Прогулки по Петербургу. Улица Зодчего Росси
На модерации
Отложенный
С той поры, как я впервые попала в Петербург( тогда ещё Ленинград), была у меня мечта: прийти на эту улицу в белую ночь, чтобы не мчались сплошным потоком машины, чтобы не загораживали перспективу туристы и можно было вдоволь налюбоваться таким замечательным местом.Но всё как-то не складывалось: то время моего пребывания в городе не совпадало с белыми ночами, то белые ночи выдавались сплошь дождливыми... И вот наконец всё сошлось: я теперь полноправный житель Петербурга, белые ночи пока обходятся без дождей...
Итак, я направляюсь на улицу Зодчего Росси. Да, речь именно о ней!
Улица Зодчего Росси ведёт от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом, так что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию.
Эта улица уникальна своим точным следованием античным канонам — ширина равна высоте зданий, её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.Короче её только Малая Садовая,длина которой 179 метров.Строгость архитектурных форм фасадов улицы подчёркивает величественность и пышность здания театра.
Поначалу улица носила название Новая театральная ( так как замыкал её новый театр). Потом новизна была утеряна, и улица стала просто Театральной. А в 1923 году её переименовали в улицу Зодчего Росси.Многие улицы, получившие названия в то время, имели уточняющие определения – переулок Зодчего Кваренги , улица Композитора Чайковского, площадь Зодчего Растрелли. Со временем, уточняющие определения были потеряны ,но улица Зодчего Росси сохранила свое первоначальное название
Когда в Северной столице идет дождь, два дома- близнеца отражаются в лужах, и мы видим уже четыре одинаковых дома – удивительная картина!
Интересна и история улицы.
В середине XVIII века эту территорию занимали дворовые постройки и сады Воронцовского дворца и Аничкова дворца.
Аничков дворец находится на пересечении Невского проспекта и реки Фонтанки. Его начали строить в 1741 году,по указу императрицы Елизаветы Петровны. Название дворца привязано к мосту через Фонтанку, который был построен под руководством майора Аничкова и потому зовётся его именем.
Невский проспект в то время еще имел вид едва ли не обычной лесной просеки; по этой причине Аничков дворец проектировали фасадом к Фонтанке, чтобы украсить въезд в город.Вот гравюра середины 18 века:
В 1810 году архитектор Карл Иванович Росси занимался перепланировкой этой территории.
Тогда он и задумал создать единое пространство между Александринской площадью и площадью у Чернышева моста, которая сейчас называется площадью Ломоносова.
В 1828 году император Николай I одобрил создание архитектурного ансамбля. Полностью архитектурный ансамбль был завершен к 1834 году.
Хорошо известно, что Аничков дворец Николай I предпочитал Зимнему и проводил в нем большую часть времени. В частности, нелюбимые Пушкиным балы, так увлекавшие его жену Наталью Николаевну, проводились именно здесь.
Изначально это место называлось Аничковской площадью, по одноименному дворцу, поскольку располагалась она на принадлежащей ему территории. В 1832 года площадь переименовывают в Александринскую, что также вполне объяснимо, - рядом расположен знаменитый Александринский театр. Параллельно в ходу наименование Театральная площадь, к концу 19 века эти два названия объединяются в одно, - площадь Александринского Театра.
И вот, в 1923 году – новое переименование, - на этот раз в честь драматурга, многие пьесы которого ставились здесь: площади дают название Писателя Островского, а вскоре его упростили до современного - площадь Островского.
Но вернёмся на улицу Зодчего Росси.
Каждый дом на неё по-своему знаменит.В доме 1/3 ( на снимке - слева) размещалось в свое время Министерство народного просвещения.Долгое время квартировал здесь В.И. Даль, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка", знакомец А.С.Пушкина.
Дом № 2 был построен как доходный, на первом этаже здесь находились торговые лавки. В 1836 году помещение этого дома заняло театральное училище (ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой). Здесь также находится Театральная библиотека и Музей театрального и музыкального искусства. Было время, когда в этом доме располагалась и дирекция Императорских театров. А директор этого учреждения жил рядом, в доме 1/3. Помните? Ширина улицы - 22 метра. Ну, ещё несколько метров на "толщину" зданий. Тем не менее, по утрам директор отправлялся на работу обязательно в карете. Положение обязывало!
Вот этим курьёзным сообщением я и завершу рассказ о замечательном уголке Петербурга. Будете в городе - обязательно наведайтесь сюда!
Комментарии
И даже, вроде бы и во всём мире...
А "Под юбками" (Так в народе именуют памятник Екатерине II в Екатеринском садике) - место тусовки питерских мужеложников!
Маскируются гады.
Вот тогда "шахматистам" "под юбкой" у Екатерины II не спрятаться будет.
Очень хочется в Питере побывать... когда жила в Москве - все откладывала, казалось, никуда он от меня не денется... Жаль.
Вспомнилось такое: в майские белые ночи мы отправились на экскурсию теплоходом по Финскому заливу. Возращались ранним утром - солнце только начало золотить крышу Эрмитажа. На набережной стоял художник, рисовал. Мы подошли - а он плачет. Швед. И по английски сказал, что ничего прекраснее в жизни не видел, чем эта площадь в лучах восходящего солнца.
Город-восхищение.
Спасибо Галя, улица Зодчего Росси уникальна. Разбудила во мне тоску- хоть глазком бы взглянуть...
Но!
Как изящно, как элегантно вся эта простота смотрится! Наверное, дело в пропорциях...
А на Стачек - это ты про какую? Парк 9 января?
Это как первая любовь.
Ни Париж, ни Варшава, ни Прага не могут с этим чувством сравниться. "Пол-европы прошагала, краше Питера - не видала" . Это я о себе.
Или, скорее - наоборот.
Когда-то нашим архитекторам приходилось думать головой, а не штамповать штамповки, как сейчас.
Слышал такую историю о нашем городе: по приказу тов Сталина, проектировать и строить нужно было так, чтобы в городе ни один двор, ни один дом, в точности повторял другой, при этом, общая картина должна создавать ощущение целостности, продуманности, порядка. Эта задача была великолепно выполнена, а отличившиеся архитекторы поехали строить Москву( что было с не отличившимися - история умалчивает )
)))
Комментарий удален модератором
До 1948 года она называлась Чернышевой площадью.
В "истории переименований" указано первым пунктом: Чернышёвская пл. (1836—1891).
Судя по тому, что изначально ул. Ломоносова называлсь Чернышёвым переулком то и площадь до 1836 года видимо носила то же название.
Улица уникальная!
Ты на самом деле ночью гуляла???
Комментарий удален модератором
Садится в такси приезжий, и говорит водителю - "...меня на улицу Заячья Роща!" ...Долго таксист думал и вспоминал, пока не догадался - куда и как правильно называется.
...и такое бывает. Забавно, и не противно-оскорбительно!
Комментарий удален модератором
С п а с и б о !))
Пишу, читаю без лампады..."
Кстати, когда люди близки по возрасту, обращение на "ты" - фамильярность, а временами и оскорбление. А вот к более старому - знак уважения заслуг, тем более, если по отчеству, например. "Петрович, ты..."
Удивительное рядом, где уж им, закморским, нас понять...:)))))))))
Может, и наткнусь на мысль Пушкина: "НЕ ПРОДАЁТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ,но можно трукопись продать"
Это касается любого творца. Заказчик не может заказать вдохновение, он заказывает "что-то..."
Комментарий удален модератором
Не хочеться вас загружать излишней инфою, не думаю что это актуально нынче..
И вообще сами что думаете, я тут в комментах изголяюсь над Питером, нисводя ту же улицу Роси, до колхозного переулка из провинциального Суходрищееска, а вы ах как актуально.
Случайно глянул в ТВ, там Меньшов с Ахеджаковой чего то изображали, просто потрясен Меньшов, режиссер талантище, и в каком то занюханом третьесортном фильме, не о чем, так под пиво водку заполнить паузу перед чавкающей публикою, в каком то захалустном кабаке.
Как будто како новоявленое татарское иго, в виде всезаменяющего Макдольса, с жизнеутверждающей рекламой, снекерсни и все пройдет, вот и снекирснули.
Петербург пережил очень трудное время, как и вся страна, Но сейчас возрождается. Это видно и на его улицах, и в сердцах и умах людей...
Некрасиво как то получилось, под фото творения великого зодчего, вспоминать про давно исчезнувший город.
Согласен как город Питер возрождается. Не мало знакомых и коллег, переехало или ждет очереди на жилье в Питере. Так что в качестве комфортного центра проживания, про Питер наслышан. А вот про Питер как центр, науки, развития, и духовного светила, или хотя бы просто пром.центра, я пока совершенно незнаком.
Естественно отсутствие знаний, это мои трудности, я и так черезчур много вашего времени отнял. Посему, вынужден перед вами нижайше расшаркаться, со словами благодарной признательности.
А ещё я люблю посидеть у каскадов фонтанных, особенно в жару...
Ну, значит, рос!!!
Гала, спасибо за прекрасный рассказ!
Сколько по той улице нами хожено - перехожено в направлении к БДТ и обратно!
Правда, когда идёшь по ней, наступает спокойствие, все мелкие мысли куда-то отступают