ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ПОРТУГАЛИИ. ЭНРИКЕ — НЕМЕЦ.

На модерации Отложенный

Одно из красивейших мест острова Мадейра - Мадалена ду Мар (Madalena do Mar).

                       

Небольшой кусочек земли изолирован от остальной части острова, а, может быть, и мира, с трех сторон высокими горами и омываемый с южной стороны безбрежным океаном...

                       


Это поселение называют Санта Мария Мадалена (Магдалена) по названию капеллы, построенной в честь этой святой во второй половине XVвека по распоряжению Энрике-немца, персонажа,правдивая история жизни которого похожа на легенду. Позже поселение люди стали называть просто Мадалена и, учитывая специфику этого места,добавили к названию еще одно слово - "морская" (do Mar).

Основателем маленького поселения Мадалена ду Мар на южном берегу острова Мадейра был Энрике-немец, который со своей супругой Сеньориньей Анеш и двумя детьми (сыном Сигизмундом и дочерью Барбарой) жил под вымышленным именем, но под покровительством королевского двора и главного капитана острова Жуау Гунсалвеша Зарку . Известно, что владение этой землёй было даровано и подтверждено принцем Доном Энрике 29.04.1457 года и королём Португалии Доном Афонсу V 18 мая того же года. Появление на Мадейре этого человека не вызвало бы особого интереса, потому, что в то время на остров съезжались люди не только континентальной Португалии, но и со всей Европы, если бы не особый прием и почтительное отношение к нему главного капитана Зарку.

                                             

Предполагают, что Энрике - немец был Владиславом III  королём Польши и Венгрии, прибывшим на Мадейру после поражения в битве при Варне в 1444 году ( нарушив мирный договор, он вероломно напал на турков). Считалось, что он погиб в результате этой жесточайшей битвы, но царских доспехов на поле боя не обнаружили. Правда, оттоманы демонстрировали голову польского короля, которую хранили в банке с мёдом, но его соотечественники не признали Владислава III -это была голова совсем другого человека.

Владиславу III удалось скрыться вместе со своим другом Сигизмундом. Они совершили паломничество в Святую Землю, где на горе Синай польский король стал рыцарем ордена Святой Екатерины (орден Святой Екатерины с горы Синайской - один из старейших рыцарских орденов на Ближнем Востоке, известен с XII века). Известно, что несколько лет спустя он добрался до Испании, а оттуда в Португалию, где король одарил его землей на не так давно открытом португальцами архипелаге Мадейра.

Незнакомец передал Зарку, как верительную грамоту, письмо короля Португалии Дона Афонсу V. Главный капитан устроил в его честь торжественный прием, на котором присутствовали все знатные люди острова, и оказал гостю почести, как персоне, занимающей более высокое положение чем сам хозяин. На этом приёме Зарку познакомил своего важного гостя с девушкой - весёлой и шумливой красавицей - брюнеткой, дочерью богатого дворянина из Алгарве, которая составляла контраст светловолосому и меланхоличному Энрике.Они беседовали весь вечер, удалившись от остальных гостей. Девушке удалось оживить грустное лицо своего собеседника, вызвать живой блеск в его глазах ( до этого они, глаза, выглядели почти угасшими). Последовало еще несколько встреч молодых людей, после которых они объявили себя женихом и невестой. Затем состоялась свадьба, крестным отцом жениха от имени короля Португалии был Жуау Гунсалвеш Зарку.

Энрике женился, но не открыл своей молодой супруге ни своего имени ни своего прошлого. Он стал первым поселенцем Мадалена ду Мар.

Корабль пристал к берегу, и Энрике сошёл на берег в сопровождении своего мажордома и оруженосца. Это был еще молодой человек, немногим более тридцати лет, высокого роста, светлые волосы перемежались с седыми, голубоглазый, его светлую и нежную кожу лица избороздили ранние морщины. У него был вид человека перенёсшего много страданий, более того, еще таившего в глубине своей души невыносимую боль. За ним последовала свита из восьми человек, которые были назначены ему в услужение королём Португалии.

Он никому и никогда не рассказывал о своем прошлом и не называл своего имени, велел обращаться к нему Энрике (Генрих), а прозвище "немец" ему дали люди. Может быть потому, что говорил на странном для них языке. В те времена тех, кто был родом той части Европы, которая расположена за Рейном, называли немцами.

Земля , которой наделили Энрике -немца была очень плодородной, люди, которых нанял хозяин, работали на ней добросовестно.

Всё это позволило ему быстро разбогатеть. По его приказу была построена капелла Святой Марии Мадалены.

                  

Внутри капелла была богато декорирована в византийском стиле. Алтари капеллы и стены были украшены настоящими произведениями искусства.

                                             

Рядом с Царскими вратами — фламандская картина «Встреча Святой Анны со Святым Иоакимом» или « Объявление рождения Иоанна Крестителя» (конец XV - начало XVI в .), которая является портретом Энрике — немца и его супруги. Сейчас эта картина находится в коллекции Музея сакрального искусства (Фуншал, Мадейра).

                       

Дом Энрике - немца был самым богатым, красивым и нарядным на Мадейре. Особенно роскошными были ковры и столовая посуда, обивка стен и мебель в восточном стиле. Несмотря на роскошь, соответствующую требованиям и привычкам его касты, его высокого положения, рыцарь расточал радушие, приветливость, был благочестивым, либеральным и справедливым ко всем окружающим. Жил обожаемый своими близкими, слугами и колонистами... Известно, что однажды, когда в Фуншале, в доме главного капитана Мадейры Жуау Гунсалвеша Зарку, собралось множество гостей среди которых присутствовал и Энрике-немец, появились двое польских монахов- францисканцев. Они настоятельно требовали встречи с Энрике. Они мгновенно узнали в нём Владислава III,своего короля, и стали настаивать на том, чтобы он возвратился на родину. Но были изгнаны Энрике, который обозвал их сумасшедшими. Монахи возвратились на корабль так и не выполнив своей миссии — ведь они были специально посланы на Мадейру с целью уговорить своего короля вернуться на родину

Энрике после этой встречи вернулся домой, в Мадалена ду Мар. А через несколько дней был вызван Зарку в Фуншал. Предупредив жену о том, что он должен явиться ко двору короля, уплыл, но, когда он возвращался домой на его корабль упал огромный камень с мыса Кабу Жирау. Так погиб загадочный Знрике — немец.

Похоронен в церкви Мадалена ду Мар. Найденные документы обозначают дату его гибели — приблизительно, 1470 год. Его сын, Сигизмунд, оставшийся жить при матери,предпринял попытку раскрыть тайну, которая окружала жизнь его отца. Он отправился на континент, оттуда за границу в поисках правды о рыцаре ордена Святой Екатерины. Но удача отвернулась от Сигизмунда — он погиб в море попав в сильный шторм до того, как получил какие-либо сведения о своем отце.

Дочь Энрике и Сеньориньи , Барбара Энрикеш, вышла замуж за первого секретаря муниципалитета Фуншала Афонсу Анеш ду Фракуэду.

Вдова Энрике-немца спустя некоторое время вновь вышла замуж за Жуау Рудригеша да Мадалена. Выживших наследников эта семейная пара не оставила.

Так трагически закончилась история Энрике, рыцаря ордена Святой Екатерины, который прожил большую часть своей жизни на Мадейре, будучи королём Польши и Венгрии Владиславом III, которая и сегодня окутана настоящей мистикой.

Расследования, предпринятые спустя некоторое время историографом Л. Киелановски (L. Kielanowsky), привели к выводу, что это был действительно Владислав III. Письмо, найденное им в одной пинакотеке Германии, и признанное исторически подлинным, адресовано одним из монахов королю, где он пишет о том, что он встретил Владислава III на не так давно открытом острове, принадлежащем Португалии. В XX веке в архивах рыцарей Тевтонского ордена было обнаружено письмо датированное 1472 годом и написанное Николау Флориш из Лиссабона. В нём указано, что король Польши Владислав III живёт на острове Мадейра...