«Дума предлагает сажать за...».
В благословенных 2012–2013 годах казалось, что российская Государственная дума окончательно утратила связь с реальностью и способна только без остановки штамповать разные безумные запреты, типа запрета на усыновление сирот иностранцами, на оскорбление чувств верующих, на гей-пропаганду, на лишних людей на митингах.
Но теперь уже понятно, что то была вдумчивая и размеренная парламентская активность, не имеющая ничего общего с характеристикой «без остановки». А настоящее «без остановки» – это сейчас, когда не успеет еще в СМИ появиться привычный заголовок «Дума предлагает сажать за...», как выясняется, что ничего она уже не предлагает, а давно все приняла в трех чтениях, получила подпись президента, опубликовала, и с такого-то числа можно будет сесть за какую-нибудь мутную хрень, типа неуважения к Нюрнбергскому трибуналу, бандеровскую символику, оскорбление дней боевой славы или лишних подписчиков в фейсбуке.
Однако такая ударная скорость может плохо закончиться для самих депутатов. Они отточили свое умение принимать новые запреты настолько, что на всю процедуру оформления у них уходит не больше нескольких дней, а до конца работы нынешней Думы остается еще больше двух с половиной лет. Уже сейчас депутатам приходится изображать праведный патриотический гнев вокруг довольно сомнительных формулировок, вроде «невыполнения путинских указов», «публикации антироссийских статей», «критики антигитлеровской коалиции» и «публикации непроверенной информации в блоге, приравненном к СМИ». Страшно представить, до каких формулировок дойдут депутаты через год-два такой активности.
Поэтому Slon внимательно изучил мировую практику и подобрал на заметку депутатам несколько магистральных направлений для дальнейшего развития законотворчества. Ведь российская Госдума давно известна тем, что сама ничего не выдумывает, а только внедряет в России лучшие достижения мирового запретительного опыта. Именно такие здесь и подобраны, причем по возможности использован законодательный опыт государств, которые считаются передовыми если не во всем мире, то по крайней мере в своем регионе.
Южная Корея, Тайвань. Запрет на супружескую измену
Как мы знаем из последних зарубежных визитов президента Путина, Россия окончательно разочаровалась в западном пути к благополучию и теперь выбирает ему на замену другой – восточноазиатский. Поэтому Думе стоит повнимательнее присмотреться к законодательству этих государств, ведь они действительно успешные. Если к Китаю еще можно предъявить некоторые претензии в области демократии и прав человека, то усомниться в реальности свободы, царящей на Тайване или в Южной Корее, будет совсем неприлично. А значит, вот он, позитивный международный опыт, который пора внедрять в России.
Начинать, само собой, надо не с наносных мелочей, типа налогового законодательства или таможенных тарифов, а с основ – с семейных ценностей. Разве могли бы Южная Корея или Тайвань рассчитывать на те экономические чудеса, которые они пережили, если бы заранее, еще в середине ХХ века, они не навели порядок в базовой для любого общества сфере – отношениях внутри семьи. И на Тайване, и в Южной Корее за супружескую измену полагается тюремный срок.
В законодательство обоих государств эта норма попала от японских колонизаторов, но сами японцы ее давно уже отменили. В Южной Корее женатому человеку за секс вне брака полагается до двух лет тюрьмы, на Тайване – до одного года. То же самое касается любовников и любовниц, если они знают, что их партнер состоит в официальном браке.
Естественно, в обеих странах в суд попадает только крохотная доля от общего количества супружеских измен. К тому же число подобных процессов сокращается с каждым годом, но все равно их пока достаточно, чтобы получить несколько обвинительных приговоров в год. В большинстве случаев сроки условные, но, например, в Южной Корее относительно недавно, в 2011 году, была и реальная посадка за супружескую измену на полтора года.
Именно из-за этого закона около месяца назад южнокорейские власти заблокировали канадский сайт знакомств, который позиционирует себя как специализирующийся на супружеских изменах. Он успешно работает во многих странах мира, вышел на южнокорейский рынок, успел за неделю собрать несколько десятков тысяч пользователей, но потом был заблокирован.
Нечего поощрять уголовщину.
И вот перед нами открывается совсем другая реальность. Оказывается, сексуальная распущенность и вседозволенность совсем не являются обязательным условием экономического процветания, как нам это навязывает западная массовая культура. Оказывается, можно одновременно иметь высокотехнологичную экономику и сажать людей за внебрачный секс. Причинно-следственная связь здесь, правда, не очень очевидна, но российской Думе явно стоит попробовать. Как минимум, укрепят нравственность, и вдруг в качестве побочного эффекта у России главной статьей экспорта станет не нефтегаз, а электроника, как у Тайваня.
Кения. Запрет обращаться не по ранжиру
Пускай Кения пока не добилась для своих граждан высокого уровня благосостояния, но это не значит, что законодательный опыт этой страны нужно игнорировать. В конце концов, Кения – одна из немногих демократий в Африке, и разные запретительные безумства там возникают не из-за капризов потерявшего берега диктатора, а в рамках цивилизованного и свободного демократического процесса, поэтому вполне заслуживают внимания.
Больше всего кенийские законодатели любят порядок и четко понимают, что мелочей в этом деле не бывает. Тем более когда речь идет о непростом деле модернизации стран Африки. Поэтому сейчас они рассматривают беспрецедентный для мировой практики законопроект, который предусматривает наказание до одного года тюрьмы за неправильное обращение к государственным служащим.
Какие обращения правильные, подробно расписано в законопроекте. В Кении планируется ввести что-то вроде табели о рангах, состоящей из 12 уровней, где за каждым уровнем будет закреплено собственное уникальное обращение соответствующего уровня почетности. На верхнем, первом уровне будет располагаться президент, к которому надо будет обращаться «ваше превосходительство». Судьям Верховного суда достался титул «ваша светлость». Депутатам – «достопочтенный». Бывшие президенты скатываются сразу на 10-й уровень, а в самом низу табели, на 12-м уровне, оказались послы. Для более мелких чиновников отдельных титулов не предусмотрено.
Тех, кто будет обращаться к кенийским чиновникам не по ранжиру, будут штрафовать на гигантскую, по меркам Африки, сумму – до 2 млн кенийских шиллингов (около 780 тысяч рублей) или даже сажать в тюрьму на срок до одного года. Закон, по словам депутатов, должен раз и навсегда решить проблемы с рассадкой на официальных церемониях, укрепить дисциплину и субординацию в системе госуправления и улучшить международный имидж Кении. Но к сожалению, пока его не удается принять, потому что парламентарии из верхней и нижней палаты, а также губернаторы никак не могут согласовать, кто должен быть над кем в рангах.
Этот закон может показаться верхом африканской дикости, но на самом деле в нем очень много логики и здравого смысла. Сами кенийские законодатели не зря говорят, что закон будет касаться не столько простых граждан, которые и дальше смогут обращаться к чиновникам, например, по фамилии, сколько самих госслужащих, чтобы те не хапали не по чину. В очень наивной и примитивной форме кенийские депутаты пытаются сделать то, о чем мечтают чиновники в большинстве стран мира: установить между допущенными к кормушке четкую иерархию. Чтобы сразу было понятно, какая крыша сильнее, кому какой тариф положен, кто кому должен отстегивать, и так далее.
Кенийский закон про ранги – это действительно борьба за порядок, субординацию и дисциплину в системе госуправления, все правда до последнего слова. Несомненно, даже такие уродливые правила, если они будут соблюдаться, все равно будут лучше, чем их лицемерное отсутствие, когда совершенно непонятно, кому сколько нести и кто кого важнее. Правда, Кении тут помог еще и опыт британской колонизации – в английском языке в избытке звучных титулов, так что спокойно хватит на 12 рангов и более. А вот в русском языке за годы советской власти уважительные обращения почти исчезли, и нужное количество титулов получится найти разве что в табели о рангах времен Петра I, а они в сегодняшней России могут показаться многим несерьезными, неблагозвучными, недостаточно уважительными и вообще не соответствующими современным мировым реалиям.
Комментарии