В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст нашего постоянного читателя и комментатора Роберта Робертсона, посвященный свободе, о которой сегодня говорится так много и подробно.
Повертев карточку в руках, я собирался уже ее выкинуть, но тут на меня нахлынули воспоминания.
Я вспомнил Поющую революцию, Народный фронт и ту критику советской социалистической системы, которую тогда практиковали все, кто так или иначе причислял себя к творческой интеллигенции.
Меня Бог уберег: у меня и в мыслях не было причислять себя к этой достойной когорте лучших сынов человечества. Однако я вспомнил многие аспекты той критики. Особенно в память врезалась почему-то Марью Лауристин (прошу прощения у русского читателя за упоминание этого имени, которое вряд ли у него ассоциируется с чем-то конкретным.
Но в период горбачевской перестройки это имя у нас в Эстонии было не просто на слуху – каждый интересующийся политикой полагал если не обязательным, то весьма желательным знать ее взгляды на происходящие в стране политические процессы).
Так вот, Лауристин была в числе особенно рьяных критиков советского строя, и особенно почему-то от нее доставалось системе здравоохранения. Оно считалось затратным и неэффективным. «Нас спасет только страховая медицина, как это принято в цивилизованных странах», – вещала Лауристин в многочисленных интервью и публичных выступлениях...
И вот Эстония «восстановила» независимость. И одним из первых шагов новой власти был перевод здравоохранения на страховой принцип. В самом начале второй независимости больничная касса выдала нам, работающим, обычные картонные карточки, которые скорее были похожи на абонемент в публичную библиотеку.
Потом карточки заменили на пластиковые, а потом и они вышли из употребления, ибо государство снабдило нас id-картами, куда вносились важнейшие данные о владельце, в том числе идентификационный номер, по которому, благодаря сплошной компьютеризации, можно получать через интернет более подробную информацию о владельце, в том числе и о его взаимоотношениях с больничной кассой.
Теперь медицинские услуги нам стали оказывать строго по наличию или отсутствию медицинской страховки.
Несколько лет тому назад я поменял место работы и вскоре после того, как приступил к выполнению обязанностей на новом месте, заболел. Заболевание было не слишком серьезное, однако переносил я его довольно-таки тяжело. Решил выйти на больничный, но не тут-то было. Через пару часов после обращения в поликлинику семейный врач перезвонила мне и сообщила, что данные на меня от моего нового работодателя еще не поступили, и она не имеет возможности открыть мне больничный.
Так мне и пришлось ходить на работу в полубессознательном состоянии. Выручал только мой трудовой опыт и умение распределять силы. Так продолжалось почти неделю, потом все прошло, к счастью, без последствий. Впрочем, кто знает, были последствия или нет...
Сейчас порой приходится читать или слышать утверждения, что советские люди были рабами (чьими рабами? Рабами государства? Рабами партии?). Эта нелепость повторяется столь многими, что уже почти принимается за непреложную истину: как же это может быть неправдой, если все это знают?!
Не знаю! Может быть, я плохо понимаю смысл слова «раб», но я никогда не чувствовал себя рабом в советское время. Когда я шел по улицам города и проходил мимо какого-нибудь предприятия, то постоянно видел доски объявлений, озаглавленные просто: «Требуются».
Это были призывы к рядовым гражданам устраиваться на работу на то или иное предприятие на должность честного работяги.
И я всегда знал: если моя профессия перестанет мне нравиться или удовлетворять меня, я вовсе не буду вынужден опускаться на дно общества, а смогу преспокойно поменять профессию и устроиться хотя бы на ближайший завод простым рабочим. И тем самым вновь приобрету шанс на достойную жизнь.
После десятого класса я пошел на один из таких заводов. Работал простым изолировщиком. В нашем цеху на участке сборки трудились в основном женщины. Вскоре я обратил внимание на одну достаточно пожилую работницу. Она привлекла мое внимание оптимизмом и прекрасным чувством юмора. Однако было заметно, что работать ей трудновато в силу возраста.
Я как-то спросил у начальника участка, почему столь пожилая дама не уходит на заслуженную пенсию. И услышал поразившую меня историю. Оказалось, эта дама была замужем за очень обеспеченным человеком и никогда не работала.
И вот незадолго до того, как наступил ее пенсионный возраст, муж внезапно умер. Дама осталась без кормильца и без пенсии. Что ей оставалось делать? Она пошла на завод и начала зарабатывать себе трудовой стаж в том возрасте, когда другие уже завершают.
Итак, был ли советский человек свободен или нет? Если степень свободы измерять возможностями выехать за границу, то, вероятно, нет. Если же измерять другими параметрами, то – был. Я в этом уверен. И главной его свободой была свобода от страха: он не боялся потерять работу, он не боялся потерять жилье. Он не боялся потерять социальный статус. Он не боялся остаться без медицинской помощи.
Говорят, советская медицина была некачественной. Не знаю, никогда не лечился в США или Германии. Но в детстве часто болел, и мне каждый раз помогали наши советские врачи. И тот факт, что я еще жив и пишу эти строчки, мне кажется, свидетельствует в пользу того, что та помощь была вполне действенной.
А вот если бы мне в молодости кто-то сказал, что в преклонном возрасте я буду рабом пластиковой карточки, то я, вероятнее всего, настоятельно посоветовал бы ему обратиться к психиатру.
Комментарии
А хлеб, зерно, мясо довали бесплатно. И огороды бесплатно вспахивали.
Читай Шукшина.
Комментарий удален модератором
1 сент, 2013 09:44 (UTC)
У моей матери было еще 7 братьев и сестер. В колхозе остались двое, шестеро, в том числе мама, разъехались по городам в первые послевоенные годы, кто за высшим образованием, кто на фабрики-заводы. Одна из моих теток жила в Лиепае, другая в Харькове - по нынешним временам - заграница! Остальные осели в Архангельске, Ленинграде, Соликамске, Кирове. В тюрьмах-ссылках никого не оказалось!
Коля !
А по сути вопроса вы могли бы что либо сказать, а ?
- Мне кому верить, вашим басням или тому, что пишут историки ? А они утверждают, что денег не платили, а выдавали зерном, от двух до семи килограммов в день. Миллионером от такой продажи на базарах не станешь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
МТС, где некоторое время работал мой отец. Первые самоходные комбайны, которые часто ломались, собрания в колхозах и совхозах, шумные и даже скандальные. После которых, родственники домой приходили возбужденные, долго спорили за столом. Выражая недовольство или удовлетворение. Помню конец 60 годов, начало 70. Когда в колхозах по богаче, стали появляться механизированные фермы, небольшие заводы по переработке молока. И это было действительно молоко и сметана, масло и творог, нечета нынешнему товару. Жаль, что у государства в тот период не хватило социального напора и финансовых возможностей.
Продолжение следует.
Помню и неурожайные годы начала 60годов, помню и хлебный напряг, когда Канада и США запретили продажу зерна СССР. Годы были трудные, но замечательные. Коллективизм был не показушный, а настоящий и до такой злобы и уродства, как об этом времени говорят сегодня разные говоруны, никто не опускался. За работу в колхозе действительно платили трудоднями, а не живыми деньгами. Трудодни отоваривались всем тем, что производил колхоз, от овса и пшеницы для лошади, домашней скотины и на помол, до сала и мяса в летний период. Кто желал, тот нанимался в артель (рыбачил, охотился или плотничал, Мой дед, к примеру, занимался пчёлами и жёг уголь для колхозной кузницы). Если председатель был не идиотом, а колхоз хорошим, то организовывалась скупка излишков натурального хозяйства у колхозников за наличные деньги. Покупали яйца, молоко, мед, рыбу у тех, кто рыбачил и т.д. Всё это было, но была и послевоенная разруха.
Продолжение следует
Миллионы инвалидов и сироты на вокзалах, опустевшие дома и полуголодное существование семей оставшихся без кормильцев. У отца погиб его отец и брат, а у мамы два брата не вернулись с войны. Но я от этого не стал гнусным вралём и антисоветчиком. По вашим постам я вижу, что вы действительно знаете сельскую жизнь в СССР исключительно по диким рассказам антисоветчиков. Иначе бы вы не стали утверждать, что колхоз насильно удерживал колхозников от выхода из колхоза. В реальности можно было завербоваться на стройки народного хозяйства и уехать в город. При этом, председатель действительно мог долго не выдавать паспорт, уговаривая остаться в колхозе, но если вы были настойчивы то своего добивались. Мамины сёстры, закончив 10 классов сельской школы уехали в Новосибирск, где вскоре вышли замуж и стали горожанками.
Продолжение следует.
Всё было совсем не так, как вы тут вещаете. Поэтому я и не люблю тупых антисоветчиков и добровольных радетелей за капитал. Кстати, село от деревни отличается тем, что в селе всегда есть действующая церковь и настоящий поп. И церковь действительно была и жила по своим законам. Бабушка была верующей и ходила в церковь. Когда она собиралась в церковь, то несла туда подношения Батюшке. Сырые яйца, творог, сметану и т.д. Как говориться, что Бог пошлёт. Дед над ней беззлобно подшучивал. Взрослые тоже улыбались, но никто и не думал ей препятствовать. Колхоз организовал и помогал детскому дому интернату детей послевоенных сирот, который был размещён в здании ранее принадлежавшему церкви, в качестве подсобных помещений. Детдомовские гоняли хорька по огородам сельчан, но мы тоже устраивали набеги на их огромный огород, за что наказывались крапивой. Только в 70-е годы колхоз преобразовали в совхоз, но это уже была совсем иная жизнь о которой антисоветчики тоже рассказывают много чёрных небылиц..
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Учёные там не публикуются.
Там пишут все кому не лень.
Ты бы ещё на новодворскую сослался .
Совсем крыша поехала?
Колхозники продавали продукты которые сами произвели.
Возьми словарь неучь и посмотри что такое спекуляция.
Это источник в руках либерастов.
В СССР у нас была свобода.
Сегодня все в рабстве у частных собтвенников.
Они опирались на документы и факты.
А ваши "историки" тупые антисовки и русофобы., к науке ни какого отношения не имеющие.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Вы напоминаете мне старца коммуниста, который утверждал, что в газете "Правда" всегда писали правду, иначе бы её так не назвали -:))
Комментарий удален модератором
http://www.doc20vek.ru/node/338
А вот его речь, где судебные органы могли при желании объявить любого в спекуляции по причине отсутствия твёрдых цен на базарах:
колхозников-спекулянтов лучше передавать колхозному товарищескому суду – изымать, конфисковывать и направлять в концлагерь.
http://www.belrussia.ru/page-id-4599.html
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Сочувствую.
Иногда выдержики вырвааные из контекста.
Сынок отдохни.
Я эту детскую кухню троилинга знаю.,
Мне с тобой не интересно. туповат ты.
Либерасты так изолгались за последние четверть века, что советские источники образец объективности.
То что ты искажешь имя великого человека.
Ты просто тупой троль. которые обосрался.
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Читая ваши посты и блоги, я вспомнил совсем старый советский анекдот.
Совки купаются на одном берегу речки – либералы и с ними господин Меркурий Голоднов на противоположном.
- Господин Голоднов! Вы кальсоны навыворот надели, - закричал один из совков.
Господин Голоднов глянул - и вправду навыворот. Удивленный такой наблюдательностью совков, господин Меркурий Голоднов кричит им:
- Господа совки! А как вы догадались? По пуговицам, или по тесемкам?
- Говном наружу, - донеслось с того берега.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
СПЕЩИАЛЬНО ДЛЯ ГОСПОДИНА МЕРКУРИЯ ГОЛОДНОВА.
Да не обижайтесь вы так, это же просто шутка и ничего больше. Впрочем, желаю, удачи и всех благ в придумывании новых антисоветских страшилок, а то ваши старые уже порядком наскучили. Хочется чего-нибудь новенького, свеженького, творческого и с большей выдумкой.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Многие рабовладельцы весьма неплохо кормили и лечили своих рабов...Купить нового- это нужны средства, да и купить можно себе головную боль...
А тут - взращённое тобой, трудолюбивое послушное племя, не задающее лишних вопросов...И психиатр ты для них - сам...
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.
(стихи Б. Лебедева-Кумача)