ОНТОЛОГИЯ
Онтология - «учение о сущем», под которым в средние века, в те времена, когда философия была служанкой религии, понималось учение о неких якобы абсолютно истинных, предельных знаниях о причинах и началах мироздания. Онтология традиционно считалась основной составляющей частью метафизики как умозрительного (спекулятивного) философствования, стремящегося выйти за пределы человеческого взаимодействия с внешним миром и отыскать некий "Абсолют". Стремление это сохраняется и сегодня. Видимо потому что такое стремление "докопаться" до истинного знания способствует поискам неизведанного. Но современная философия не является метафизикой, она рациональна и критична, и за исключением некоторых пустых литературно-художественных словесных потуг и построений философия опирается на конкретные проверяемые (верифицируемые и фальсифицируемые) достижения наук и способствует возникновению новых научных идей. Таким образом термины «онтология» и «метафизика» приобрели в наше время фактически новое новое значение.
Онтологические вопросы, т.е. вопросы об устройстве мироздания невозможно рассматривать вне рамок гносеологии, то есть современной теории познания, современной эволюционной эпистемологии. Поэтому любая онтология гносеологизирована. Всеобъемлющие вопросы вроде «что есть всё сущее», «что есть абсолют» которые были присущи средневековой онтологии бессмысленны, и ответ на них заведомо невозможен или ещё более бессмыслен. Обо «всём» нельзя что-либо утверждать или отрицать, только и остаётся по Хайдеггеру, рассуждая о разбитой чаше, прийти к «абсолютному Ничто» и ужаснуться. С ним это и произошло. Что значит «Ничто»? Какое свойство (предикат) можно ему приписать?
Нужно сначала онтологический вопрос преобразовать в осмысленный, затем задать внешнюю теоретическую систему, в рамках которой возможен содержательный предикативный ответ и таким образом ответ мы получим не «вообще», а относительно заданной системы предпосылок. И ответ тоже должен к чему-то относиться, да и само его содержание может быть только относительным.
Итак онтология гносеологизирована, зависит от логики и теории познания, но и гносеология онтологизирована, причем обе они не свободны от аксиологических и социокультурных контекстов оценки, от «бытийности» мира, от биофизического и социального устройства субъекта познания.
Всегда имеются некоторые онтологические предпосылки гносеологии и гносеологические предпосылки онтологии в любом социокультурном контексте.
Что же в таком случае остаётся на долю современной онтологии? Остаётся категориальный анализ наиболее существенных понятий, образующих систему этих предпосылок нашего познания. Содержательным исследованием предметной области занимаются конкретные науки, философия не может их подменять, не является метафизикой или натурфилософией и не строит своей собственной, особой и отдельной от науки «философской картины мира». Философия сама опирается на естественно-научную картину мира, на социологические и культурологические представления об эволюции человечества.
Анализируя такие категории как движение, развитие, эволюция, пространство и время, система, связь - философия углубляется в фундаментальные проблемы науки. Одной из важнейших задач философии является прояснение смысла таких категорий и тем способствовать развитию науки. Не случайно в своём знаменитом споре о квантовой механике и роли случайности Эйнштейн и Бор выступили в нём как философы. Их спор был философским, но он принёс пользу и физике. Как известно, Эйнштейн проиграл: бог-природа таки "играет в кости", мир принципиально стохастичен, вероятностен.
Существует природный мир, куда входят все материальные системы, их свойства и отношения. В том числе человек, общество, искусственная среда, созданная человеком, а также и его духовный мир. В качестве носителей информации люди используют различные искусственно созданные ими знаковые системы. Общество мы воспринимаем как относительно обособившуюся от природы систему, но это не означает, что человеческая популяция со всеми созданными людьми артефактами не является, в конечном счете, частью природных процессов. Человечество вместе со всеми своими чувствами и мыслями, богами и науками является порождением и продолжением природных энергоэволюционных процессов, их социализированной формой. Вот, пожалуй, наиболее общие предпосылки, внешние по отношению к осмысленным онтологическим вопросам. Надеюсь рассмотреть те из них, которые связаны с такими категориями как материя, пространство и время.
Комментарии
Горе-правила-принципы эти общеизвестны - после нас хоть потоп, победителей не судят, чтобы все иметь и ни за что не отвечать надо становиться начальником в любой сфере жизни, главные практические институты жизни - политические и экономические - катастрофически больны, причина бесконечных катастроф и трагедий во всех сферах - дилетанство+горе-экономия на безопасности,....
Отсюда. Материя - программно уплотненные энергии пространства. Пространство - объемные параметру, будь то Вселенная, атом, клетка биологического организма, табуретка. Жизнь - срок существования материального объекта. Время - кинетическая энергия пространства. Бог - единое информационное поле Вселенной, состоящее из программных тел всех материальных объектов и новообразованных творческих разумов.
Последовательность формирования Вселенной: создание Базовой программы - преобразование (структурирование) энергий пространства Завселенья - формирование энергетического облика Вселенной - наполнение материей двух типов спиральности кинетической энергии пространства (правомерной - неорганической, кристаллической и левомерной -органической, биологической) - преобразование программного разума, погруженного в материю, в творческий - объединение творческого разума отдельных индивидов в единое творческое наполнение Вселенной.
Есть философские школы, построенные на авторитете зачинателя, но нет единой философии, поскольку каждый втор рассматривает лишь часть окружающих проблем: общественных, научных, экономических и прочее.
А философия как наука или система знаний о правилах жизни людей имеет три триединых уровня персонификации индивид, нация, общество.
У вас просто нет образования философского?
А вы милок просто любитель.
Извини прощай.
У нас многие термины (пространство, время, материя и пр.) обезличены содержанием в силу неправильного построения формирования и эволюции Вселенной. Да, многие впадают в слепую догматику религий и эзотерики, но это лишь потому, что не могут понять и раздвинуть горизонты научного воззрения. К сожалению, созданные самим эти горизонты даже академики не стремятся расширять, им уже хватает достигнутого.
В статье "Философские основы информационно-энергетической теории образования Вселенной" (сообщество "Эволюция Вселенной и разума") я затронул именно философию нашей реальности, выйдя за пределы материи и даже Вселенной. И что? Ученые это не читают, они блокированы догматикой состоявшихся теорий, которые могут оказаться всего лишь кусочком целого, но сегодня они превуалируют и не дают видеть следующие горизонты.
А философия это простая наука или система знаний людей которые характеризуют правила технологии работы этих процессов.