Все об аутизме у детей и взрослых
Аутизм: причины развития, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения
Аутизм – это врожденное заболевание, при котором у ребенка возникают трудности в общении с другими людьми, неспособность выразить свои эмоции и понять эмоции других людей, затруднения в разговорной речи и иногда снижение интеллекта.
Основные симптомы аутизма появляются еще в раннем детстве, это: отсутствие интереса к окружающим людям, задержка умственного развития, маленький словарный запас или полное отсутствие речи у ребенка, иногда агрессивное поведение.
Для диагностики аутизма используются определенные критерии, по которым врачи оценивают поведение ребенка.
Аутизм - это неизлечимое заболевание, однако раннее выявление аутизма и вовремя начатая работа с больным ребенком позволяет значительно ослабить симптомы аутизма и помочь ребенку научиться жить в обществе и общаться с другими людьми.
Что такое аутизм?
Аутизм – это врожденное заболевание, при котором у ребенка возникают трудности в общении с другими людьми, неспособность выразить свои эмоции и понять эмоции других людей, затруднения в разговорной речи и иногда снижение интеллекта.
Синдром Аспергера – это разновидность аутизма. Отличие синдрома Аспергера заключается в том, что на фоне затруднений при общении с другими людьми и неспособностью выражать и понимать эмоции, у детей сохраняется нормальный словарный запас и нормальные умственные способности. Считается, что синдром Аспергера – это более легкая форма аутизма.
Каковы причины развития аутизма?
В настоящее время причины развития аутизма не известны. Ни одна из предложенных на данный момент гипотез о развитии этой болезни не имеет полного обоснования.
Тем не менее, достоверно известно, что аутизм не может быть вызван непониманием в семье или плохими взаимоотношениями между ребенком и родителями. Ни родители ребенка, ни сам ребенок не могут быть виноваты в появлении этой болезни.
Предположения относительно того, что аутизм развивается в результате вакцинации или неправильного питания не нашли подтверждения в ходе исследований.
Исследователи аутизма полагают, что в основе этого заболевания лежит сочетание генетических факторов и неблагоприятных воздействий внешней среды (таких как, осложнения во время родов, инфекционные заболевания у беременной женщины, воздействие токсических веществ на беременную и пр.)
Отмечено, что если в семье есть один ребенок с аутизмом, то риск развития аутизма у следующего ребенка повышается в 2,8 раз. Кроме того, риск рождения ребенка с аутизмом выше в том случае, если один из родителей также болен аутизмом.
Симптомы и признаки аутизма
Аутизм может по-разному проявляться у разных людей, поэтому практически каждый больной аутизмом уникален. Тем не менее, существуют определенные общие черты аутизма, наличие которых помогает поставить этот диагноз. Симптомы и признаки аутизма отличаются в зависимости от возраста, поэтому мы рассмотрим основные признаки раннего аутизма (у детей младше 2 лет), детского аутизма (до 18 лет) и аутизма у взрослых.
Симптомы и признаки аутизма у детей до 2 лет
У большинства детей первые симптомы аутизма появляются еще на первом году жизни. Родители могут заметить, что поведение ребенка отличается от поведения его сверстников:
- Ребенок не сморит в глаза родителям или на их лицо.
- Ребенок редко улыбается.
- Ребенок не привязан к матери: не плачет, когда она уходит, не улыбается при виде мамы, не тянется к ней на руки.
- Задержка развития речи: не гулит к 12 месяцам, не говорит простых слов к 16 месяцам, не произносит простых фраз к 24 месяцам.
- Ребенок агрессивен по отношению к другим детям, не играет с ними, не стремится к общению.
- Ребенок играет только с одной игрушкой (или частью игрушки) и не проявляет интереса к другим игрушкам.
- Ребенок может неадекватно реагировать на незначительные раздражители (например, негромкий шум или свет), сильно пугаясь при этом.
Наличие этих симптомов не всегда говорит о наличии аутизма. Тем не менее, если вы замечаете, что ваш ребенок избегает общества, не разговаривает, выглядит «погруженным в себя», вам следует обратиться за помощью к врачу-педиатру.
Симптомы и признаки аутизма у детей от 2 до 11 лет
У детей с аутизмом старше 2 лет сохраняются те же симптомы аутизма (ребенок не откликается на свое имя, не смотрит в глаза, предпочитает играть в одиночестве, не проявляет интереса к другим детям и пр.) Кроме этих симптомов могут появляться другие признаки аутизма:
- К 3-4 годам ребенок знает всего несколько слов, либо вообще не разговаривает.
- Ребенок может все время повторять одно и то же слово или звук.
- Ребенок не стремится к общению, не начинает разговор сам и не поддерживает беседу.
- Вы можете заметить, что ребенок придерживается определенных стереотипных действий (ритуалов), а смена привычной обстановки вызывает у него беспокойство.
- Большинство детей с аутизмом с трудом приобретают навыки, а достигая школьного возраста, не способны научиться читать или писать.
- Некоторые дети проявляют особый интерес к определенному роду деятельности, например, рисование, музыка, математика и пр.
Симптомы и признаки аутизма у детей после 11 лет
К 11-12 годам ребенок, обычно, приобретает элементарные навыки общения с другими людьми, но все равно стремится к одиночеству, не находя в себе потребности в общении.
Период полового развития может протекать для ребенка с аутизмом намного сложнее, чем для обычного подростка. Ребенок может быть агрессивным по отношению к окружающим, возможно развитие у подростка депрессии, тревожных расстройств или эпилепсии.
Симптомы и признаки аутизма у взрослых
Признаки аутизма у взрослых зависят от того, насколько тяжело протекает заболевание. Как правило, у взрослых наблюдаются следующие симптомы аутизма:
- Скудная жестикуляция и мимика.
- Непонимание элементарных правил общения: например, человек слишком пристально смотрит в глаза собеседнику, либо вообще избегает зрительного контакта, может подойти слишком близко к собеседнику, либо отдалиться на очень большую дистанцию, может говорить слишком тихо или наоборот слишком громко и т.д.
- Не понимает чувств, намерений и эмоций других людей.
- Не осознает, что его поведение может обидеть кого-то.
- Практически не способен построить дружеские или романтические отношения.
- Затрудняется первым заговорить с кем-либо.
- Имеет очень скудный словарный запас, часто повторяет определенные фразы или слова.
- Речь человека не имеет интонаций и похожа на разговор робота.
- Чувствует себя спокойно и уверенно в рутинных ситуациях и очень переживает, если в его жизни что-то меняется.
- Имеет большую привязанность к определенным предметам, местам, привычкам. Смена привычной обстановки может вывести человека из равновесия или сильно напугать.
Если аутизм протекает в легкой форме, что к 20-25 годам человек может жить самостоятельно и иметь некоторую степень независимости от родителей.
Это возможно при развитии достаточных умственных способностей и навыков общения с другими людьми. Практически каждый третий больной аутизмом способен обрести частичную независимость от родителей.
При более тяжелом течении аутизма человек может нуждаться в постоянном присмотре окружающих людей, особенно, если он не умеет разговаривать и его интеллект ниже среднего.
Как самостоятельно определить, есть ли у ребенка аутизм?
Если вы подозреваете аутизм у своего ребенка, то вы можете самостоятельно определить, есть ли повод для волнения.
Ниже представлен тест на аутизм, который проводят всем детям в возрасте 1,5 лет в США для того, чтобы выявить наличие возможных проблем у ребенка. Этот тест называется CHAT (Checklist for Autism in Toddlers – Проверка на аутизм для маленьких детей).
Раздел А
- Вашему ребенку нравится, когда его/ее укачивают, держат на руках, сажают на колени и т.п.? Да/Нет
- Ваш ребенок проявляет интерес к другим детям? Да/Нет
- Вашему ребенку нравится взбираться куда-нибудь, подниматься по ступенькам? Да/Нет
- Вашему ребенку нравится играть с вами? Да/Нет
- Ваш ребенок когда-нибудь имитировал какие-то действия в игре (например, «делал чай», используя игрушечную чашку и палочку и т.п.)? Да/Нет
- Ваш ребенок использует указательный палец, чтобы показать предмет, заинтересовавший его/ее? Да/Нет
- Ваш ребенок когда-то приносил вам какой-то предмет, чтобы показать его? Да/Нет
Раздел В
- Ребенок смотрит в глаза незнакомым людям? Да/Нет
- Привлеките внимание ребенка, указывая ему на предмет вне поля его зрения с помощью пальца и скажите «Смотри!», либо произнесите название игрушки, например «Кукла!» Проследите за реакцией ребенка. Он повернул голову, чтобы посмотреть что там? (важно: ребенок должен следить не за рукой, а смотреть именно на предмет, который вы указали) Да/Нет
- Дайте ребенку игрушечную чашку и ложку и попросите «сделать вам чай». Ребенок притворяется, что делает вам чай? Да/Нет
- Спросите ребенка, где находится тот или иной предмет (либо откуда идет свет). Ребенок показывает пальцем его местонахождение? Да/Нет
- Ребенок может построить башенку из кубиков? Да/Нет
Если на большинство вопросов вы дали отрицательный ответ – то риск аутизма очень высок.
Диагностика аутизма
Если у вашего ребенка имеются симптомы аутизма, вам следует проконсультироваться с педиатром. Для постановки диагноза аутизма обычно требуется врачебная комиссия, которая включает психолога или психиатра, лечащего педиатра, невролога и других специалистов. Родители ребенка и его учителя (воспитатели) также могут быть включены в комиссию, так как они обладают важной информацией о развитии ребенка с самого раннего возраста.
В диагностике аутизма важным моментом является отличие этого заболевания от других нарушений развития ребенка, таких как детский церебральный паралич (ДЦП), генетические заболевания, вызывающие умственную отсталость у детей и пр.
Критерии аутизма, по которым ставится диагноз
Для того чтобы поставить диагноз аутизма, врачи оценивают поведение и развитие ребенка по нескольким критериям, предложенным Американской Психиатрической Ассоциацией. Мы представили эти критерии в виде таблицы.
Наличие аутизма можно считать подтвержденным, если у человека отмечается:
Наличие хотя бы 2 из представленных признаков:
|
Отсутствие таких элементарных навыков общения с другими людьми, как зрительный контакт во время разговора, отсутствие мимики, жестикуляции, попыток направить разговор в определенное русло.
|
Отсутствие дружеских отношений со сверстниками.
|
Отсутствие спонтанных попыток найти себе развлечение, интересное занятие, собеседника.
|
Неспособность выразить свои эмоции и понять эмоции других.
|
Наличие хотя бы 1 из представленных признаков:
|
Задержка или полное отсутствие развития разговорной речи (маленький словарный запас), которые не компенсируются мимикой или жестикуляцией во время разговора.
|
У детей (или взрослых) с адекватной речью - отсутствие инициативы начать разговор или поддержать беседу.
|
Стереотипные, повторяющиеся фразы или слова.
|
Неспособность имитировать какие-то действия (например, ребенок не «укладывает куклу спать» в коробку, которая служит кроваткой для куклы)
|
Наличие хотя бы 1 из представленных признаков:
|
Проявление интереса только к одному (или более) предмету, привязанность к определенным вещам, местам, стереотипам поведения.
|
Приверженность к определенным ритуалам, не несущим особого смысла (например, есть только из белых тарелок, мыть руки в течение 15 минут подряди т.п.)
|
Стереотипные, повторяющиеся движения руками или всем телом (похлопывания руками и пр.)
|
Заинтересованность не целым предметом, а его частью (например, ребенок играет не со всей машинкой, а только с ее передним правым колесом)
|
Наличие проблем, которые появились у ребенка в возрасте до 3 лет хотя бы в одной из следующих областей:
|
Социальное взаимодействие (общение)
|
Разговорная речь
|
Симоволические действия или имитация действий (например, в игре)
|
Комментарии