Цены на ряд товаров, которые продаются в кафетериях в аэропорту, возможно, начнет контролировать Управление аэропортов. Таков результат бурной дискуссии, разгоревшейся на заседании комиссии Кнессета по обращениям граждан.
Генеральный директор Управления аэропортов Яаков Ганот заявил, что проведет проверку в своем ведомстве и даст окончательный ответ через две недели, сообщает Globes.
Помимо него, на заседании парламентской комиссии присутствовали директор международного аэропорта Бен-Гурион Шмуэль Закай и глава торгового отдела Управления аэропортов Йорам Шапира. В зале находились также представители нескольких сетей кофеен, представленных в здании Бен-Гуриона, - Arcaffe, Pizza Hut, Kakao.
Отметим, что в Израиле произошла так называемая "кофейная революция", вынудившая многие сети снизить цены на кофе. Но до аэропорта она почему-то еще не добралась. Здесь чашечка кофе до сих пор стоит 15-16 шекелей.

Во время заседания в Кнессете председатель парламентской комиссии депутат Ади Коль ("Еш атид") задала вопрос, можно ли снизить цены на еду и напитки в аэропорту.
Именно так поступила сеть кофеен Cofix, открывшая множество филиалов по всей стране, начавшая продавать кофе, выпечку и сэндвичи всего за пять шекелей и не разорившаяся.
Депутат Коль спросила, может ли Управление аэропортов само устанавливать адекватные цены на такие базовые товары, как вода в бутылках, кофе, выпечка. Именно их покупают пассажиры чаще всего. Такой же контроль за ценами обеспечивается, например, в университетских кафетериях.
Бывший глава комиссии Кнессета по обращениям граждан Исраэль Айхнер ("Яадут ха-Тора") предложил ввести в аэропортах кофейный "лоукост", по примеру авиакомпаний, которые предлагают обычные рейсы и удешевленные.
Ади Коль пригрозила, что пассажирам предложат "приносить кофе с собой из дома", на что адвокат Эхуд Пелег, глава Совета потребителей парировал, что, разумеется, никто на это не пойдет, так как люди хотят пить кофе именно в аэропорту.
Тем более, что на удешевленных рейсах пассажирам не предлагают кофе. Они не пойдут с термосом в аэропорт, так как перед полетом им взвешивают багаж, и лишний вес не желателен. Поэтому самым реалистичным предстает сценарий, при котором Управление аэропортов само приступит к урегулированию проблемы.
Пелег подчеркнул, что Управление аэропортов должно заботиться о пассажирах, а не выступать в качестве делового партнера компаний, арендующих кафетерии, чтобы затем за спиной у общественности делить доходы.

Дороговизна напитков и пищевых продуктов в аэропорту – явление не новое в Израиле. Стоимость парковки и аренды такси здесь также высокие.
Недавно в судебном порядке было принято решение не пускать водителей такси, работающих с мобильной аппликацией Get Taxi, что также не способствует повышению конкуренции и снижению цен. Единственный таксопарк, которому дозволено работать в аэропорту – "Хадар" взимает с каждого пассажира по 5 шекелей в качестве таксы аэропорта.
Два года назад целый сендвич в колбасой в аэропорту стоит 29 шекелей, его половина – 19 шекелей. На сегодняшний день, стоимость такого целого сендвича составляет уже 31 шекель, хотя цена на половину бутерброда осталась прежней. Стоимость чашечки эспрессо – 10 шекелей, капуччино – 15 шекелей, эти цены не изменились.
Проверка выявила, что цены в филиале "Аромы" в Бен-Гурионе выше, чем в других кафетериях сети.
Представители кофеен утверждали, что цены за аренду места и разрешение работать в аэропорту оказывают сильное влияние на формирование конечной цены продукта. Они пожаловались, что Управление аэропортов не разрешает им закрывать кафетерии в часы, когда посетителей мало, и от этого они вынуждены свои расходы перекладывать на потребителя.
Однако потребитель – не дурак. В социальных сетях ширится протест против обираловки в аэропорту. Все громче раздаются призывы бойкотировать кафетерии в Бен-Гурионе, пока там не опустят цены. Но возможно нынешнее заседание комиссии Кнессета принесет с собой изменения.
9tv.co.il .
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я часто в Бен - Гурионе, ты знаешь, и там действительно всегда много людей в кафешках и за столиками у фонтана рядом с дьюти фри
Хорошо, что в порту я бываю не чаще чем 2-3 раза в год. А покупаю и того реже. Переживу.
Но! Не будем сгущать краски, и подумаем о местных условиях.
1) Бен-Гурион - не транзитный аэропорт. Не представляю себе, кто может лететь через страну с пересадкой. А питаться в аэропорту надо в основном именно транзитникам. Тем же, кто из дома - а в Бен-Гурионе это практически все - ну только кофе разве что попить.
2) Такси: теперь станция железной дороги прямо в аэропорту, и сесть на поезд легче, чем добраться до стоянки даже такси (и тем более паркинга. И у большинства есть возможность доехать на поезде до Тель Авива, Хайфы или Беер-Шевы - а скоро и до Иерусалима - и взять такси там. И дешевле и, возможно, даже удобнее для большинства (я, к примеру, всегда теперь именно так и поступаю).
Что, конечно, не отменяет того факта, что ребята, пытающиеся монополизировать все, что возможно, и нажиться на этом - гады.
Комментарий удален модератором
В Шереметьево - 90.
А у нас, в Израиле, сам бог велел.
Ведь это у нас придумана фраза: "От шаббата до шаббата..."