Отношения Китая и США исчерпали себя
На модерации
Отложенный
Ломать, как известно, не строить — эта истина проста как дважды два. И, тем не менее, находятся те, кто прописными истинами почему-то пренебрегает, и думает, что деструктивная политика — хорошее подспорье в делах. Но нет. Деструкцией ничего не добьешься, только испортишь все, что есть, а нового построить уже не сможешь. Строить-то сложнее.
Вот например: США взяли и сломали свои отношения с Китаем, не подумав, как будут восстанавливать. А восстанавливать, похоже, будет очень трудно, практически невозможно, потому что Китай сделал о Штатах соответствующие выводы.
Вся история началась-то давно, еще когда США были уличены в громком скандале со шпионажем. Помните, когда Сноуден рассекретил информацию о шпионских программах США? Ну, вот тогда Китай и напрягся. И это вполне объяснимо, учитывая, что выяснились подробности о слежке Штатов за главами государств, за исследовательскими институтами и даже за простыми гражданами других стран. Штаты, конечно, отпирались как могли: мол, это не мы, мы не такие. Но ведь всему миру ясно, что США как раз именно такие, повернутые на слежке. Да и сказать-то в свое оправдание Штатам было нечего, тогда как доказательств в их шпионаже было хоть отбавляй. Для меня до сих пор загадка, почему Европа как-то вяло на все это отреагировала. Но вот Китай, в отличие от европейских политиков, очень серьезно задумался, стоит ли продолжать отношения с США.
А тут приключился новый прикол. США решили, что лучшая защита — это нападение. И обвинили пятерых китайских военных в экономическом кибершпионаже. Это США-то кого-то обвиняют в шпионаже! Как вам такое, а? Чья бы крова мычала, что называется. По себе людей не судят. Китай, в общем-то, от таких обвинений вообще дара речи лишился, по-моему. Не потому, что сказать нечего, а потому, что американская наглость просто зашкалила за все разумные пределы.
Но дар речи к китайским политикам вернулся очень быстро. И, поняв, что США вообще в неадеквате, и от них непонятно, чего ждать: то ли шпионажа, то ли обвинений в шпионаже, государственные компании КНР быстренько отказались от сотрудничества с несколькими американскими консалтинговыми фирмами.
Такое партнерство, что называется, себе дороже. Так что я лично китайцев вообще понимаю. Вы бы стали доверять тому, у кого семь пятниц на неделе и вообще с головой не очень? Вот-вот, и китайцы тоже не стали. Теперь вот еще пекинское правительство призывает банки страны отказаться от работы с серверами IBM, которые США, вполне вероятно, используют для мониторинга частных данных. Кстати, подробнее про отношения Китая и США можно почитать по ссылке http://russian.rt.com/article/33909, там любопытные факты есть.
Ну и, в общем-то, судя по всему, Китай окончательно потерял доверие к США. 2014 год, видимо, станет переломным моментом в отношении этих стран. Спрашивается, зачем Штаты разрушили свои отношения с КНР? Ведь всеми своими действиями они все дальше отдаляли от себя китайское правительство. Не вели бы свой шпионаж США, так и в мире бы к ним относились по-другому. Но дурную славу Штаты себе уже заработали, так что теперь от нее они не отделаются. Кто-то может сказать, что Китай тоже проиграет от прекращения отношений со Штатами, но я так не думаю. Китай вообще-то, на заметку, одна из самых перспективных мировых держав. Подумаешь, откажутся они от американских серверов. Свои сделают, мэйд ин Чайна. И нисколько не проиграют. У них промышленность сейчас очень неплохо функционирует, да и делают они сейчас на совесть. Те времена, когда китайские товары были невысокого качества, давно прошли. Так что Китай явно движется к вершине холма, а вот США, похоже, с этой вершины скоро покатятся кубарем.
И еще одно, что лично мне кажется очень приятным бонусом. Союзники все равно нужны всем, и Китаю тоже. И если с США у КНР отношения явно не сложились, то вот с нашей страной как раз-таки Китай стремится дружить. Когда Штаты там со своими санкциями в наш адрес совсем ополоумели, Китай тоже нас поддержал. А это значит, что китайцы действительно понимают, ху из ху, как говорится. Кому стоит доверять, а с кем, как с США, лучше не связываться.
Комментарии