Трудности переходного возраста.

   Развитие народа сравнимо с развитием человека, и уходящее время можно назвать временем подростковой самоуверенности русского народа, решившего отказаться от Божьих наставлений и пожить своим умом. Но обустроиться так, чтобы хорошо было всем людям, ума у народа не хватило, его самоуверенность даёт трещины и рушится. Всё это заставляет вспомнить библейские слова о блудном сыне, ушедшем от отца на чужбину, нахлебавшемся там лиха, и с покаянием возвратившемся домой. И народ мало-помалу возвращается к Небесному Отцу, это возвращение наметилось, и оно должно произойти. Библейский сын решил возвратиться домой не от хорошей жизни, а также и земные люди вынуждены обращаться за спасением к Богу, когда ждать его больше не от кого. И в народе назревает понимание, что лучше не творить себе беду, а жить по-доброму, до него доходит и должно дойти, что хватит дурью маяться, и надо жить, как советует Небесный Отец. Но также в народе зреют плоды его грешных дел, и для полноты понимания о необходимости жизни по заповедям народу придётся вкусить их горечь. На Украине, как видно, они созрели скорее. Всё это – плоды безверия.

 

   Вера полезна народу и человеку уже тем, что накладывает запрет на дела, приносящие горькие плоды, и она приходит, как результат поиска мысли, как результат раздумий о высших материях, когда человек отрешился от мыслей о суетных вещах. Причиной отхода от суеты бывают болезни, утраты, тяжкие условия жизни, когда сам человек ничего поправить не может, и суета просто теряет для него всякий смысл и интерес. Народная мудрость не советует зарекаться от сумы и тюрьмы, и если ты – не упёртый безбожник, то заложи в память, что к отзывчивости Небесного Отца выводит путь исполнения Его евангельских наставлений. И в трудные времена книга Евангелий послужит тебе для обретения благоволения свыше, выраженного отзывчивостью на твои просьбы и вопросы, обращённые к имени Господа Иисуса.

 

   Человеку мешают уверовать в Спасителя приходящие на ум сомнения.

Например, как объяснить долгое время безбожия в России? Или у Небесного Отца силы не хватило против безбожников, чтобы просветить народ? Или возможностей? Или ума не хватило…? В ответ на эти вопросы можно сказать, что всему – своё время. И мы же не осуждаем Создателя за зиму, а если общество замерло в деле своего духовного развития через общение с высшим Учителем, это как бы была зима. Весь народ жил как бы в дрёме. Теперь наступает как бы весна – время бесчисленных пробуждений, и люди начнут радовать Отца, оживляясь от Его Слова, как и оживляется природа весной от солнечного тепла и света. Весеннее оживление природы наступает оттого, что Земля обращается к Солнцу лицом того полушария, на котором мы живём. А чтобы оживиться человеку от нового, радостного смысла жизни, ему нужно обратить лицо к Слову Божьему, и это же – обратиться к Богу. И обратиться нужно со всем своим вниманием, с открытым сердцем и пытливым разумом.

 

   Полная, абсолютная уверенность в том, что от обращения к Слову скоро оживится вся Россия, не даёт никакого права пророчествовать об этом, но накладывает обязанность делать всё возможное для того, чтобы такое оживление стало явью. Для этого надо заинтересовать Россию изучением Евангелий. Поскольку же Слово вооружает человека против сил тьмы, само собой эти силы, используя свою власть над людьми, препятствуют их обращению к Слову. Одним из таких препятствий является высокое самомнение неверующих, они считают себя умнее верующих, не зная, что их ум погружен в сон силами тьмы, или они просто задремали умом из-за отсутствия смертельных опасностей. Но всё это – до той поры, когда эти опасности возникнут, заставив вспомнить Бога.

   А у верующих ум не дремлет, он не забывает Бога и всегда в работе, которая направлена на то, чтобы избежать адской участи.