Заработали на счетчиках?
Предположения, высказанные в начале нынешнего года «Симбирским курьером» о том, что массовый вывод из строя общедомовых приборов учета тепла выгоден прежде всего поставщикам ресурсов, похоже, находит свое подтверждение в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области.
На днях Ульяновское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Волжская ТГК» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Как пояснили в ведомстве, энергокомпания неправомерно, в отсутствие представителя управляющей компании, собственников жилых помещений, составила акты о неисправности приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, установленных в одном из многоквартирных жилых домов Железнодорожного района.
Такая манипуляция позволила монополистам начислять плату за коммунальные услуги не по показаниям счетчиков, а исходя из нормативов их потребления, что «повлекло ущемление интересов собственников жилых помещений», то есть оказалось значительно дороже.
О массовом выводе из строя только что установленных коллективных приборов учета тепла и горячей воды «СК» писал в номере за 11 января 2014 года («Дмитрий Анатольевич, они ломают счетчики»). По сообщениям наших читателей, в теплые октябрь, ноябрь и декабрь, когда на отопление домов шло мало ресурсов, то там, то здесь новые счетчики вдруг признавались неисправными, после чего счета выставляли по более высоким нормативам. Тогда мы предположили, что такие манипуляции больше выгодны энергетикам, недополучающим из-за аномально теплой погоды сверхприбыль. Опасения подтвердились в январе-марте: когда наступили настоящие морозы, потребление тепла выросло и общедомовые счетчики чудесным образом «заработали». Как результат – многотысячные счета за тепло для ульяновцев.
Дело, за расследование которого взялись ульяновские антимонопольщики, – прецедентное. В случае, если действия ОАО «Волжская ТГК» будут признаны незаконными, жителям сотен домов со «сломанными» счетчиками можно будет требовать возврата излишне уплаченных за тепло и горячую воду денег через суд.
«СК» будет следить за развитием событий.
Дата публикации: 13-05-2014 Автор: Дмитрий Минаев

Комментарии
МОСКВА, 2 июня — РИА Новости. Президент Владимир Путин поручил правительству оптимизировать соцнорму потребления электричества и ужесточить контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов, а также проводить более открытое обсуждение принимаемых в этих сферах правил. Поручения были даны по итогам встречи главы государства с представителями ОНФ, который он возглавляет, и опубликованы на сайте Кремля. Члены фронта рассказали главе государства, что дифференцирование платы за электричество в зависимости от потребления ведет лишь к повышению платежей для жильцов, механизмы капремонта неразвиты, а региональные власти занижают тарифы на ремонт, чтобы избежать недовольства граждан.
http://news.mail.ru/politics/18405314/?frommail=1
"оптимизировать соцнорму потребления"
Угу. О том, что сия "норма" - идиотизм, Солнцеликому не сообщили.
.
Это же не олигархам ввести повышающие налоги на личную прибыль до 80% на сверхдоходы. От них и схлопотать можно по-серьезному.
Да ужжж...
И блеск во внешней политике "уравновешивался" провалом во внутренней.
:(
.
Ой ли! Эти проныры будут подкупать за ваши же деньги адвокатов и судей... это их бизнес-грабить любыми методами и безнаказанно.
Судей подкупать нет нужды.
Они и так достаточно подкуплены: зарплатой и безответственностью.
.
Проблемы ЖКХ (и не только) в рамках хрематистики капитаклизма, лживо притворяющейся экономикой, РЕШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.
Жлобы (т.н. эффективные собственники) манипулировали, манипулируют, и манипулировать будут.
.