НК-33 опять взорвался. Теперь уже под именем AJ-26

Американцы в фирме Аэроджет приложили немало усилий и потратили немало денег на то, чтобы довести советский ракетный двигатель НК-33 до летного состояния. И, казалось, им это удалось... Напомню, что эти двигатели похоронили лунную ракету Н-1 советскую лунную программу в начале 70-х. После закрытия проекта Н-1 и отказа от лунной гонки, было велено уничтожить все материальные следы, включая уже готовые супер-ракеты Н-1 и все компоненты к ним (включая и двигатели НК-33). Но кому-то как-то удалось спрятать и сохранить на складах эти двигатели, а американская компания Аэроджет позже польстилась на их высокие характеристики и приобрела партию из 200 движков.

Много лет Аэроджет потратил на модернизацию этих двигателей, но пожаро- и взрывоопасность их устранить до конца не удавалось. Во время испытаний ступени Антареса, несколько лет назад, пожар двигателя спалил испытательный стенд... И вот снова-здорова.

One of the AJ-26 engines set to launch with a future Antares rocket has failed during testing at the Stennis Space Center on Thursday. Sources claim the engine “exploded” on a Stand located in the E Complex at the famous rocket facility. The failure is currently under evaluation, although it may delay the next Antares launch that is tasked with lofting the the ORB-2 Cygnus to the International Space Station (ISS).

Старая болезнь ракетных двигателей НК снова дала осебе знать. С 90% вероятностью можно предсказать, что в результате расследования установят: в турбонасосе окислителя ротор опять "чиркнул" по статору, выбив искру, которая в кислородной среде под высоким давлением вызывает пожар или мгновенный взрыв.

Хорошо, что это произошло на испытательном стенде, а на взлете Антареса с Сигнусом. Ведь момент и условия, при которых эти двигатели взрываются просто непредсказуемы. Движки вполне могли отработать на отлично на испытательном стенде, но выкинуть такой фортель уже в полете... Хорошо, что на Антаресе стоят всего 2 двигателя НК-33, а каково приходилось Н-1 с 30 такими "бомбами"? Антарес 3 раза летал, 6 двигателей отработали нормально. А вот седьмой - рванул.

Естественно, сейчас Антаресы остановят до выяснения причин взрыва. Если причиной окажется то, что я написал выше, то придется переконструировать движок, заново провести весь цикл испытаний и сертификацию, как самого двигателя, так и всей ракеты. Не исключено, что НАСА откажется от Антареса-Сингуса в пользу Фалькона-Дракона. На самом деле, стоимость доставки килограма груза детищем СпейсХ уже обходится НАСА значительно дешевле, а Маск теперь сможет предложить НАСА значительно меньшую цену за оставшиеся рейсы Орбитала к МКС. Если, конечно, Маск этого захочет, учитывая напряженнейший график его контрактов и потребности графика НАСА.