Порочный курс

Российская перманентная реформа образования вызывает противоречивые оценки. С одной стороны, мы видим, некоторые конструктивные новшества. Например, в области информатизации образования, формирования большей открытости образования, расширение международных контактов в сфере образования, диверсификация форм и видов образования. Однако, с другой стороны, сложился целый ряд устойчивых негативных тенденций. В их числе, прежде всего стоит указать: 1.нарастающую сверхэксплуатацию педагогического труда, 2.достигающую просто немыслимых масштабов бюрократизацию системы образования, 3.деградацию качества педагогических кадров, 4.падение уровня университетской науки, 5.социальную поляризацию образования, 6.сомнительные новации в сфере образовательных технологий, 7.коммерциализация и снижение доступности качественного образования. Список можно продолжать, но и уже сказанного достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: минусов у реформы образования гораздо больше, чем плюсов.
А отсюда и ее неизбежный результат, который мы имеем на сегодня: вместо модернизации образования и создания конкурентоспособной в мировом образовательном пространстве системы образования, мы имеем в итоге уже двадцати трех лет реформ очевидную деградацию и системы образования и особенно его качества. Этот печальный факт признают даже вожди и инициаторы реформ и чиновники Минобра. Другим подтверждением этого факта является резкое падение российских вузов и школ в международных рейтингах, при всей их условности. Об этом печальном факте давно и практически постоянно буквально «кричит» прогрессивная российская педагогическая общественность. Этот факт на себе ощущают работники сферы образования, учащиеся и работодатели.
Реформа образования у нас идет довольно извилистым путем, напоминающим некие странные зигзаги, чтобы не сказать, шараханья из одной крайности в другую.
Неизменными, однако, в этом трудном пути остаются две вещи. Во-первых, это административно принудительный характер управления реформой. В темных кулуарах Минобра анонимные реформаторы составляют втайне от педагогической общественности свои планы, которые в виде директив спускают далее в систему образования.
Во-вторых, это порочный курс на западнизацию, перекройку российкой самобытной системы образования по западным образцам, причем не лучшего, а худшего сорта. Болезнь европейничанья в свое время прекрасно раскритиковал Н.Я. Данилевский еще в XIX веке. Однако, у наших реформаторов образования мы наблюдаем ее тяжелый рецидив.
В реформаторском порыве псевдомодернизации образования наши чиновники-вожди изобретают еще и свои, нигде в мире невиданные новации, например, российская карательная, унификационная версия ЕГЭ.
Все сегодня понимают, что модернизация российского общества невозможна без действительной модернизации образования. Но опыт наших реформ показал, что общий стиль и, главное, стратегический курс нынешней «модернизации» нуждается, как минимум, в серьезной корректировке. Причем, решающее слово в этой корректировке должно принадлежать не обанкротившимся чиновникам Минобра и их анонимным консультантам, а широкой педагогической общественности.
Российское общество сегодня остро нуждается в реальной демократизации системы образования и особенно, системы управления образованиям, в передаче решающего голоса в управлении реформой образованием педагогической общественности.
Нашим капитанам российской образовательной ладьи нужно, наконец, излечиться от болезни европейничанья, выйти из болонского процесса, восстановить лучшие традиции российского и советского образования. Без этого у России нет будущего.
Комментарии
Спорить можно до бесконечности, но пока никто не предлагает разумного подхода.
Про золотые рудники не знаю, а россыпи и при советах были малорентабельны. Их и разрабатывали-то кооперативами.
Поэтому, спад был неизбежен. Сейчас вновь заработали, но прежней численности в геологии уже никогда не будет, как и в с.х.
Посмотрите экономику. Что натворили младореформаторы. Будто экономической науки у нас и не было. А медицина? Разве она не была в загоне. Можно многое перечислять. У нас с блеском готовили инженеров, но это и есть квалифицированные рабочие кадры.
-Основной-то вопрос,- не в платности или бесплатности обучения, а в тех, кто учит.Исчезли учителя,- остались "училки"! А "лучшее в мире советское образование" привело к тому, что подавляющее большинство этих образованцев - валом валят к попам, колдунам, гадалкам, магам и экстрасенсам всех мастей,- и куда только школьные (лучшие в мире) знания подевались?
-И то,- не все поддавались обучению.
-Накопление у собак способностей к "обучению"- дрессировке то бишь,- одно из проявлений искуственного отбора,когда человек оставляет себе наиболее хорошо поддающихся дрессировке животных. На это необходимы сотни поколений,- "через одно" такие способности не закрепятся.И не потеряются, если они есть.
Комментарий удален модератором
Лучшесть вуза - это миф. (о факультетах ещё можно говорить). Тем более, МГУ.
Структуру рейтинга нужно смотреть конкретно. Качество образования и вовсе трудно сравнивать. На олимпиадах наши студены смотрятся очень неплохо.
18 вузов из РФ попали в рейтинг http://maxpark.com/user/1431905956/content/2295358
рейтинг российских вузов по результатам поступления. 2013 http://maxpark.com/community/957/content/2242029
по доле зачисленных иногородних http://maxpark.com/community/5625/content/2170168
начальное образование от Фурсенко http://maxpark.com/community/957/content/1705426
рейтинг вузов по Дерипаске http://maxpark.com/community/1076/content/1703504
Российская наука против советской http://maxpark.com/community/1076/content/1626686
"Российские вузы в целом сохранили свои прошлогодние позиции в Мировом рейтинге лучших университетов QS. Вопреки ожиданиям властей, ни один из них пока не вошел в первую сотню: лидер российского зачета, МГУ, находится на 120 месте".
Что не противоречит тому, что я написала.
И, какая связь между количеством иногородних студентов и качеством образования, если те ВУЗы, в которые принято больше абитуриентов, вообще на 400 - 600 местах в рейтинге?
А то, что российские школьники начальных классов хорошо читают по русски - отрадно, но это ещё не вполне определяет качество российского образования.
МГУ болтался и болтается в районе сотни. 82 или 120 место - это просто незначительные флуктуации.
Вы смотрите из чего рейтинг складывается!
Рейтинги по разному делаются (разные параметры с разным весом). У Дерипаски ТГУ выходит на первое место в стране, например.
---------------------
Если учитывать публикации не на английском, а на монгольском, то чьи вузы выйдут на первые места?
вычисляется на основе значений нескольких непосредственно измеряемых характеристик университета"
Я готова согласиться, что рейтинг не вполне объективно отражает показатели качества образования, но даёт какую - то картину в среднем. Возможно, МФТИ и является лучшим ВУЗом по стране, но, если он не входит в список университетов, как можно сравнивать его с иностранными ВУЗами? Может быть он входит в какую - нибудь другую группу ВУЗов, а может быть из за его секретности информация о его показателях не доступна - не знаю. Хочу только сказать, что трудно поверить, что в государстве, где процветает коррупция, воровство, дефицит финансирования образования и науки, стагнация экономики, отставание в большинстве областей от запада, существует процветающий островок - образование, не тронутый этими явлениями. Ведь всё взаимосвязано. Можно допустить, что приоритетные области, такие, как оборонка, выходят за пределы общего бардака, но не похоже, что образование находится близко к вершине российских приоритетов.
А он и не входит. Однако, факультеты сравнивать можно.
Кстати, предводитель РАН назвал Путину 3 лучших вуза (его субъективное восприятие), дающих стране учёных. Это МФТИ, НГУ и Алфёровский в Питере. Я бы добавил МНУ.
Вот ещё один забавный рейтинг по стране https://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/sbjr/08-09/016-022.PDF
Взяток в этих вузах нет. Или о них мало кто знает.
Комментарий удален модератором
По пункту 3 есть сомнения, а остальное - просто враньё.
падение российских вузов и школ в международных рейтингах
Что-то я не вижу падения. По китайскому (наиболее вменяемому рейтингу) в первые 500 входит несколько вузов, а было только 2.
В целом, понятно, что ЕГЭ вывел автора на чистую воду, что и злит.
И в конечном итоге получим свой майдан. Этот путь прошла Украина, но в кулуарах минобра не видят аналогий.
---
С Вашими выводами полностью согласен.
Но мне нужно, чтобы педагоги ещё и воспитанием школьников занимались, учили и приучали жить в коллективе Человеко-образных людей.
Иначе, в классах лидерами становятся вожаки животной стаи, а не учителя.
В итоге, из школы выходят зверёныши, а не грамотные, воспитанные молодые люди.
Я попытался, хоть и несколько сумбурно сформулировать новые подходы в своей статье: "Грани образования 21-го века",
http://maxpark.com/user/124459099/content/2802978
Если есть кто - то, кому не лень, отразить их в письменном виде, то может найдутся и те кто дополнит или подправит то, что я считал необходимым отметить в этом видео разговоре с А.Гершаником.
Это ИДЕОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ будущего поколения.
Фурсенко убрали, но ИДЕОЛОГИЯ сохранилась?