Дело о борьбе за право на жизнь рассмотрят в суде
В Казани инициирован судебный процесс, на котором будет поднят вопрос о статусе младенцев, находящихся в материнской утробе. Ранее подобных прецедентов в судебной практике нашей страны не было.
— С момента зачатия до момента рождения ребёнок находится в бесправном и беззащитном состоянии, — отмечает активист антиабортного движения Александр Киселев.

Представитель казанского пролайфа в громком судебном процессе выступает в качестве ответчика.
Руководство медицинского центра «Алан Клиник» подало на Киселева исковое заявление о защите деловой репутации юридического лица. Поводом для судебных разбирательств послужил отзыв, опубликованный пролайфером на популярном сетевом ресурсе. В комментариях Кисилев позволил себе открыто обвинить руководство и персонал «Алан Клиник» в совершении детоубийств.
— Ранее представители этой клиники уже писали на меня заявления в прокуратуру, — сообщает Александр Киселев.
— Первое обращение последовало после того как Первый городской канал в своем сюжете осветил мой одиночный пикет. Я стоял напротив клиники с плакатом, содержание которого было призвано донести до людей, что аборт — это не выход. Также на плакате размещалось сообщение о том, что в данном медицинском учреждении нерожденных детей убивают.

— Второе заявление тоже было связано с пикетами, а еще с тем, что я распространял в Интернете соответствующие картинки о деятельности «Алан Клиник», — продолжает пролайфер.
— Меня тогда они приняли меня за фанатика, обвинили в недостоверности. По всем этим ситуациям я писал пояснения в полиции.
Наш собеседник отмечает, что казанские пролайферы тоже неоднократно призывали к ответственности руководство «Алан Клиник».
— Мы подали несколько заявлений в местное УФАС, ввиду того, что от лица клиники велась запрещённая законом реклама абортов. На основании одного из заявлений, «Алан клиник» уже обязали к выплате штрафа, ещё два дела находятся в процессе выявления фактов нарушений.
За судебным процессом, который инициировала «Алан Клиник» будет пристально следить не только казанская общественность. Пролайферы обратились за информационной поддержкой в разные города страны.
— Начали мы с администраторов крупных сообществ социальных сетей, написали активистам антиабортных движений и членам православных организаций, — рассказывает Киселев.
— Наши единомышленники в крупных городах стараются привлечь внимание местных СМИ. На мой взгляд, это оправдано, ведь проблема, с которой мы столкнулись, касается не только нашего города.
— Пролайферы и раньше оказывались в центре судебных разбирательств, но до этого в суде не защищались права нерожденных детей. На нашем процессе будет попытка создать прецедент, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться в области права, — заключает Александр Киселев.
Предварительное заседание описанного судебного процесса состоится 23 июня по адресу: ул.
Заря, 24. Зал судебного заседания открыт для свободного посещения.
Для более полного понимания ситуации мы обратились за разъяснениями по данному вопросу к православному священнослужителю и к специалисту в области юриспруденции.

— С точки зрения христианина жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия ребенка,– говорит секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).
— Вещи нужно все-таки называть своими именами. Совершившая аборт женщина в Церкви получает епитимью в соответствии с ее физическим состоянием и духовным развитием именно за грех детоубийства. Мы пытаемся воспитать в таких женщинах покаянный настрой и надежду на великое Божье милосердие. Не может быть иного взгляда на аборт, как на прерывание жизни человека и печально, что грех находит так много оправданий в этом мире.

— Россия относится к наиболее либеральной группе стран, где законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности, — поясняет специалист юридической службы Казанской епархии Наталья Шамшур.
— Согласно части 2 статьи 17 Конституции России основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В связи с этим право на жизнь связывается с фактом рождения человека. Соответственно, умерщвление плода в утробе матери до его появления на свет не расценивается как преступление против жизни, а считается прерыванием беременности, которое при определенных условиях квалифицируется как преступление против здоровья.
— Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
Православный юрист обращает внимание на то, что в нашей стране аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием.
— Это означает, что любая гражданка России имеет право на проведение аборта за счёт медицинского бюджета РФ.
Наталья Шамшур также знакомит нас международной практикой защиты жизни детей, находящихся в материнской утробе.
— В международном праве неродившийся ребенок представляет собой абсолютную ценность, обладает правом на жизнь с момента зачатия и должен обеспечиваться защитой со стороны государства на любой стадии развития. Эта позиция находит свое выражение в целом ряде международных документов, провозглашающих святость человеческой жизни с момента зачатия. Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».
Комментарии
Православные, что ж вы такие агрессивные, где ваша поддержка, ваше участие? Организуйте богоугодные заведения, где женщина сможет получить реальную помощь, а вы что делаете, сказать? Вы создаете условия для подпольных абортов!
А у них так как запрещать так они, как помочь так Бог поможет.
В России до революции рожали по 13-15 детей, всё с подачи этих вонючих попов, и во что это вылилось известно.
Я вообще последнее время отождествляю российское православие с активистами ЛГБТ: пока ты не лезешь в мою жизнь - мне плевать на тебя, на то как ты живешь и что делаешь, но как только сунешься - в зубы дам))))
На самом деле здесь нет ничего либарального.
Видимо, это связано с медицинскими представлениями о том, с какого срока нерожденного человека можно считать человеком, а не набором клеток.
А есть ведь еще и медицинские показания к аборту.
Позиция религий давно известна. Она исходит видимо из тезиса о том, что земная жизнь человека не имеет права быть легкой и обязана сопровождаться трудностями.
Она не оставляет выбора 16-ти летним дурочкам, одиноким и малообеспеченным.
Сам его факт должен их радовать.
-Вы простой человек, не Бог,
-Вы придерживаетесь крайних взглядов-нельзя без всяких исключений. Либо все, либо ничего. Неэффективная стратегия, так как сторонников абортов в данный момент явно больше. Следовательно, если они (большинство) откажет вам в ваших желаниях, вы вернетесь к тому, с чего начинали (усилия не приведут к результату).
А по сути вопроса, я о том и писал, что есть множество причин, по которым допустима такая операция.
Только к вашим, чисто медицинским я бы добавил и причины социального харрактера.
ПыСы: Если бы противников абортов было больше, их бы давно запретили-простая логика;-)
РПЦ отделена от государства, потому на каком праве поп вылезает с церковной аттрибутикой. С какой точки зрения христианина, юродивый, так пусть и говорит - православного, вот пусть у себя в церкви и диктует бабкам об абортах, которым уже они по барабану.
Хоть со статистикой ознакомились бы - когда аборты были под запретом.... материнская смертность!!!
Моралисты за чужой счет, хреновы...
Да и вообще благими намерениями.........Ну какое вам дело развожусь я или нет ? Ошибаетсь ! Своими разводами вы резко снижаете наши показатели, потому попрошу Вас повременить с разводом, до конца квартала, а там разводитесь сколько вашей душе угодно. Управдомы их мать ))
Но... чем дальше в лес, тем толще партизаны..)
Да, пипл привык, что за него думают - от Вождя, до управдома...
Запретить рекламу - естественно.
Какие ж надо нервы!!..))
1. Чудо, ТЫ меня в чс загнал, и спрятавшись - вещаешь..)
2. Если влом статистику поискать - прочти Казус Кукоцкого... аккурат описывают те времена.
Дебил старый сидит там что то сам себе пишет и пописывает, вот сам по писулькам и ориентируется.
Что с дебила взять то ? )))
Может у тебя и доказательства есть? Насчет абортов и смертности? :)))))))))