незаметно. Ни тебе триумфального рева фанфар, ни обычных для данного персонажа пафосных заявлений и помпезных празднований. Ну, так ведь по большому счету праздновать-то и нечего!
И тут вполне можно было бы обратиться к словам классика: «Год прошел, как сон пустой», если бы не ряд совершенно очевидных фактов, свидетельствующих о том, что за срок, миновавший с объявления мистера Трампа избранным президентом США, ситуация и в его стране и в мире в целом существенно изменилась. Вот только однозначно далеко не в лучшую сторону. Некоторые итоги подвести уже можно, и мы сейчас этим займемся. Правда, будут они по большей части весьма неутешительными.
Достижения есть – но сомнительные
Начнем все-таки с достижений нынешнего главы Белого дома. Что у него однозначно получилось, так это потеснить «глубинное государство» и взбаламутить то самое «вашингтонское болото», которое он в свое время грозился вообще осушить. Трамп, в отличие от своего первого срока, все-таки смог серьезно усилить свое влияние внутри госаппарата, проведя там масштабные чистки. А заодно уж, не церемонясь, принялся самыми жесткими и радикальными методами «резать по живому» финансовую и организационную базу Демпартии. Ярчайший пример тут – ликвидация USAID, безжалостно осуществленная вопреки воплям и стенаниям всей «мировой демократической общественности».
Все эти меры принесли свои плоды – сопротивление его политике внутри госсистемы значительно слабее, чем во времена первого срока. Опять же, представители большого бизнеса, включая тех из них, что были традиционными спонсорами и приверженцами демократов, со всех ног ломанулись в Белый дом облобызать (а заодно и позолотить) ручку избранному президенту, выстраиваясь в очередь, дабы засвидетельствовать ему свои глубокое почтение и полную лояльность. Правда, и тут все получилось не слава богу – в конце концов Трамп умудрился вдрызг разругаться едва ли не с самым могущественным (и самым богатым) своим сторонником из мира бизнеса – Илоном Маском. Это не только поставило крест на деятельности напугавшей до обморока вашингтонских бюрократов DOGE, но и продемонстрировало многим – на дружбе с президентом можно крепко обжечься.
Вообще говоря, даже те достижения, которые Дональд Трамп ставит себе однозначно в заслугу, так и тянет наградить эпитетом «сомнительные». Взять хотя бы драконовские меры против мигрантов, которые, по версии главы Белого дома, привели к улучшению ситуации с преступностью. Во-первых, насколько и в какую сторону изменилась криминогенная ситуация в США – вопрос спорный и однозначные выводы тут делать рано. Во-вторых же, конкретные способы, которыми Трамп борется с засильем нелегалов, ввод войск в города, облавы, массовые аресты, вызывают у многих американцев испуг и отторжение.
И с экономикой беда…
На ниве экономики президенту тоже похвалиться особо нечем. Развязанная им торговая война со всем миром, основным оружием в которой выступило существенное (а порой и вовсе непомерное) увеличение пошлин на ввоз товаров в США, на первый взгляд, была победоносной. То есть привела к определенному увеличению поступлений в бюджет. Однако коренные, базовые проблемы американской экономики она не то что не решила, а существенно усугубила. Производство в США сокращается уже восьмой месяц подряд. Профильные эксперты утверждают, что падению способствует прежде всего обеспокоенность производителей неопределенностью в торговой политике Трампа. Тем временем колоссальный государственный долг США продолжает расти.
В последнее время к этим неурядицам добавился еще и шатдаун – остановка работы правительства из-за неутвержденного бюджета, который достиг рекордной в истории США продолжительности, перевалив за 30 дней. Из-за неспособности республиканцев и демократов прийти к консенсусу в Конгрессе без зарплат сидят госслужащие и военные, а неимущие американцы не могут получить продуктовую помощь. Дело дошло до массовой отмены рейсов и остановке авиасообщения по всей стране – авиадиспетчеры совершенно не собираются работать бесплатно. Все эти вещи вкупе с взятым Трампом курсом на снижения социальных обязательств государства приводит к росту популярности левых, то есть Демпартии США.
Это доказывают результаты местных выборов, которые республиканцы с треском проиграли в целом ряде штатов. Отсюда и «феномен Мамдани» – политика с крайне левыми взглядами, победившего на выборах мэра Нью-Йорка.
Неудача с Китаем, провал с Украиной
Во внешней политике ситуация, пожалуй, еще более печальна. Дональд Трамп может сколько угодно распинаться насчет того, что он-де «остановил 8 войн», но все понимают, что с самой большой натяжкой его заслуги можно признать разве что в урегулировании только одного конфликта – в секторе Газа. Да, там пока что установилось хрупкое перемирие и даже были освобождены заложники. При этом утверждать, что в этом регионе установлен прочный и надежный мир, мог бы разве что самый неудержимый оптимист. Ситуация продолжает оставаться взрывоопасной, и для возобновления боевых действий достаточно будет одной искры. Опять же, все прекрасно помнят, как нынешний глава Белого дома обещал «закончить за 24 часа конфликт на Украине». Здесь, по сути дела, полный провал – каждое новое вмешательство Вашингтона в этот кризис приводит лишь к новому витку его эскалации.
Вдобавок начавшийся было процесс восстановления и нормализации отношений США с Россией, имевший своей целью «оторвать» ее от КНР, сперва застопорился, а сейчас, судя по всему, повернул вспять – к новому обострению. Что касается собственно Китая, который мистер Трамп грозился «поставить на место», то очень похоже, что в реальности все происходит с точностью до наоборот. Параметры и последствия сделки, которую Вашингтону и Пекину вроде бы удалось заключить, пока досконально неизвестны. Не совсем понятно, на какие именно компромиссы и уступки друг другу пошли стороны. Однако с учетом последних заявлений высокопоставленных китайских товарищей договоренности эти, во-первых, носят временный характер (заключены на один год), а во-вторых, однозначно не являются победой США в развязанном ими противостоянии с Поднебесной.
Долой «порядок, основанный на правилах»!
Впрочем, все это меркнет и теряет значение в сравнении с основным «достижением» Дональда Трампа и его команды. В самом кратком варианте охарактеризовать его можно как разрушение того самого «миропорядка, основанного на правилах», которому так были привержены и сами США, и весь коллективный Запад. То, что сохранять этот самый порядок совершенно не в американских интересах, глава Госдепа Марко Рубио открытым текстом заявил еще в начале нынешнего года. Он же признал, что проводимая ранее Вашингтоном политика глобализации также идет вразрез с теми целями и задачами, которые нынче преследует Белый дом. США, как самая мощная в мире держава, вольны действовать как хотят, так как им никто не может помешать – ни военной силой, ни экономическими инструментами.
Какие-либо международные правила для них только во вред, поскольку ограничивают реализацию их мощи. Так же как и процессы глобализации, которые привели к ускоренному росту незападных экономик и падению конкурентоспособности американской. В силу этого Вашингтон встал на порочный путь «торговых войн», навязывания явно неравноправных торговых договоров партнерам. А в случае необходимости (прежде всего для доступа к нужным ресурсам») готов применять и военную силу без всякой оглядки на «мировое сообщество». Таковы «новые веяния», привнесенные в геополитику Трампом, который без всякой санкции ООН бомбил Иран, нападает на Венесуэлу и Колумбию, угрожает аннексией Гренландии и интервенцией Нигерии. Более того – впервые за 30 лет в Вашингтоне заговорили о возобновлении испытаний ядерного оружия, использовав для этого совершенно надуманный предлог и обвинив в «эскалации» Россию.
Судя по всему, президент США и его команда готовы начать новую ядерную гонку вооружений, причем без всяких сдерживающих этот опаснейший процесс международных соглашений. Практически из всех договоров, направленных на ограничение наращивания как ядерного, так и обычного военного потенциала, американцы уже вышли. Да, пока что Дональд Трамп по большей части ограничивается воинственной риторикой, не делая по-настоящему резких внешнеполитических шагов, которые могли бы привести к необратимым последствиям. Однако остается лишь гадать, долго ли он будет оставаться в нынешнем состоянии неустойчивого равновесия и куда качнется, выйдя из него. Это может быть как созидательный путь построения нового глобального миропорядка с учетом сложившихся реалий, так и попытка «сделать Америку снова великой», опираясь на милитаризм и гегемонизм, которая способна привести наш мир к катастрофе.
Александр Неукропный
Комментарии