Expect no mercy

Барак Обама витиевато, но вполне определенно дал понять, что не станет вмешиваться в развал Ирака и предотвращать его. 300 советников — это все, что он готов сделать для «дружественного» режима.

Несмотря на очередной видимый провал внешней политики США, в общем и целом происходящее в Ираке вполне устраивает Обаму. Уходит очередной лидер, ориентированный на его внутриполитических противников. Истерика республиканских ястребов по поводу катастрофы в Ираке с общей тематикой «Мы победили в Ираке, а Обама его подарил террористам» неприятна, однако показывает, что с точки зрения внутриполитической борьбы Обама делает все правильно.

Очередное предательство очередного союзника создает ситуацию, при которой Иран будет вынужден в той или иной мере втягиваться в конфликт, отсидеться в стороне у него не получится.

Это гораздо выгоднее для США, чем санкции и давление — результат достигается без потерь со стороны Штатов, теперь они могут даже сотрудничать с Ираном по вопросу умиротворения рухнувшей в катастрофу соседней страны, извлекая из этого сотрудничества полезные преференции.

Ирак в очередной раз демонстрирует, что у Соединенных Штатов есть только интересы, но не союзники. Все марионетки Штатов ходят и будут ходить под угрозой внезапного предательства со стороны патрона. Надежда на милость хозяина — самая большая глупость, которую допускают коллаборационисты. Но каждый раз они почему-то считают, что именно они слишком ценное приобретение, чтобы попасть в конечном итоге не свалку.

ПС. Репортаж RT: