ЖКХ: доводы против допуска председателя правления ТСЖ к участию в суде

Иногда председатель правления ТСЖ инициирует обращение в суд о взыскании задолженности. А если председатель правления имеет склонность к преступлениям, то отрубает канализацию или электричество.


А по закону у председателя правления таких прав нет

Поэтому в суде ставим вопро О НЕДОПУСКЕ его к участию в разбирательстве дела


Довод первый

Председатель правления ТСЖ не является руководителем организации.

Согласно закона председатель правления – лицо, действующее без доверенности, причем строго в пределах своих полномочий. Согласно ст. 149 ЖК РФ в круг полномочий председателя входит

- исполнение решений правления,

- совершение сделок, не требующих обязательного одобрения правлением товарищества или общего собранием членов ТСЖ,

- выдача доверенностей, например, на получение со склада лопат или веников,

- ведение заседания правления,

- выдача справок и дача объяснений по запросам членов ТСЖ,

- подписание поатежных документов.

По закону председателю не дано право принимать собственные решения относительно деятельности товарищества за пределами круга подчиненных ему должностных лиц, не дано права на заключение сделок за пределами хозяйственных нужд без предварительного решения органов управления (правления товарищества или общего собрания членов ТСЖ).

 

По закону лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности, не является руководителем постоянно действующего исполнительного органа; это разные статусы.

При подаче заявления орган государственной регистрации в соответствии с законом 129-ФЗ о внесении изменений в записях о юридических лицах заполняется форма Р14001 – в которой в позиции 4.1.1 лицо, действующее от имени организации без доверенности, отграничено от лица, являющегося единоличным исполнительным органом:

 

 

 

 

 

 

 

4.

Сведения о заявителе

4.1.

4.1.1.

Руководитель постоянно действующего

исполнительного органа

Иное лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности

Иное лицо, действующее

на основании полномочия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(нужное отметить знаком – V)

 

Довод второй

Распространенная ошибка – наделение председателя правления ТСЖ правами лидера некоммерческой организации

Некоторые считают председателя правления органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:

    "1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным …”.

Но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”: в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:

“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.

 

Довод третий

Особенность построения руководящих органов в ТСЖ

В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила:

 

  • здесь нет единоличного руководства,
  • по закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ);
  • “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ).

Коллегиальный исполнительный орган отражает демократический принцип принятия решения – большинством голосов (ч.6 ст. 147 ЖК РФ), при этом голос председателя правления равен голосу любого члена правления.

Согласно п.1 ст. 148 ЖК РФ правление обязано контролировать соблюдение товариществом законодательства и требований Устава товарищества, в том числе со стороны председателя правления. С учетом того, что по закону должен быть сформирован надзорный орган – ревизионная комиссия (ревизор), стоит обратить внимание суда на то, что государство не очень доверяет председателю правления, за законностью действия которого положено следить и правлению, и ревизионной комиссии (ревизору) (ст. 150 ЖК РФ).


Довод четвертый

Председатель правления без специального поручения правления ТСЖ не вправе представлять организацию в суде

Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде или их органы (1), или их представители (2), но не лица, имеющие право без доверенности представлять организацию в ограниченном пространстве сделок.

(1)Что касается органов - согласно ст. 144 ЖК РФ

“органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”,-

но никак не председатель правления.

(2)Что касается представителя – правление товарищества надлежащим образом не уполномочило председателя правления представлять ТСЖ в суде. А законодательством не предусмотрено права председателю правления

«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)


хххххххххххххххххххххххххххххххххх


Эти доводы можно включить в ходатайство с заклюбчительной частью:


На основании изложенного

ПРОШУ не допускать представителя товарищества к участию в заседании в качестве участника судебного разбирательства

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

В ответ судья что-то произнесет, например,

-       (а) полномочия проверены, у суда не вызывают сомнений; продолжаем заседание…или

-       (б) из выписки ЕГРЮЛ следует, что председатель правления занимает руководящую должность, поскольку он действует от имени организации без доверенности. Отстранять от участия в процессе нет оснований. Продолжаем работу… или

-       (в) суду лучше известно, как проверять полномочия, у кого они есть, а у кого нет. Суду достаточно того, что он проверил,



НО тогда начинаем "разборку" с судом