Люди и правила: чем «русский хаос» лучше «американского порядка»
                        
 
У меня часто спрашивают, в чём главное отличие американцев от русских. Мой постоянный ответ — в отношении к правилам. Американцы любят правила, а в России всегда и все правила были и остаются гибкими. Я пишу об этом потому, что недавно набрёл на очень яркий пример такого отличия народов.
…Пожилая женщина в штате Пенсильвания потеряла свой дом, свою единственную собственность и место жительства в течение многих лет, из-за того, что не оплатила долг в размере $6.30.
Да, из-за того, что она не заплатила 6 баксов, её дом был продан за $116 000 — чтобы «доплатить долг». Она, конечно, постаралась всё решить через суд, но судья был суров и решил дело против неё.
Стараются ли тут и там отжимать дома у стариков в России? Да, конечно. В России множество мошенников и хищников — как везде. Вы же сами знаете, что есть плохие люди, использующие бюрократию или законы, чтобы воровать. Самый опасный человек в России — чиновник без морали. Его галстук позволяет ему ограбить многих, используя своё служебное положение.
Разница в том, что американцы, в ходе процедуры отжавшие дом у пожилой женщины, НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЭТОГО НИ ЕДИНОГО ЦЕНТА, НИКАКОЙ ВЫГОДЫ.
Не получили ничего, но всё равно это сделали. А зачем они это сделали? Во имя соблюдения правила.
Русский бюрократ, дай ему возможность, просто украл бы дом для себя. Американский бюрократ крадёт у человека дом просто потому, что на бумаге написано, что ему надо его украсть. Вот в чём разница. В России, попадись честный судья или просто не получи он никакой выгоды от воровства дома, эти неоплаченные 6 баксов просто забыл бы, или, услышав плач старухи, просто сделал бы, чтобы эти бумаги временно «исчезли». В России договориться всегда можно и не всегда это дурно. Правила гибкие. А в Америке — нет, там есть настоящая конституция и rule of law.
Да это приятно, что чаще всего, если в Америке стоит дорожный знак, то все американцы его соблюдают, я уверен, что русским эмигрантам это — очень приятно и утешительно («не то что у нас»).
 Однако есть другая, страшная сторона этого законопочитания. Это — когда чиновник выгоняет бабушку на улицу просто потому, что в бумагах так написано, что по процедуре надо выгнать.
В России воры используют дебильность процедур для своей пользы, а американский чиновник выполняет бредовые процедуры просто потому, что таковы правила. Вот и всё. Конец разговора. Так у меня на экране написано, так положено, не спорьте.
…Может быть, вам надоела «Рашка с её хаосом» и вам пора. Я не спорю — просто вы не знаете, какова светлая сторона вашего родного «хаоса». По мне, русское отношение (или анти-отношение) к правилам намного более человечно. Что важнее — правила и законы, которые могут быть абсолютно аморальны, или здравый смысл и польза?
Есть очень важное выражение на английском языке, которое изображает эту разницу прекрасно. Когда мы (американцы) недовольны правилами, но все равно их выполняем, мы говорим «The Rules are the Rules». Суть выражения такая — Надо соблюдать даже гадкие правила, потому, что они — Правила. Для американца это естественно, а русскому это — смерть. Он просто иначе сделан, для других условий.
P.S.
Знаю наперёд: из-за этой колонки я получу волну писем от сомнительных аккаунтов ВКонтакте, обвиняющих меня в анти-американизме.
Так вот: если 200 человек разместят ссылку на эту статью, то я напишу другую: о том, что я считаю хорошим в американском менталитете.
 
  Тим Керби                                                              2 июня 2014
                        
                     
                    
Комментарии
Замечу, что не так то просто их в обоих Конституциях найти, что как раз говорит о том, что по большому счёту порядки в наших странах отличаются только внешне и не по существу, а в следствии исторических, географических и прочих не зависящих от творцов законов причин.
Приёмчик не нов, СССР любил таскаться с какими-то амерами критикующими США.
Вам не нравится, что публикует Керби? Так это ваше личное дело. Мне его публикации представляются достаточно объективными и познавательными.
Так что могу на этом поставить точку.
Комментарий удален модератором
История и заборы на этот вопрос отвечают отрицательно.
Александр Смуров, комментарий к статье Промышленность и военное производство СССР в период Великой Отечественной, в блоге СССР 28 мая 2014, 01:17
Блеяло застарелое и жадное до копейки! Ничего и никому Вы не должны потому как ни на что не способны. Так вот если Вы со своим бараньим мозгом даже не поняли что отсутствие КШИ и КШУ грит об отсутстви...
Александр Смуров, комментарий к статье Промышленность и военное производство СССР в период Великой Отечественной, в блоге СССР 27 мая 2014, 01:28
Ну что ж, начнём борьбу с застарелым метеоризмом и попробуем понять что кроме зловония и звука Вы, Ваши бараны и выкидыши от Вас могут хотя бы проблеять членораздельно. Сообщите ка нам дядя сколько К...
Александр Смуров, комментарий к статье Промышленность и военное производство СССР в период Великой Отечественной, в блоге СССР 26 мая 2014, 00:32
Старикан, уймись, про Вермахт в Польше есть Источник в котором Сталин ругает Гитлера за недостаточную активность в Польше. А уж про методы брешешь как последняя дворняжка средней полосы - ни одного до...
Спсибо за идею, символ мужества на лбу и без ширинки не грех показать, а вот Вам с протухшим мозжечком можно только освежитель для сортиров использовать.
Александр Смуров, комментарий к статье Чего в России не знают о крымских татарах, в блоге НАШ МИР! 24 мая 2014, 23:56
Долго думали, получилась самокритика, но и за долго Вы не поняли в чём тупизна. Мозжечок Вам уже надо проветривать!
_____________________
Мне ничего не надо было искать. Этот поток самолюбования и хамства - сплошной.
М
Прими выписанные таблЭтки - и в койку.
Пример приведён очень удачный.
Демократическая дрессировка, как показывает жизнь, стремится вытравить всё человеческое: способность рассуждать,сопереживать, сомневаться... Это какое-то массовое производство соковыжималок. Всё по инструкции.
Комментарий удален модератором
Не нашли химоружие - в правилах про это ничего не говорится.
От этих правил и рядовые американцы сильно страдают. Много об этом есть в фильме Аарона Руссо "Америка: От свободы к фашизму".
Закон не должен быть абстрактной абсолютной истиной. Он, как и общество, должен развиваться.
А правоприменение всегда шире и разнообразней любого закона.
У меня многие знакомые не раз бывали в США, а некоторые живут, вот уже третий десяток лет. Что интересно, те, кто там осел надолго - являются образцовыми потребителями и классическими обывателями. Которым общество и человечество - абсолютно пох.
==========================
Это неизбежно, т.к. как только республика провозглашается на территории большей чем городок в Древней Греции, так это сразу же становится уже не республикой, а её имитацией, как следствие и законотворцы вынуждены учитывать необходимость отступления от придуманных ими формальностей.
Что касается правоприменения. Суд создан как элемент общества именно для разбора конкретных случаев в их разнообразии. Ибо законодатель не в состоянии предусмотреть даже простого большинства различных обстоятельств.
По поводу суда. Насколько он не популярен сейчас и не только у нас я догадываюсь, но вот что обезпечило тысячелетнюю популярность суда Хаммурапи не понимаю.
Вера граждан - это одно, а механизмы управления социумом - несколько иное. Я о механизмах, а не о вере.
Суд всегда и везде непопулярен среди широких слоёв населения. Ибо после его решений всегда есть недовольные. Однако это на сегодня реально работающий механизм защиты и компромиссов между гражданами, обществом и государством в самых различных сочетаниях.
Речь о том, что механизмы республики работают в псевдо республике ровно до тех пор пока граждане псевдо республики верят тому что у них республика.
Извините, что побеспокоил - не буду мешать вашему внутреннему диалогу.
Комментарий удален модератором
Мы - иные.Мы - люди восточные.У нас каждый,даже самый маленький,чиновник в должности своей видит прежде всего синекуру,но при этом любой из них может совершать человеческие поступки и,что самое главное,совершают их!!!
Несколько моих знакомых - немцев уезжали в Германию и вернулись с матюгами:"Нахрен нам нужен этот грёбаный немецкий порядок!!!" На что я им отвечал:"Э,ребята...Да вы ж не немцы. Вы - русские!!!"
====================
Не подскажите когда у немцев появился этот самый порядок?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором