ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
Обычно мы находимся в плену обыденного представления о том, что пространство – это некое вместилище, вроде пустой комнаты, куда помещен весь «материальный мир», галактики, звёзды, планеты, горы, города, люди… А время – некая абсолютная длительность, которая течет как река, сама по себе, и ни от чего не зависит. Хотя уже Августин Блаженный сокрушался: пока меня не спрашивают что такое время – мне кажется, что я это знаю. Но когда спросят – я не знаю, что ответить. Тем не менее понимание времени как некоего абсолюта и пространства как пустоты оставалось. Такое воззрение получило название субстанциональной концепции пространства и времени, оно шло от Демокрита, развито Аристотелем, а позже и Ньютоном.
Ньютон был деистом: он верил, что Бог создал мир, поместил его в пустое пространство, запустил абсолютное время, после чего устранился от дел и в процессы мироздания больше не вмешивался. Уютная картинка получилась:
Был этот мир туманной мглой окутан, Да будет свет – и вот явился Ньютон
Но шли годы, и стало ясно, что всё не так просто. Абсолютной системы отсчета времени не существует, свойства пространства зависит от соотношений гравитирующих масс и луч света, проходящий вблизи них искривляется. Возникла современная концепция пространства-времени, она называется «реляционной» (от лат. relatio - отношение), идёт она от Лейбница, развита австрийским физиком и философом Эрнстом Махом, математиком Минковским, а затем и Альбертом Эйнштейном в его Специальной и Общей теории относительности.
Но сатана не долго ждал реванша. Пришел Эйнштейн – и стало всё как раньше…
Конечно, не так как раньше, а гораздо лучше. Возникло более глубокое понимание мироздания. Я бы сказал так: возникло понимание пространства как совокупности отношений, выражающих координацию сосуществующих материальных систем, событий, явлений. И понимание времени как совокупности отношений, выражающих координацию сменяющихся состояний.
Получается, что пространство и время - это абстрактные категории высокой степени общности, служащие для выражения структурно-процессуальных свойств материального мира.
Совершенно неверно думать что «движущаяся материя не может двигаться иначе, как В пространстве и времени». Материя существует ВМЕСТЕ с пространством и временем. Пространства и времени без материи нет. Материя не вложена в пространство и время, это атрибутивные, т. е. неотъемлемые свойства материи, её пространственная и временная структурность.
Философские свойства пространства и времени – это объективность и всеобщность: хотим мы этого или нет, но всегда существует пространственная и временная координация материальных систем, неважно знает ли об этом кто-то или нет.
Физические свойства пространства – это трехмерность, относительная однородность, изотропность как отсутствие выделенных направлений. Физические свойства времени: относительная однородность, одномерность и анизотропность, то есть наличие выделенного направления от прошлого к будущему. Однородность понимается относительно огромных, но все же конечных интервалов состояния материи. Например, вряд ли мы можем говорить о свойствах пространства и времени до Большого взрыва, с которого начала свое существование Вселенная 14,7 млрд. лет назад.
Время – это абстракция, теоретическая концептуализация повторяющихся ритмов событий. Для нас фундаментальными и объективными регулярностями является вращение Земли вокруг своей "оси", смена дня и ночи = сутки, вращение Земли вокруг Солнца = год, вращение солнечной системы вокруг центра Галактики длится 180 миллионов земных лет, но это нас уже обычно не очень интересует. Никаких часов и минут в природе нет – просто это мы условились разделить длительность оборота Земли вокруг своей оси на 24 части. Вполне могли бы договориться, чтобы в сутках было 100 часов, в часе 100 минут, в минуте 100 секунд, может десятичная система и была бы удобнее, но уж слишком узкими стали бы наши "часовые пояса". Понятно, что при смене нашего местоположения с запада на восток и наоборот меняется астрономическое солнечное время. Нулевой меридиан, от которого отсчитываются все часовые пояса находится в астрономической обсерватории Гринвич, близ Лондона. См фото. Подробнее о всех сложностях точного измерения времени и длины вы можете почитать здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/16859/
Нет никакой «реки времени», и никуда время не «течёт». Время необратимо потому что необратимы процессы, происходящие в природе, это обусловлено принципиально вероятностным характером взаимодействий сверхсложных систем. Попасть в прошлое невозможно, мы не можем вернуть ни секунды совершившихся событий и ни секунды из наших поступков, и даже казалось бы самых однообразных действий. А вот попасть в будущее теоретически) возможно, если совершить полёт на космическом корабле с субсветовой скоростью и вернуться в точку вылета. Если вы полетаете по часам установленным в вашем космическом корабле пять лет, то, исправно постарев на пять лет, вернувшись домой обнаружите, что в земля уже 25 или 50 раз успела обернуться вокруг Солнца, и чем ближе была скорость полёта к световой, тем больше лет «пройдёт» на планете Земля за ваше отсутствие. Это явление назвали «парадоксом близнецов», которые при встрече после возвращения из космического полета одного из близнецов на Землю оказались бы в разном возрасте.
Итак:
ДВА ПОНИМАНИЯ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ:
|
СУБСТАНЦИАЛЬНОЕ:
(Птолемей, Ньютон, наивный материализм, обыденное сознание)
|
РЕЛЯЦИОННОЕ:
(Лейбниц, Мах, Эйнштейн, современная физика и философия)
|
|
Пространство – вместилище, время – длительность, они независимы друг от друга. Пространство не зависит от материальных тел, которые «в него» помещены, а время не зависит от процессов, которые происходят «во времени»
Пространство и время неизменны, независимы друг от друга и от субстрата, однородны.
Пространство: изотропное, трёхмерное, бесконечное.
Время: анизотропное, одномерное, вечное.
|
Пространство и время – единая четырёхмерная структура, зависимая от субстрата, от вещества и поля. Пространство – категория, выражающая структурность сосуществующих объектов, время их процессуальность.
Пространство и время изменяются, зависимы друг от друга и от субстрата. Однородность относительна. Четырехмерный пространственно-временной континуум замкнут или открыт. Пространство: изотропное, трёхмерное. Время: анизотропное и одномерное.
|
Нельзя обойтись без упоминания о различии концептуального и перцептуального пространства и времени.
Первое – это научное и философское представление о нём, второе – субъективный, личностный способ его восприятия. Насыщенные событиями или переживаниями отрезки времени воспринимаются как более длительные. Маршак выразил это в стихах: «Пусть равномерны промежутки, / что разделяют наши сутки, / но, положив их на весы, / находим долгие минутки, и очень краткие часы». И вы знаете о том как по разному воспринимается время на собственном опыте. В молодости годы длинные, с возрастом они становятся всё короче...
О единстве мира в двух словах следует сказать лишь следующее: мир един потому, что он существует как единая система, и человечество – его порождение и его частица.
В мире существует не только неизвестное и недоступное нашему познанию в данный момент, но существует и трансцендентное в кантианском смысле, то есть принципиально непознаваемое, находящееся за пределами всякого возможного нашего опыта, разума и языка. Любая попытка проникнуть за пределы языка в рамках рационального мышления приводит лишь к перефразировке. Поэтому о потусторонних мирах говорить бессмысленно, сферы и границы человеческого познания ограничены сферами человеческого же существования и деятельности. Если нечто потусторонне, значит, оно нам абсолютно недоступно по нашему же определению, оставим его в покое, отдадим его на откуп мисологам, т.е. людям, «ненавидящим разум». (Этот термин применяет Кант в «Критике чистого разума»). Мисологи любят заниматься недоступным, так как в этой области чувствуют себя в полной безопасности: во-первых, они ничего о недоступном, естественно, не говорят, потому что сказать нечего, а во-вторых, никто ведь им ни в чём возразить не сможет, оно же недоступно. Теологам надо хотя бы Священное писание знать, мисологам вообще ничего не надо. У талантливых наших писателей А. и Б. Стругацких есть весёлая и остроумная книга под названием «Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста». Так вот, в этом Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства (сокращённо НИИЧАВО) есть специальный «Отдел недоступных проблем». Отдел есть, зарплата идёт, проблемы недоступны, ребята веселятся, но уши у них обрастают мхом… Почитайте, наберитесь хорошего настроения, отдохните. Ведь всё равно единство мира обусловлено взаимосвязью человека и Вселенной, маленькой частицей которой он и является.

Королевская обсерватория Гринвич.

Нулевой меридиан.

Часы со шкалой 24 часа, они показыват 12 часов 24 минуты, почти полдень. Внизу - британские меры длины.
Фото автора.
Комментарии
Настоящее устройство вселенной только здесь:
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Точная формула и портрет нейтрона:
Это невозможно понять, как люди, считающие себя учёными, уже 11 лет делают вид, что не замечают эти красивейшие формулы, полностью совпадающие с экспериментом.
Ученые совершенно правы,что об этом "не вспоминают," так как реальность нам задана через наши же теории и модели в система нашего взаимодействия с внешним миром.
Остальное - перепост?
А вот физического смысла "красивой флрмы" я не понимаю. Как принято в физике, нейтрон распадается на протон, електрон и антинейтрино. На приведенной модели я их не вижу. Значит нейтрон - темная материя, из которой все это может вылететь
Продолжаю вашу аналогию, " и нейтрон не есть реальность. Это лишь попытка объяснения одного из явлений современной модели микромира."
Извините меня, но я не обсуждаю ненаучные заумные рассуждалки, чтобы не вступать в полемику с "неординарно мыслящими", это не имеет смысла.....
Всего Вам доброго.
http://otvet.mail.ru/question/94328383
Всего доброго.
Остапенко Павел Дмитриевич? (его уже нет!)
(он Вам является кем нибудь?)
И при чем тут свиньи?? У них были основаны университеты лет на 400 раньше чем в России, мореплавание, навигация, это вполне закономерно. Плохо когда ненависть застилает разум.
Всего доброго.
Время - это лицезревшая свои осуществления вечность.
------
Время, будучи числом, является свойством движения. - Аристотель
Время не существует без движения и изменения.