У многих государственных (муниципальных) учреждений на балансе числятся многоквартирные дома. В последние годы жильцы пользуются своим правом, предоставленным законодательством, и приватизируют квартиры в таких домах. Как отразить в учете эту операцию, можно ли продолжать учитывать дом как единый инвентарный объект после перехода права собственности на часть помещений другим лицам?
Из содержания писем Минфина России от 11.06.2008 № 03-05-04-01/24, от 16.11.2006 № 03-06-01-04/202 следует, что приватизацию отдельных квартир в многоквартирном доме можно рассматривать как частичную реализацию (ликвидацию) основного средства (дома).
Принимая во внимание эту позицию, независимые эксперты, как правило, предлагают при приватизации квартир в доме, числящемся на балансе учреждения, уменьшать балансовую стоимость такого объекта на стоимость приватизированных квартир. В целях отражения хозяйственных операций по приватизации квартир их стоимость может быть определена расчетным путем на основании:
· балансовой стоимости многоквартирного дома;
· доли общей площади приватизированного жилищного фонда (включая жилые и нежилые помещения, приходящиеся на приватизированные квартиры) в общей площади дома.
При этом порядок определения стоимости дома после списания приватизированных квартир предлагается согласовать с органом, уполномоченным на ведение реестра государственного (муниципального) имущества.
Приведенная позиция далеко не бесспорна. Если квартиры в доме принадлежат двум и более собственникам, о таком доме нельзя говорить как об отдельном самостоятельном объекте основных средств. Речь может идти только о совокупности неприватизированных квартир и долях в праве общей собственности, которые относятся к данным квартирам (обоснованность такого подхода вытекает из положений ст. 36, 37 ЖК РФ).
Сомнительно, что данную совокупность можно рассматривать в качестве самостоятельного основного средства, т. е. учитывать ее в качестве здания, уменьшая его стоимость пропорционально доле площади приватизированного жилищного фонда (пп. 38, 39, 41, 45 Инструкции № 157н[1])
Необходимость ведения обособленного учета отдельных помещений – объектов недвижимости вытекает также из норм Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” и положений налогового законодательства (письмо Минфина России от 21.01.2008 № 03-03-06/2/2).
Специалисты Минрегиона России также пришли к выводу: учет многоквартирного дома, помещения в котором принадлежат двум и более различным собственникам, в реестре муниципального (государственного) имущества и (или) бухгалтерский учет многоквартирного дома на балансе управляющей или иной организации следует считать неправомерным (письмо Минрегиона России 20.12.2006 № 14316-РМ/07).
Основываясь на приведенных аргументах, отдельные специалисты предлагают при приватизации квартир в многоквартирном доме, учитываемом на балансе учреждения, отражать в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке списание жилого здания с одновременной постановкой на учет отдельных неприватизированных квартир (с отражением их стоимости по кредиту счета учета доходов текущего финансового года).
В то же время, как показывает практика, такой порядок организации бухгалтерского учета может вызвать определенные трудности на этапе представления (утверждения) бухгалтерской отчетности. При этом какие-либо официальные разъяснения финансового ведомства по рассматриваемой проблеме в настоящее время отсутствуют.
Порядок организации бухгалтерского учета в данном случае желательно определить в учетной политике государственного (муниципального) учреждения, по возможности согласовав его с главным распорядителем (распорядителями) бюджетных средств, органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
Такой порядок должен быть увязан с порядком учета жилищного фонда, применяемым органом, уполномоченным на ведение реестра государственного (муниципального) имущества (жилое здание может учитываться в реестре с соответствующими корректировками и после приватизации отдельных квартир или же к учету могут быть приняты отдельные неприватизированные квартиры).
Пример
В качестве примера рассмотрим компромиссный вариант учета, опираясь на положения Инструкции № 162н[2]. Согласно п.
10 Инструкции № 162н по дебету счета 0 401 10 172 “Доходы от реализации активов” может отражаться только остаточная стоимость приватизированных квартир. А оставшиеся суммы, относящиеся к неприватизированным квартирам и числящиеся на счетах 101 00 “Основные средства” и 104 00 “Амортизация”, могут быть распределены по отдельным неприватизированным квартирам.
В этом случае в учете могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:
№ п/п
|
Содержание операции
|
Бухгалтерская запись*
|
Дебет
|
Кредит
|
1
|
Списана сумма амортизации, начисленной по объекту в части суммы, приходящейся на стоимость приватизированных квартир
|
КРБ 1 104 11 410
|
КРБ 1 101 11 410
|
2
|
Списана остаточная стоимость приватизированных квартир
|
КДБ 1 401 10 172
|
КРБ 1 101 11 410
|
3
|
Выделены в аналитическом учете в составе основных средств отдельные неприватизированные квартиры
|
КРБ 1 101 11 310
|
КРБ 1 101 11 310
|
4
|
Распределена в аналитическом учете начисленная амортизация по отдельным неприватизированным квартирам
|
КРБ 1 104 11 410
|
КРБ 1 104 11 410
|
______________________________
* Здесь и далее используются следующие сокращения:
КРБ – код главного распорядителя бюджетных средств, код раздела, подраздела, целевой статьи и вида расхода бюджета;
КДБ – код главного администратора доходов бюджета, код вида, подвида дохода бюджета.
Многоквартирные дома с точки зрения их эксплуатации являются едиными и неделимыми объектами. Следовательно, учреждению целесообразно организовать забалансовый учет приватизированных квартир, а также многоквартирных домов в целом. Возможность учета приватизированных квартир за балансом подтверждается, например, положениями письма Минфина России от 11.06.2008 № 03-05-04-01/24, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.10.2006 № А21-7863/2005.
<hr/>На заметку
Согласно п. 36 Инструкции № 157н принятие к учету и выбытие с учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. При этом могут быть оформлены следующие первичные учетные документы:
- акты о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003) (по жилым домам);
- акты о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) (по каждой квартире).<hr/>
Может наступить момент, когда все квартиры в многоквартирном доме, ранее полностью учитываемом на балансе учреждения, будут приватизированы. В таких случаях отдельные должностные лица полагают возможным продолжать балансовый учет стоимости общего имущества здания, аргументируя свою позицию тем, что учреждение в той или иной мере продолжает участвовать в эксплуатации данного объекта.
Такой подход, безусловно, неправомерен.
. . . ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в июльском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению»
[2] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.
Комментарии
Какие права могут быть у ТСЖ на общее имущество, отражаемое на его балансе, если права на него не внесены в ЕГРП?
Стол, стул, компьютер могут находиться на балансе ТСЖ и документы на них должны быть. И право ознакомиться с этими документами у членов и нечленов есть.
ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО собственники не могут передать ТСЖ не только при наличии обоюдного желания, но этого нельзя сделать даже по воле Господа.
Речь идёт о обязательной регистрации договора управления недвижимым имуществом.
Именно с этим проблема у всех "управленцев", которым НИКТО не доверял управление недвижимостью.
Где же здесь об этом речь?
По-моему, статья из журнала не об этом.