ПОСЛЕДНЯЯ ЕВРЕЙКА АРМЕНИИ» ВОЗМУЩЕНА

«Последняя еврейка Армении» возмущена Фоксманом, Гутом и…Азербайджаном

А когда бывший бакинец в последний раз был в Армении? 

Свыше 20 дней понадобилось армянам на то, чтобы отреагировать на обнародованные 13 мая этого года результаты исследования «Индекс антисемитизма», проведенного американской правозащитной организацией Антидиффамационная Лига (ADL). Напомним, что согласно результатам опроса, Армения оказалась самой антисемитски настроенной республикой на постсоветском пространстве. Все это время армяне, взяв пример со своих хозяев, долго запрягали, но быстро поехать у них так и не получилось.

 

Первой, спустя три недели, на амбразуру, вернее, на результаты исследования, ринулась главная, и, судя по всему, единственная «еврейка» Армении – Римма Варжапетян, которая на многочисленных международных мероприятиях, как с юмором рассказывали мне мои знакомые евреи, любит представляться «главой еврейской общины Армении». Как однажды метко выразился Иосиф Шагал (ныне - посол Израиля в Беларуси), «если Римма хочет, чтобы мы считали ее своей, то для начала пусть хотя бы сменит фамилию). Так вот, по ее словам, она готовится направить открытое письмо главе (ADL) Фоксману, в котором выразит свое категорическое несогласие с результатами исследования.

 

«Еврейская община Армения никогда не имела каких-либо проблем, как национальное меньшинство. Здесь есть синагога, никаких проблем никогда не было. Мы просто возмущены результатами этого опроса, откуда мы знаем, кто принимал участие в данном опросе, какие ответы они давали. Я всегда заявляла о том, что в Армении никогда не было и нет антисемитских проявлений. Еврейская община Армении на сегодняшний день насчитывает 700-800 человек, однако, в действительности, в Армении проживает намного больше евреев, поскольку их большая часть не числится в качестве евреев, но их довольно много», - сказала еврейка Римма с «традиционной» еврейской фамилией Варжапетян.

 

Что ж, освежим память «главе еврейской общины Армении». Начнем с того, почему еще оставшиеся редкие евреи Армении не торопятся указывать свою национальную принадлежность – они тем самым пытаются скрыть свое еврейское происхождение, поскольку прекрасно осведомлены о «дружелюбности» армян к представителям других национальностей в общем, и к евреям – в частности.

 

Что же касается заявления Варжапетян о том, что «в Армении никогда не было и нет антисемитских проявлений». Что ж, текин Римма, кушайте, приятного аппетита! Одним из вопиющих проявлений антисемитизма в Армении, потрясшим мир, было осквернение 19 октября 2010 года ереванского мемориала жертвам Холокоста. Неизвестные антисемиты краской нанесли с помощью трафарета на мемориал призыв к уничтожению евреев на армянском языке и свастику. Было возбуждено уголовное дело (по статье «вандализм»), однако виновные не были установлены. Следует отметить, что памятник, символизирующий страдания еврейского народа, был установлен 27 октября 2006 года на Кольцевом бульваре Еревана. Постамент памяти жертв Холокоста, находившийся на этом месте до установки памятника, как минимум пять раз становился объектом нападений вандалов.

Преступники ни разу не были найдены. Ну как вам кушается, текин Римма?

 

Далее. 24 апреля 2003 года представители молодежной фракции партии «Дашнакцутюн» сожгли турецкий флаг с изображенной на нем звездой Давида. Затем они устроили факельное шествие, взяв огонь от горящего турецкого флага, и криками выражали свое возмущение в адрес Турции и Израиля, не признающих «геноцида армян». Одна из ереванских русскоязычных газет на первой странице опубликовала фотографию этого флага, а также информацию о его сожжении. Такие акции «Дашнакцутюн» проводила и в последующем. И это «в Армении никогда не было антисемитизма»? А как же книга Ромена Епископосяна «Национальная система», пышная презентация которой состоялась в зале ереванского Дома писателей? А ведь в этой книге турки именуются «нацией-убийцей», а евреи – «нацией-разрушителем». Кстати, в главе «Величайшая фальсификация ХХ века», Епископосян написал, что Холокост - это миф. Поговаривали, что эта книжка пришлась по душе тогдашнему советнику президента Армении Размику Давояну.

 

Кстати, текин Римма, не вы ли с тряпкой в руках не раз оттирали фашистскую свастику и антиизраильские надписи с дверей вашего офиса?

 

Не ограничившись нападками на Фоксмана, Римма Варжапетян, словно коршун, обрушилась на известного израильского эксперта в области международных отношений, пресс-секретаря Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» Арье Гута. А все потому, что Гут везде и всегда говорит о том, что в Азербайджане, в отличие от Армении,  нет и никогда не было антисемитизма и антиизраильских настроений. Вот здесь уж подлая армянская душонка не смогла сдержаться (как же так, даже в этом Азербайджан выглядит предпочтительнее Армении) – если в случае с Фоксманом Варжапетян еще пыталась держать себя в рамках, то на Арье Гута она излила поток нечленораздельной речи, вся суть которой сводилась к тому, что Гут – лжец. «Еврейская община Армении возмущена безответственным заявлением Арье Гута о положении евреев Армении. Когда в последний раз он был в Армении? Что он знает об Армении, многострадальной и действительно толерантной?», - вопит текин Римма.

 

Что ж, не буду лишать уважаемого Арье Гута удовольствия самому посадить Римму Варжапетян на место. Уверен, что это дастся ему без особого труда. Отмечу лишь один перл «главы еврейской общины Армении»: «В Армении действительно нацменьшинства в количественном отношении малочисленны. Но ведь здесь их никто и никогда не преследовал, не угрожал и, тем более, не изгонял». Не знаю, скорее всего, текин Римма перебрала с пейсаховкой или «Кельгевича», но в здравом уме и твердой памяти ляпнуть такое вряд ли можно. А где же 250 тысяч азербайджанцев, проживавших до 1989 года в Армении? Разве по доброй воле они покинули свои родные дома? 

 

В любом случае, не стоило вам, «последняя еврейка Армении»,  сгоряча пытаться обелить лицо армянского шовинизма, которое часто сводит судорожная антисемитская гримаса.  Ведь возмущаться вам следует не результатами исследования Антидиффамационной Лиги и Абрахамом Фоксманом, не выступлениями Арье Гута и толерантностью Азербайджана, а поведением своих соотечественников, глубоко пораженных антисемитскими настроениями.

 

Бахрам Батыев