Чему и как надо учить школьников на уроках истории?
На модерации
Отложенный
Прошёл ещё один день, обозначенный важной для судеб семей, проживающих не только в России - 22 июня. По-разному его отметили люди в разных городах и сёлах, и даже в одном городе единообразия не было. Разным было и отношение к тому, что 22 июня 1941 года отмечают уже несколько десятков лет и, похоже, в 2014 году отметили его не последний раз.
Я в этот день занимался разными делами, но весь не покидала тревога, которая обостряется ещё и 9 мая. Тревожит меня то, что сегодняшнее молодое поколение (на мой взгляд, в значительно большой доле всей сегодняшней численности юношей и девушек) НЕ ЧУВСТВУЕТ значимости опасности фашизма и значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
И, если это так, то возникает опасность повторного натиска фашизма при неподготовленности молодого поколения противиться этому натиску.
Где и почему потеряна преемственность в передаче способности народа к самосохранению? Одна из причин, на мой взгляд, заключена в погрешностях школьного курса истории.
Я попытался написать статью, составил текст, но скопировать сюда не сумел. Прежде, в гайдпарке, такой проблемы не было. А в Макспарке от меня требуют только "живые клавиши". Возможно, что-то я напутал (компьютерщик я неважный). Попробую тот текст передать частями, в окнах для комментариев.
Комментарии
Формально – сегодня такой день, который должен бы объединить бывших граждан СССР разных поколений в оценке роли участников той войны (участников боевых действий и тружеников тыла) в судьбе страны и сегодняшней жизни граждан России; проявить единство поколения сегодняшних юношей и девушек с поколением их родителей, с поколением дедушек и бабушек ( детей, «опалённых войной»), и с поколением непосредственных участников той войны (не все еще вымерли) в стремлениях с достоинством использовать результаты жертвенного подвига защитников Отечества от нашествия фашистов, в заботах о судьбе родного дома и в отношении к своей малой родине (семья, сообщество соседей в родном городе, селе, рабочем поселке; природа как среда обитания многих поколений каждой отдельной семьи). А также - и к судьбе страны, от организации жизни в которой зависит жизнь в каждом городе и в каждой деревне. А фактически?
Думаю, в разных местах картина разная. Во многом степень такого единства зависит от уроков истории в школе. Недавно одна из школ отметила 50-летний юбилей первого выпуска. Оргкомитет юбилейного мероприятия (его назвали СОВЕТ КЛАССА) организовал сбор писем одноклассников о школьном периоде их жизни. Собрали и оформили в книгу. Книга вызвала всплеск эмоций и воспоминаний, пошли письма и от других выпусков. Готовится второе, дополненное, издание, в котором ребята (сейчас уже пенсионеры) делятся и размышлениями о прошлом и будущем.
Одна из бывших учеников школы, Эмма Николаевна Алферова-Малькова ,прислала сборник своих стихов. Она не считает себя поэтом, стихи у неё рождаются просто по настроению
Отцу, Алфёрову Николаю Прокопьевичу, участнику Великой Отечественной войны
Давно не слышен грохот канонады. Над мирным небом снова тишина. И ворошить бы прошлое не надо, Но не ушла из памяти война.
Мы помним всё. Мы день тот не забыли, Как провожали вас по зову матери-страны,
Вы шли вперёд – и враг понёс потери. От радости мы не скрывали слёз. Но если город удержать вы не сумели – Знаем: трудно вам пришлось…
Но вы смогли! Всё вынесли, родные!
Стоят в строю сегодня ваши внуки И правнуки героев грозных лет. Все начеку! Чтоб канонады звуки Не слышались в предутренний рассвет.
Гибнут парни – седеют матери, Сиротеют вдовы и невесты… Люди! Люди! Будьте внимательны: Наступает незримый Агрессор!
Он стоит за плечами народа, Прикрываясь словцом «Демократия»…
Когда толпами беженцев гонят, С мест родимых тревожат старцев. Люди! Люди! История помнит – Это было и вновь повторяется.
Будьте бдительны! Нет фашизму! Не для войны наши дети рождались.