ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ В МАГАЗИНАХ И ПОЧЕМУ?

На модерации Отложенный

О питании детей и взрослых в реальных российских условиях

В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности.
КАК В ЭТИХ УСЛОВИЯХ НЕ ДАТЬ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ?

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.

2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) иготовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно.

3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока.
Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, фальсифицированы.
В большей части современных кисломолочных продуктов, мороженого, сгущенного молока значительная часть молочного жира или весь молочный жир заменен суррогатом на основе пальмового (кокосового) масла (пальмовое масло - самое дешевое из всех растительных масел и весьма неприятное для человеческого питания, потому в развитых странах из него делают недорогие сорта мыла или используют в качестве биотоплива).
Потому готовьте кисломолочные продукты, особенно для детей, только самостоятельно.

4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии. Кстати, маргарин не едят тараканы, а мухи на него не садятся.
Если в рецепте указан маргарин - заменяйте его на такое же количество сливочного масла.

5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).
Недостаток в питании животных жиров неизбежно ведет к недополучению содержащихся в них необходимых человеку жирорастворимых витаминов и, в итоге, к авитоминозам (в растительных жирах эти витамины практически отсутствуют).

6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант - см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы - см. Какой бывает мёд, проверка качества мёда), сладкие фрукты свежие и вяленые (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.).

Это особенно важно в питании детей (см. ниже).

7. Необходимы различные овощи; по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель - источник пустого крахмала и ожирения.
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно значительно ограничить или даже совсем исключить при проведении диет для похудения).

8. Старайтесь не приобретать никакие промышленные соусы и приправы (промышленный «майонез», кетчуп и др.), а также промышленно приготовленную пищу, которые вас обманывают во вкусе и травят внесенными в них веществами, напрямую воздействующими на центральную нервную систему и головной мозг, а за счет искусственной стимуляции аппетита вызывают желание есть еще и еще, приводя к ожирению.

Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы и почти во все виды промышленно приготовленной пищи, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, отрицательно воздействует на нервные клетки, в частности, при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).

Частое потребление глютамата вызывает многие нежелательные изменения в головном мозге, в т.ч. проявляющиеся в нарастающем ослабление памяти, рассеянности мышления, существенном снижении способности к умственному сосредоточению.

Под действием глютамата вкусовые рецепторы постепенно утрачивают свою чувствительность, и пищу без добавки глютамата человек начинает воспринимать как безвкусную, пресную. По мере снижения функции вкусовых рецепторов у населения от действия глютамата, промышленные добавки глютамата становятся все больше и больше.
Готовьте вкусные соусы и приправы только сами и следите, чтобы в вашей пище глютамат был исключен - это особенно важно в детском питании.

9. Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ (но не за счет химических присадок).

Готовьте свою пищу самостоятельно — и вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.