САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. Китаю нужно больше инвестировать в Россию. Такое мнение высказал зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая на ПМЭФ.
"Прямые китайские инвестиции в Россию превышают $4 млрд. По-моему, это незначительная цифра. В этом году я бывал в латиноамериканских странах, которые гораздо меньше чем Россия, а там инвестиции Китая достигают десятков миллиардов долларов. Так что в плане инвестиций нам нужно и дальше продвигать нашу работу", - сказал он.

Вместе с тем Ли Юаньчао отметил, что в минувшем году внешнеторговый оборот между странами достиг $89 млрд , а подписанные на этой неделе в Шанхае более 50 документов выводят Россию и Китай на новый исторический этап в торгово-экономическом сотрудничестве.
Для его углубления, по мнению Ли Юаньчао, в настоящее время имеются уникальные шансы. В частности, он отметил, что на фоне сложных процессов в мировой экономике Россия и Китай могут совместными усилиями занять особую нишу.
"У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны - это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается.
В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы", - перечислил Ли Юаньчао.
На его взгляд, эффективное сочетание этих факторов создаст условие для роста экономики и России, и КНР. "Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы,то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот", - привел пример Ли Юаньчао.
Также, по его словам, Россия и Китая могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону. Он отметил, что крупные проекты стратегической важности представляют ключевую основу долгосрочного торгово-экономического сотрудничества.
"Мы знаем, что в России придают большое значение развитию Дальнего Востока и рассматривают в этом плане Китай как приоритетного партнера. Китайское правительство в свою очередь поощряет активность китайского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока", - подчеркнул Ли Юаньчао, предложив объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая.
"Таким образом можно содействовать сопряжению рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов. Превратить два региона в большой рынок с эффективным распределением ресурсов капитала и технологий и постепенно в новый экономический блок Азии. Если нам удастся соединить эти две точки и создать единую экономическую зону интеграции, тогда мы получим существенное развитие региона", - отметил Ли Юаньчао.
P.S. Вот такой «разворот на восток» вышел - 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой - максимум 5% российского экспорта, да и судя по всему не слишком-то для России выгодный), а через день - 24 мая - Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.
Комментарии
Инвестиции - это своеобразная экспансия, особенно если в этом деле рассматривать Китай.
Уже надоели китайский товар, который похож на разовые шприцы - один раз вкололи и выбрасывай.
Посмотрите мои комментарии ниже.
Ваш вопрос говорит о том, что у нас дефицит тех людей, о которых я написала.
Людей у нас валом... у нас НЕТ условий для работы и нет технологий.
Участь России - печальна. Самые умные - уезжают и свои мозги вкладывают на Западе.
Потому ушел и занялся малым своим делом. Не люблю по головам, знаете ли..)
Настоящих честных мало- вот и нету вожаков.
Законы стимулируют нарушения законов
с нашим семенным фондом и нашей техникой - ЭТО технологии?! Это отставание в 100 лет.
То-то Голландия кормит и Израиль..)))
А успехи есть - кормовая кукуруза 6 метров, сахарная свекла 1000центнеров с сахаристостью 20 % с исключением химических средств ПОЛНОСТЬЮ и много много других успехов. В т.ч. семеноводство- основной институт в Немчиновке выгнали, чтобы построить Сколково. Наши селекционеры были и есть ведущими в мире. Но руководству страны по заказу Запада это не нужно.
На эту тему можно много говорить , но не хочу.
А вот о приоритетах надо - и это сельское хозяйство, которое вне всех приоритетов.
Кстати в Голландии почва на основе сапропеля морского. Много лучше чем чернозёмы. Но и они учатся у нас.
И БЫСТРО ВНЕДРЯЮТ. Наши разработки.
И кто за это ответит?
Почти 30 лет доказывала, что надо иметь свой консервный комбинат для переработки ягод, грибов.
Сейчас есть питерский с западной технологией - продукт дорогой, отгадай из чего((((
Предприниматель взялся за малые архитектурные формы, потратился, культура низкая, спроса нет.
рно меры знать не хочет, а потому - предлагаемое нереализуемо).
Уже известно, что Китай примет участие в многомиллиардном контракте на строительство моста через Керченский пролив и в создании инфраструктуры Крыма.
"Мост из России в Крым: стройка века"
http://maxpark.com/community/politic/content/2724259
И совсем свежая информация - в России жилье эконом-класса по госпрограмме будут строить китайцы. По данным первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, российские девелоперы недостаточно активно строят доступные квартиры по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Отечественные застройщики в силу слабой конкуренции, по словам Шувалова, неохотно возводят большие объемы жиплощади на продажу по невысокой цене за «квадрат». Тогда как китайские девелоперы обещают построить 25 миллионов квадратных метров под жилье за 2 года, а не за три и на 15% дешевле, чем российские застройщики.
Также Шувалов заявил, что ежегодно в России необходимо строить не менее 100 миллионов квадратных метров жилплощади, чтобы обеспечить квартирами все регионы. По данным фонда РЖС, потребность жилой недвижимости в России составляет 280 миллионов квадратных метров.
А наш работяга? Ну и пусть он обойдется чуть-чуть дороже, зато не пойдет на митинги бастовать и устраивать майдан, если есть работа и зарплата....
Но, видимо, сиюсекундная выгода важнее будущего страны.
Просто некоторые страны забывают о своих собственных.
И резко усилившееся воровство говорит о том, что они уже чувствуют начало конца.
У Китая интересы по всему миру, везде, где это сулит выгоду.
Об этом мечтает Китай и представитель либерастов России г-н Дворкович.
Путин будет держать китайцев на коротком поводке, можете не сомневаться.
Уничтожить?
Поработить?
Какие предложения?
Я знаю другую вещь: надуманные страшилки и извечные поиски внешнего врага, пятой колонны, либерастов итд итп - не решают наши проблемы, а только откладывают решение в долгий ящик, тем самым усугубляя их...
Зачем наши Предки её построили? Надо ли её разрушать?
Яндекс - " Китаец жрёт младенца ".
просто не выдержал... не каждый день китайца встречаешь. Пока - не часто..))
Так же пирамиды, александрийский маяк и Америку открыли..))
А потом наш "кормчий" скажет: "Он утонул...". :))
СМЕНИТЬ ПРЕСТУПНУЮ "ВЛАСТЬ",
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Англия посылала каторжников в Австралию - теперь туда из цивилизованных стран специалистов отбирают и не всех принимают. А местные аборигены так и бегают по пустыне.
А бывшие колонии... чего там перечислять.
Теперь вот эти "писаки" будут пугаться за Сибирь :-)
Самое страшное что там может произойти - это как приглашение вьетнамцев на работу в Москву на фабрики.
Потом они все на рынках оказались.
Ну а малая часть китайцев, которые оформляют браки (пусть и фиктивные) Россия ассимилирует.
Тогда Вы - истинный последователь своего "дуче". :))
Российская империя заселяла свои земли, допустим, немцами Поволжье, но во времена Союза были депортации целых народов.
А вот Вы прямо думаете, что администрации в Кремле надо "нашествие китайцев" в Сибирь?
Если Вы их и обвиняете в корыстолюбии (причём всех, огульно), то уж не обвиняйте в дурости.
Это индейцы сначала приняли бледнолицых как братьев, потом воевали с ними, потом продавали земли (их вожди). Эту "науку" наши правители помнят и не хотят в резервациях править кучками оставшегося племени.
Какие бы по Вашему не были миграционные законы - они есть.
А взаимовыгодное сотрудничество по развитию регионов Китая и России не предполагает (как указывает автор) заселение китайцами Сибири, пусть успокоится и он, и те, к кому он обращается.
И ещё - я Вас просил не обращаться ко мне с пошлостями типа - "своего "дуче". У меня есть избранный президент страны, где я живу.
Я могу высказывать всё что я думаю о политике, которую он проводит, в том числе и не соглашаться с ним, но я уважаю выбор своего народа.
Если же Вы так относитесь к президенту - видно кто Вы и Ваша забота о Сибири.
А все демократии построены на принципе подчинения меньшинства большинству.
Не уважая выбор народа и "оплёвывая" власть и порядок можно только стать эктремистом-террористом.
Это было характерно для "бомбистов", которые убивали монархов желая якобы добра народу.
Это и привело к гражданской войне.
Если Вы не поддерживаете политику ВВП - есть цивилизованные методы выразить своё мнение и добиваться его отставки или переизбрания.
Но уважать своё государство - этого Вам не понять, поучитесь у своих "хозяев" - они возвели патриотичность граждан на недосягаемую высоту и это не зависит кто конкретно занимает пост президента США.
Вспомнить господам из российского "поднебесья" мировую историю. Европейцы, чтобы китайцы как саранча не заполонили мир и не "слепили" всех европейцев китайцами, возвели им мощную Китайскую стену. Обиженные санкциями Запада российские олигархи во власти, взялись разрушить это мощное сооружение. Их же оно и придавит.
Я понимаю, что это мнение может вызвать гнев и недовольство; но элементарная (вполне конституционная, между прочим) федерализация России, не на словах, а на деле, могла бы его снять. Я понимаю - тема большая и сложная, но тем не менее - вполне насущная. Решение сдать нас (я иркутянин) "в аренду Китаю" лично меня категорически не устраивает - уж лучше пережить период местной "борьбы за власть и влияние", что неизбежно при любом варианте децентрализации. Но т.н. "единороссийская" "вертухаль власти" - достала уже, простите за "периферийное" мнение.
Кроме ресурсного преимуществ нет. И то =это пока нет. После инвестиций Китая на территории РФ и ресурсов не останется.
Инвестиции = это хорошо. Если не зарубежные. Ведь это продажа. В скрытой форме - но продажа.
А почему мы сами этого не делаем? Инвестиции. Напечатать деньги и вложить. Без всяких там финансовых спекуляций и отправки данных средств после конвертации на Запад? Не понятно?
"Сибирские рудники становятся китайскими"
http://maxpark.com/community/5325/content/2875052
Комментарий удален модератором