Русский язык о троллях

Поразительные сходства между старыми русскими понятиями и современными явлениями, обозначаемыми заимствованными из других языков словами, говорят о том, что старые русские слова после долгих блужданий возвращаются к нам из других языков, проливая свет на чужеродное и непонятное. Даже если это чужеродное явление обозначается именем собственным (см. Псаки). 

Вот, например, тролли. Кто из нас с ними не встречался? :) Их главное занятие – переходить на личности, делать в отношении других людей какие-то выводы, и сообщать эти выводы всем. Слово «тролль» произошло от рыболовного термина "троллинг"(англ. trawling – ловля на блесну). Считается, что глагол trawl пришел в английский язык то-ли от голландцев (traghelen – тащить, traghel – невод), то ли от римлян (tragum, tragula – невод). В то время, как наши предки-славяне испокон веков травили зверя и птицу на охоте.  

ТРАВЛЯ – ЛОВИТЬ (зеркальный корень ВЛ-ЛВ) 

Глагол ТРАВИТЬ имел и другие значения: 

1. Портить, повреждать, истреблять, изводить, опустошать, разорять.

(тролли портят обсуждения)

2. Тратить («С умом суму кроить, без ума - только кожу травить»).

(тролли тратят свое и чужое время попусту)

3. Напускать одно животное на другое для драки («Медведя только на травле травят, для потехи»)

(тролли развлекаются тем, что провоцируют перепалки между другими пользователями) 

И еще одно интересное значение – потреблять (потравлять). Словами трАва, страва в старину обозначали все съедомое, поедаемое, потравляемое. Действительно, тролли не способны на творчество, на создание чего-то своего. Они творчески несамодостаточны, вторичны, они способны только потреблять чужое творчество, чужие мысли, и выдавать на них какую-то реакцию. Люди, которые не могут получать радость от собственного творчества, – несчастны. Но им так хочется оставить после себя хоть какой-то след, и они становятся троллями – травильщиками. И сгорают в своем бессмысленном словесном аду. 

ТРАВИТЬ. Сев. портиться, повреждаться, тлеть, загнивать; изъедаться, истребляться временем; | сгорать огнем. Мясо травится, стало травиться, портиться. Одежда в сундуках травится молью. Дороги травятся, пск. портятся. Дрова травятся, загораются, начинают гореть. 

(В статье использован словарь Даля).