НК-33 опять взорвался. Теперь уже под именем AJ-26
Американцы в фирме Аэроджет приложили немало усилий и потратили немало денег на то, чтобы довести советский ракетный двигатель НК-33 до летного состояния. И, казалось, им это удалось... Напомню, что эти двигатели похоронили лунную ракету Н-1 советскую лунную программу в начале 70-х. После закрытия проекта Н-1 и отказа от лунной гонки, было велено уничтожить все материальные следы, включая уже готовые супер-ракеты Н-1 и все компоненты к ним (включая и двигатели НК-33). Но кому-то как-то удалось спрятать и сохранить на складах эти двигатели, а американская компания Аэроджет позже польстилась на их высокие характеристики и приобрела партию из 200 движков.
Много лет Аэроджет потратил на модернизацию этих двигателей, но пожаро- и взрывоопасность их устранить до конца не удавалось. Во время испытаний ступени Антареса, несколько лет назад, пожар двигателя спалил испытательный стенд... И вот снова-здорова.
One of the AJ-26 engines set to launch with a future Antares rocket has failed during testing at the Stennis Space Center on Thursday. Sources claim the engine “exploded” on a Stand located in the E Complex at the famous rocket facility. The failure is currently under evaluation, although it may delay the next Antares launch that is tasked with lofting the the ORB-2 Cygnus to the International Space Station (ISS).
Старая болезнь ракетных двигателей НК снова дала осебе знать. С 90% вероятностью можно предсказать, что в результате расследования установят: в турбонасосе окислителя ротор опять "чиркнул" по статору, выбив искру, которая в кислородной среде под высоким давлением вызывает пожар или мгновенный взрыв.
Хорошо, что это произошло на испытательном стенде, а на взлете Антареса с Сигнусом. Ведь момент и условия, при которых эти двигатели взрываются просто непредсказуемы. Движки вполне могли отработать на отлично на испытательном стенде, но выкинуть такой фортель уже в полете... Хорошо, что на Антаресе стоят всего 2 двигателя НК-33, а каково приходилось Н-1 с 30 такими "бомбами"? Антарес 3 раза летал, 6 двигателей отработали нормально. А вот седьмой - рванул.
Естественно, сейчас Антаресы остановят до выяснения причин взрыва. Если причиной окажется то, что я написал выше, то придется переконструировать движок, заново провести весь цикл испытаний и сертификацию, как самого двигателя, так и всей ракеты. Не исключено, что НАСА откажется от Антареса-Сингуса в пользу Фалькона-Дракона. На самом деле, стоимость доставки килограма груза детищем СпейсХ уже обходится НАСА значительно дешевле, а Маск теперь сможет предложить НАСА значительно меньшую цену за оставшиеся рейсы Орбитала к МКС. Если, конечно, Маск этого захочет, учитывая напряженнейший график его контрактов и потребности графика НАСА.
Комментарии
Ну а то, что он у американцев взорвался... На мой взгляд, проблема не в двигателе, а в американцах.
"Антаресам" по-любому кирдык. Первая ступень "Антаресов" производилась на заводе "Южмаш" в Днепропетровске. Что там происходит - известно. Кроме того, "Южмаш" подписал соглашение с Коломойским, а таланты сего деятеля хорошо известны. В общем, надо искать новое место для производства первой ступени.
Американцы попытались довести их до приемлимой надежности, потратили годы и миллионы баксов. Аэроджету, Орбитал и НАСА казалось, что они добились своего. Но из дерьма пулю не слепишь.
Высокие характеристики добыты конструкторами Кузнева за счет очень маленьких зазоров между статором и ротором турбонасоса. Чем меньше зазор, тем выше давление развивает турбонасос, но тем вероятнее "чирк" металла по металлу, особенно при вибрации.
Эту особенность двигателей НК выявили ещё после второй аварии Н-1.
Увеличить зазоры - значит потерять в характеристиках. Оставить всё, как есть - взрывы и пожары неизбежны.
Американцы попытались снизить биение, поставили новые, лучшего качества подшипники, заменили материалы, чтоб устранить биение, поставили демпферы, чтоб устранить вибрацию. Но...
Я не считаю Южмаш крайним. Взорвалась не ступень, а двигатель.
Опять виноватых американцев искать будете?
Аварии Н-1 были вызваны диверсиями. Расследование причин аварии включает в себя в том числе сбор всех до единого обломков ракеты и изучение причин разрушения. Так вот, одна из аварий совершенно точно была вызвана попаданием постороннего предмета (нештатной заглушки) в насос. Было произведено расследование, нашли рабочего-сборщика, который эту заглушку туда вложил, но оказалось, что он это делал в соответствии с чертежами, а вот кто ему такой чертёж подложил - так и не смогли найти.
Именно исходя из того, что факт диверсии был достоверно установлен, и появились такие "странные" требования - устойчивость двигателя к попаданию посторонних предметов.
Мне в общем-то всё равно, кого вы считаете крайним или не считаете. Вы - никакой не авторитет, чтобы принимать к сведению то, чего вы там считаете, а просто пропагандист-агитатор, занимающийся восхвалением американской космонавтики и очернением советской и российской. Вы высказали некое мнение. Я высказал некое мнение. Кто-то ещё выскажет своё мнение. А читатели сформируют своё.
Нет налаженной приемки на всех без исключения участках.
Анатолий, Вы ведь не из их числа...
Просто я вас с Лернером буду лупить фактами пока не отучу вас от привычки врать (ну или пока мне это безнадёжное занятие не надоест).
Но позором они не обойдутся. Предвижу скандалы и банкротство обеих контор - Аэроджета и Орбитала.
Капитализм - жестокая штука. Ошибка дорого стоит. У Орбитала репутация и так не очень хорошая, много (по американским меркам) было аварий с их ракетами. А теперь ещё и Антарес подвешен, вместе с контрактом по программе COTS на 1,8 миллиарда баксов. Если НАСА отберет эти полеты у Орбитала в пользу СпейсХ, боюсь, что они могут сушить вёсла.
Аэроджет тоже попал на бабки капитально. 200 НК-33 закуплено, 6 использованы в полетах, 1 взорвался, 2 сгорели на стенде, 2 разрушились. Больше 180 оплаченных движков пристроить некуда, могут уйти в металлолом.
А кто у кого в гостях?
"Cтендовая отработка по материалам [1] и [10]" Обе ссылки как на [1] так и на [10] - битые...
Заказная статья анонимного автора?
А Вы верите в то, что не найденные за 45 лет упорных поисков улики, разоблачающие мнимую "лунную аферу" однажды всё-таки найдутся. И нагло плюёте на консолидированное мнение наших космонавтов и космических специалистов, никогда не отрицавших полёты людей на Луну. Вот признались, что поправляли Мухина с Поповым! Это же диагноз - гипертрофированное самомнение. Вам нужна помощь психолога, Виталий.
Комментарий удален модератором
Нормальные люди не делают из говна конфет, а из топлива насосы для кислорода.
Но ведь конструкционные материалы не ограничиваются железом, а кислородный резак годится не для всех материалов.
Кроме того, некоторые узлы можно сделать из керамики, которой кислород не страшен.
Алюминий очень активен и имеет высокую теплоту сгорания. Если тепловыделение от окисления будет достаточным для расплавления оксидной пленки, то рвануть может нехило.
Скоро в России появится мужское имя - Крымнаш.