Сирийцы выбрали Сирию, или Почему один вменяемый лев лучше ста бешеных собак
На модерации
Отложенный

Во вторник в Сирии состоялись выборы президента страны. Сирийские государственные СМИ сообщили, что голосование прошло при высокой активности избирателей. На сайтах оппозиции выборы, как водится, назвали фарсом и балаганом.
Руководитель группы наблюдателей из России, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов отметил высокую явку и выразил надежду, что результаты выборов признает «не только Россия, но и все цивилизованные демократические страны».
Однако представитель Госдепартамента США Мэри Харф заявила, что «президентские выборы в Сирии — это позор». Оценка вполне предсказуемая, как, впрочем, и результаты выборов. Несмотря на то, что голосование впервые в Сирии проводилось на альтернативной основе, всем — и друзьям, и врагам — было ясно, что действующий президент Башар Асад одержит убедительную победу. В данной ситуации интерес представляет ответ только на один вопрос. За кого на самом деле голосовали сирийцы, ставившие галочку под портретом Асада?
А таковых на самом деле было большинство — по крайней мере, там, где проводились выборы. Даже если поставить под сомнение официальные цифры, говорящие о высокой явке, и слова наших источников в Дамске, сообщающих о том же, факт остается фактом: если бы большинство сирийцев действительно сочувствовали оппозиции, то армия страны не смогла бы в течение 3 лет успешно противостоять боевикам. А главное — тем колоссальным деньгам, которые Катар и Саудовская Аравия инвестировали в свержение режима в Дамаске.
Многие эксперты пишут о том, что за последнее время сирийские военные добились значительных успехов: отбросили боевиков от границы с Ливаном и полностью освободили стратегически важный город Хомс. Некоторые даже называют эти события переломными. Но точнее всех по этому поводу высказался известный американский аналитик Джордж Фридман, который сказал, что переломным стало событие, которое не произошло ещё 2-3 года назад. А именно: раскол сирийской армии. Разброд и шатания в армейских рядах, по мнению Фридмана, предопределяют успех любой революции. В Сирии революции не вышло.
Многочисленные защитники сирийского народа, как правило, защищающие его из-за границы, никак не могут понять одной простой вещи. Даже если сирийцы не любят Асада, тех, кто ему противостоит, они не любят намного сильнее.
А то, что очень многие в Сирии, мягко говоря, не в восторге от президента — это факт. На Асаде, ближайшее окружение которого погрязло в коррупции и творило произвол, лежит изрядная доля ответственности за события, которые привели к массовым выступлениям и последующему гражданскому конфликту.
Коррупционеры из семейного клана плюс престарелые министры и советники, оставшиеся молодому президенту в наследство от отца — зачем им было проводить реформы, когда и так всё хорошо? В результате в первые дни протестов на улицы выходили многие тысячи людей, требовавшие перемен. Правда, уже очень скоро эти люди ужаснулись тому, во что вылилась борьба за демократию и гражданские права, но сейчас это не имеет значения.
Сейчас важнее другое. Сирийцы прекрасно понимают, что их ждёт в случае победы так называемой демократической оппозиции. Так называемой — потому что самые боеспособные отряды, противостоящие правительственным войскам, воюют вовсе не под знаменем демократии. В случае их победы Сирию ждет дезинтеграция, расчленение на организованные по религиозно-этническому признаку бандитско-военные псевдогосударства, откуда всем нормальным людям придется бежать без оглядки.
Асад для большинства сирийцев — вовсе не идеал политика. Асад для них — символ единства Сирии. Другого-то все равно нет. Сказав «да» Асаду, люди сказали «нет» тем, кто толкает их страну к распаду и гибели. Ирак, рядом — так что светлое сирийское будущее представить совсем нетрудно.
Кстати, опасность, исходящая сегодня с территории Сирии, вызывает тревогу в том числе и у противников правящего режима. То, что страна уже превратилась в огромный тренировочный центр для террористов со всего света, — это факт, о котором открыто говорят военные аналитики как на Востоке, так и на Западе.
Именно поэтому американцы не сильно хотят вооружать боевиков, справедливо полагая, что их оружие, скорее всего, попадёт не в те руки. Падения Асада опасаются и израильтяне, поскольку с сирийским руководством они худо-бедно договаривались, а с кем им придется говорить после Асада? С «Джабгат аль-Нусра»? Или с «Исламским государством Ирак и Сирия?» Или сразу со всеми? А может, напрямую с «Аль Каидой»?
Ругая на чем свет стоит Асада, Запад, тем не менее, не хочет падения его режима. Странным это выглядит только на первый взгляд, а на самом деле все очень даже логично. Лучше иметь дело с одним вменяемым львом («Асад» по-арабски означает «лев»), чем с сотней бешеных собак.
Что будет дальше с Асадом, если он устоит, покажет время. Возможно, появятся новые политики, которые придут ему на смену. Или сограждане решат, что победителей не судят, и выдадут президенту новый кредит доверия. А может, Асад решит провозгласить себя халифом и падет жертвой цветной революции. Если действующими лицами дальнейших событий в Сирии будут сами сирийцы, то всё это не так уж и важно.
Комментарии
Насчет Асада - ничего не могу сказать.
Но, Наталья, вы в курсе того, что есть такое понятие - популизм? Когда некий политик играет на стереотипах толпы, это обычно приносит ему большую популярность. И этим грешат все - и Путин, и Асад, и Обама, и Порошенко. Поэтому ваши слова о малой части людей, активно выступающих за Асада, узурпировавшей власть, имеют мало смысла. Может быть, они и не в большинстве, но они составляют большинство социально активных граждан Сирии. Остальные или не принимают участия в выборах, или выступают против оппозиции, а "против оппозиции" в данном случае - то же самое, что "за Асада".
И еще, вся эта "оппозиция" состоит по большей части из граждан других государств. Давать им право голоса во внутренних сирийских делах - это примерно то же самое, что требовать для граждан РФ права голоса на выборах президента Украины.
Странно, что автор не в курсе того,что:
1.«Джабгат аль-Нусра» - не отдельная группа, а ветвь аль-Каеды.
2. Аль-Каеда- ПОДКОНТРОЛЬНА Израилю(МОССАДУ).Создана именно для отвода ударов муслимов с Израиля на (Сев)Европу,Российский Кавказ и на США(9/11,хотя,возможно больше не будут бить лучшего друга Израиля на ЕГО территории)
ТАК что Израиль выжидает,но и первые террористы проникли с юга- через горную границу с Израилем и в дальнейшем Израиль минимум эпизодически поддерживал "оппозицию" ПРОТИВ Асада. Другое дело,что он боится,что если там укрепится аль-Каеда,то может слишком возомнить о себе и в ней найдутся вожди,которые "вспомнят,что они и основная масса алькайдовцев не евреи же !
И начнут строить там свою.исламскую республику