Смыть неудачу

Мытье рук – процедура, которую мы совершаем каждый день. Однако, как выяснилось, мы делаем это не только тогда, когда действительно есть необходимость.
Так, героиня Шекспира леди Макбет после убийства короля Дункана сетует на то, что никак не может отмыть свои руки…
Мания чистоты

Частое мытье рук без причины может являться признаком навязчивого состояния. Оно связано, например, с патологическим страхом перед микробами. Такой недуг даже имеет свое название - верминофобия. Люди, у которых эта фобия проявляется в гипертрофированной форме, по сто раз на дню моют руки, по нескольку раз делают уборку в доме и нередко отказываются прикасаться к различным предметам, так как боятся «заразиться». Производители моющих средств даже делают на подобных страхах целое состояние, предлагая специальное «антибактериальное» мыло, которое уничтожает микроорганизмы якобы лучше, чем обычное, и прочие подобные «прибамбасы».
Ментальная грязь

Навязчивое желание мыть руки может являться также следствием эмоциональной травмы, считает американский психолог Стэнли Рахман, оказывающий помощь людям с таким недугом. Им могут страдать, например, те, кто подвергся насилию (скажем, в детстве), те, кто пережил какие-то психологически дискомфортные для себя ситуации – унижение, предательство… Они могут испытывать чувство загрязненности при любом контакте с человеком, который стал источником психологической травмы, и даже при простом упоминании о нем. Для них мытье рук является своего рода психологическим очистительным ритуалом.
Один из психологических экспериментов показал, что мытье рук позволяет избавиться от сомнений по поводу принятых решений. А другой – что у людей возникает желание помыть руки при воспоминаниях о совершенных ими аморальных поступках.
Стэнли Рахман вводит понятие «ментальное загрязнение». «Это стойкое чувство внутренней загрязненности, вызванной психологическим или психическим нарушением, – говорит он. - Источником грязи в данном случае выступают не внешние загрязнители, такие, как например, кровь или пыль, а человеческое взаимодействие».
Как правило, лечение фобии осуществляется путем контакта с ее источником. Так, «верминофобов» и страдающих «синдромом леди Макбет» заставляют прикасаться к грязным предметам, скажем, бачкам для мусора. Но, по мнению Рахмана, эта методика не слишком эффективна. Четверть таких пациентов отказываются от дальнейшего лечения после первых же сеансов, а из тех, кто проходит полный курс терапии, треть вообще не испытывает никаких улучшений.
Например, часть молодых женщин, ставших жертвами сексуального насилия, не могли избавиться от чувства загрязненности даже спустя много месяцев.
Психолог полагает, что следует лечить таких пациентов на «ментальном» уровне. Ведь реально они боятся не вещественной грязи, а душевной. Сейчас Стэнли Рахман и его коллеги разрабатывают новые методики, способные исцелять таких больных. Одна их них уже дала положительный результат с двенадцатью пациентами.
Смыть неудачу

А вот немецкие психологи считают, что процесс мытья рук способен повысить наш оптимизм и уверенность в себе, а также помогает справиться с негативными эмоциями после неудач. Их выводы были недавно опубликованы в журнале «Социальная психология и личностная наука» (Social Psychological and Personality Science).
В исследовании немецких экспертов приняли участие 98 добровольцев, которых организаторы разделили на три команды. Для первых двух специально подобрали такое тестовое задание, с которым ни один из участников заведомо не мог справиться. После чего ученые давали оценку настрою испытуемых и предлагали им выполнить еще один тест, более простой. При этом после выполнения первого задания добровольцев из первой группы просили вымыть руки, а из второй - нет. Участники из третьей группы получали только второе задание.
«В научной литературе описаны случаи, когда мытье рук дарило людям ощущение нравственной чистоты, - комментирует руководитель исследования Кай Каспар из Оснабрюкского университета. - Поэтому я решил проверить взаимосвязь между телесным опытом и абстрактными знаниями. Мне хотелось узнать, сможет ли эта процедура восстановить оптимизм после провала, и к каким последствиям приведет мытье при повторном выполнении задания».
Оказалось, те, кто мыл руки, с большим оптимизмом оценивали свои шансы на успех во втором «туре», если проваливали первый. А те, кто не мыл, были настроены более пессимистично. Третья группа была настроена так же, как и первая. На деле же со вторым заданием лучше справились вторая и третья группы.
По мнению исследователей, процедура мытья рук позволяет нам как бы «смывать» неприятные воспоминания. Однако в то же время она не способствует приложению больших усилий для решения поставленных задач.
«Хотя очищение рук помогает человеку избавиться от неприятных воспоминаний и помогает улучшить свое самочувствие, но оно также “смывает” желание прикладывать усилия, то есть снижает мотивацию, - считает Кай Каспар. - Дело в том, что мытье рук - это ритуал, который мы используем по завершении проделанной работы, а это, в свою очередь, приводит не только к удалению загрязнений, но и к последствиям на ментальном уровне».

Комментарии
Я - часто.
Иначе живот заболит и цвет лица будет как у алкаша..))
Извини,что без купюр..))
при чём тут ваше возмущение?))
" Например, часть молодых женщин, ставших жертвами сексуального насилия, не могли избавиться от чувства загрязненности даже спустя много месяцев. "
Представил себе, как этих женщин лечили:)
в этом мужчины не виноваты, природа рулит.
Вы никогда не задумывались. почему есть понятие "испортить девушку" и нет понятия "испортить мужчину"?
потому что нельзя испортить что?
то, что уже...
что касается изнасилованных женщин, то их вылечить невозможно.
Это душевный инвалид на ВСЮ жизнь .
Вывод-современные девушки испорченные с рождения:).
Что касается сексуального насилия-осуждаю, да. Но не могу не отметить, что очень большой процент этих случаев происходит с большой долей вины жертв.
Провокация или глупое поведение. Ну сколько раз говорили-не садись в машину к чужим дядям-это опасно. Нет, садятся.
Или же классика "Мы с ним парились в сауне в 2 часа ночи и он меня изнасиловал".
Т.е мужики 100% неправы, но о роли "жертвы" как то принято забывать.
Никогда стараюсь не переходить на личности, но !!
1. Что касается современных девушек, то вы не правы.
Есть прекрасные девушки, только не на той помойке, о которой вы писали, где у вас и вокруг вас все испорченные с рождения. Не нужно приписывать это всем.
2. Видимо у вас нет детей. Или если есть дочери, то им остаётся только сочувствовать, что о них думает отец.
я думаю о них хорошо, просто понимаю, что жизнь поменялась и нельзя к ней подходить с мерками ХIX века:)
О помойке я не писал, помойка в Вашем воображении:(
Прекрасные девушки, безусловно, есть. Не уверен, правда, что понятия прекрасного у нас идентичны:(
Что касается "травмы на всю жизнь", то очень часто в эту ситуацию попадают те девушки, у которых есть подсознательная тяга к такого рода "приключениям". И если она получила то, к чему подсознательно стремилась-то где же здесь "травма на всю жизнь"?
Остальных-да, жалко, но там тоже высокий процент собственной вины, несоблюдение правил безопасности. А жертв дорожных происшествий Вам не жалко? Одно неловкое движение-и инвалид на всю жизнь. Или мертвый.
Это уголовное преступление. Так же как убийство пешехода водителем авто.
Машина - средство повышенной опасности. Не умеешь водить - не садись.
Просто некоторые думают, что умеют водить. Именно от этого столько трупов в итоге.
Не говоря уже о пьяных за рулём.(
Сам по себе факт гибели пешехода в дорожном происшествии еще преступлением не является.
И достаточно часто пешеход сам виноват в происшествии. И есть такое понятие как разделение ответственности-когда виноваты оба.
Итак, еще раз-оставим преступных или пьяных водителей автомашин. Едет себе нормальный водитель, трезвый, на зеленый свет, даже скорость не превышает.
И пешеход делает неверное движение, всего один шаг-и он под машиной. Так же и жертва изнасилования делает неверный шаг-и начинается.
И вы наверное не читали закон, который года три назад вышел, что в ЛЮБОЙ гибели пешехода на дороге виноват водитель...
""согласно административному кодексу, при наезде на пешехода при получении последним незначительных травм (виноват водитель) можно лишить прав на 3-6 месяцев и заплатить штраф. Но это еще «цветочки». При травмах средней степени тяжести (например, перелом) или тяжелых травмах в ход идет уже уголовный кодекс, где все гораздо серьезнее. Нарушителя правил (то есть водителя, который сбил пешехода на переходе) может ожидать тюремное заключение на срок до двух лет либо арест от 3 до 6 месяцев. Плюс к этому еще и лишение прав управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Если же произошла гибель пешехода, то сесть на нары можно уже на пять лет и также лишиться прав на три года. При гибели двух и более человек виновник аварии может сесть с тюрьму на 4–10 лет и после этого еще три года быть лишенным водительских прав.
Однако все вышеперечисленные меры относятся к тем случаям, когда водитель является виновным.
"Однако все вышеперечисленные меры относятся к тем случаям, когда водитель является виновным."
Яна, Вы противоречия не находите? Между тем, что утверждаете вы и тем, что говорит закон?
И неправильная, я считаю.
В Германии был случай, когда человек перебегал дорогу на красный свет, был сбит насмертъ автомобилем.
Так вот, владелец автомобиля выкатил претензию наследникам погибшего за повреждение автомобиля.
Правда это отклонили, кажется.
Но кто виноват-тот и несет ответственность.
не считаю, что умею хорошо водить.
Не мытьё и постоянное мытьё рук - две крайности, две стороны одной медали, именуемой гигиеной. А разумное - посредине.
И постоянно у нее такое было-казалось, когда мы обнимались, она думала только о микробах.
Что то царапнуло тогда. И правильно-расстались мы.
Мыть руки хорошо и умываться приятно.
И знаете, что с ним приключилось?
Он довел борьбу с микробами до совершенства ( он тогда был богаче, чем сейчас Бил Гейтс ).
Зачем мыть руки, если богатому человеку можно создать камеру с искусственной атмосферой, в которой микробов нет. Их фильтруют фильтрами, убивают уф излучением, хлоркой или что еще там было - я не знаю. Знаю, что через нескольких лет пребывания в этой камере миллиардер умер. От простуды. случайно им подхваченной ( наверное, не сработал какой то фильтр в его антимикробной камере, где он добровольно заточился ).
Разгадка проста - потеря иммунитета. Иммунитету не было работы (убивать внутри организма микробов) - вот он у него и ослаб..... и любая случайность - простуда, которой бы он и не заметил, если бы не сидел в своей камере - его и погубила.
Я был болезненным ребенком и часто болел. Меня укутывали.
Однако, когда попал в совцкую армию - болеть, как назло перестал... не болел ни разу, несмотря на частые регулярные переохлаждения
Мне нравится мыть руки, да и лицо тоже... но иногда позволяю себе расслабиться, т.е. тренируюсь - на случай ядерной войны.)))
А американские психологи - тьфу на них - и руки у них потные, и мысли грязные, и пусть хоть совсем не умываются, пусть докажут всему миру, что детство у них было безоблачным.)))
Это микробы.
Они там живут.
Протекающая по трубам чистая ( на станциях водоочистки чистят воду хорошо) вода впитывает из покрывающих изнутри труб черного налета микробов, и главное - их токсины.
И этой водой вы предлагаете мыть руки?
Да. я согласен, мыло - убивает часть микробов... но не всех же...
И потом - токсины - это так гадко...
Спирт, чистый 96% - вот единственное средство обезопасить себя от микробов.
Но во первых спирт - это экскремент некоторых видов микробов, а во вторых - его щас не продают в аптеках ((((